Apprentis d'Auteuil : un premier restaurant d'application à Lyon

Rhône La fondation catholique de réinsertion vient d'ouvrir la Salle à manger, un restaurant d'application dans la presqu'île.

Publié le 27 mai 2013 à 11:50

Les Apprentis d'Auteuil, fondation spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, a ouvert son premier restaurant d'application à Lyon en partenariat avec la Maison des familles Sainte-Blandine. Cet établissement offre la possibilité à 12 jeunes en difficulté scolaire et sociale, de découvrir l'univers de la restauration.

"Il s'agit pour l'instant de stages de découverte d'un mois. Mais à la rentrée, en novembre, on va leur proposer une formation en alternance, dans le cadre d'un contrat Cared, afin qu'ils apprennent le métier et puissent s'intégrer dans le monde professionnel. On recherche d'ailleurs des entreprises partenaires pour cette formation", explique Maude Joubert, responsable du restaurant et du service en salle.

Cuisine traditionnelle

Dans cet établissement d'une trentaine de places assises, ces jeunes, âgés de 16 à 25 ans, sont ainsi formés au service et à la cuisine dans des conditions réelles. Le restaurant est en effet ouvert tous les jours et accueille une clientèle variée : habitants du quartier, employés, membres de la Maison des familles Sainte-Blandine…

Encadrés par le chef de cuisine Alain Marcel, ces jeunes adultes préparent une cuisine traditionnelle à base de produits frais. "Il s'agit d'une cuisine de tous les jours, familiale, mais toujours soignée dans sa présentation", affirme le chef. La carte est renouvelée tous les quinze jours, avec une formule à partir de 12 €.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025