Apprentiscène : les apprentis normands de l'hôtellerie et de la restauration montent sur les planches

Deauville (14)

Publié le 26 mars 2021 à 16:59

Reporté l’an dernier à cause du coronavirus, Apprentiscène fait preuve de résilience en s’adaptant en format digital. Créé par Olivier Mothes et Pascal Sandoz, cet événement a pour objectif de valoriser l’image de l’apprentissage et ses métiers, mettre en lumière les apprentis, favoriser l’insertion professionnelle, développer les compétences et la confiance en soi des jeunes, le tout par le théâtre. Sa 17ème édition a aussi été l’occasion d’un joli focus dédié à l’hôtellerie et la restauration, organisé lundi 22 mars au Casino de Deauville, en partenariat avec les CFAIE Val-de-Reuil, FIM Saint-Lô, ICEP Caen, l’Umih et le soutien de l’Opco Akto. Pas de public dans la salle, seulement le parrain, le chef pâtissier Pierre Hermé, la marraine, l’actrice Louise Monnot et les membres du jury. Les nouvelles restrictions annoncées par le Gouvernement à partir du samedi 20 mars n’ont pas simplifié les choses, obligeant les candidats situés dans l’Eure à se produire devant une caméra à partir de leur école. Mais qu’importe, la cinquantaine d’apprentis en lice avaient à cœur d’aller au bout de ce projet qui avait, pour la plupart, démarré en 2020 et qui concrétisait leur engagement professionnel, bien malmené ces derniers mois par la fermeture des établissements. « Nous jouons toujours un peu un rôle devant le client et participer à cet événement est proche de notre métier » confie l’un d’eux. « Et puis, il faut de la précision et savoir travailler en équipe, en cuisine comme au théâtre » ajoute un autre. Que ce soit sur les planches du théâtre Deauvillais ou sur la scène aménagée au sein du CFA Eurois, la bonne humeur se mêlait au tract. Le principe d’Apprentiscène : des metteurs en scène vont travailler avec les apprentis à la création de saynètes de 3 minutes. Dans les centres de formation, des membres de l’encadrement servent de relais avec l’agence Manifestory qui coordonne et met en place. Du travail de pro. « La crise sanitaire n’a pas démotivé les jeunes, au contraire. Même si ils ont dû patienter un an avant de jouer, l’esprit de corps et de groupe a été très fort au sein de ceux qui ont continué leurs études. Ils se sont vraiment rapprochés et participer est  devenu un vrai challenge qu’ils avaient plaisir à partager. Et c’est réjouissant pour nous tous » constate Olivier Mothes. Apprentiscène fait rarement des coups de projecteur sur un secteur et l’opération en Normandie a été vécue avec beaucoup d’émotion par les professionnels. Etaient présents, Hervé Bécam, président d’Akto, Philippe Lefèvre, président de l’Umih Normandie et Yann France,  président de l’Umih 14. Quant aux scènes présentées, humour et fantaisie étaient au rendez-vous. Un groupe 1er prix allait être départagé par le jury professionnel (ce groupe participant directement à la grande finale avec les autres métiers) qui devait également sélectionné deux autres groupes qui sallaient ensuite être départagés par le public au terme de la représentation diffusée en léger différé sur le site internet d’Apprentiscène le soir-même. Pour tous ceux qui n’ont pas suivi cette diffusion, à regarder sans faute en cliquant ICI.

L'apprentissage #apprentiscène# #olivierMothes# Akto UMIH #hervébécam# #philippelefèvre# #yannfrance# #pierrehermé# #pascalsandoz# #louisemonnot#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

L'Hôtel Le Blizzard est situé au coeur de la station mais aussi à quelques mètres du vieux village. L'hôtel se veut avant tout un lieu de détente et de dépaysement, où le luxe discret se décline avec élégance. A la fois chaleureux et cosy, l'hôtel est un pur écrin montagnard, où le bois et les diffé

Posté le 22 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 22 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le restaurant l'AQUARAMA est situé à Angon dans la commune de Talloires directement au bord du lac d'Annecy. Nous travaillons des produits frais et locaux élaborés avec finesse et passion par notre chef tout au long de la saison estivale. Ouvert midi et soir dès fin mai jusqu'à mi Septembre, L'

Posté le 22 mai 2024