Anne-Sophie Pic, nouvelle étoilée Michelin 2022

Megève (74) Cette nouvelle étoile est la neuvième obtenue par Anne-Sophie Pic. Elle clôture sa première saison hivernale dans les Alpes au Four Seasons Hôtel, Groupe Edmond de Rothschild Héritage.

Publié le 15 avril 2022 à 17:04

Depuis 20 ans, Anne-Sophie Pic est devenue une habituée de Megève (Haute-Savoie). L’été dernier, elle a endossé les habits de chef du restaurant La Dame de Pic - 1920 (en hommage à l’arrivée de Noémie de Rothschild à Megève en 1920). “Je me ressource ici été comme hiver. Y ouvrir une table était une évidence”. Et si les codes de la cheffe étoilée se retrouvent dans l’assiette, sa table Mégevane revendique sa propre identité. “Ne pas s’intéresser au local est une injure. Il faut sourcer au maximum. Ici, il y a beaucoup d’épices comme le carvi ou le safran, et beaucoup à faire avec ces concentrés de goûts.”

L’essentiel, pour moi, est de raconter une histoire, de construire un vrai dialogue entre les produits et les clients”, explique Anne-Sophie Pic. La cheffe utilise aussi les produits artisanaux de la Ferme des trente arpents, propriété du Groupe. “Un hommage à une famille qui a tant apporté à la station.” Cette table permet aussi de découvrir deux nouveautés dupliquées dans les trois autres restaurants La Dame de Pic. La carte est remplacée par un menu unique, une idée née pendant le confinement. “Pour tous ceux qui ont été privés de voyage, ce menu unique les laisse libres de me faire confiance, de découvrir, de surprise en surprise.”

 

Un travail collectif

La cheffe met également en valeur l’usage des alcools végétaux, tradition de la région. L’usage d’alcool dans la cuisine est une des passions de longue date de la cheffe, notamment les liqueurs de la grande chartreuse. Une nouveauté qui rencontre une forte adhésion auprès des clients, tout comme la proposition d’un accord sans alcool, fruit d’un travail de plus de quatre ans qu’Anne-Sophie Pic a mené avec Paz Levinson, sa cheffe sommelière. “C’est un vrai challenge. La mixologie apporte une belle alternative et fait vibrer les saveurs de mes plats. C’est toujours une belle motivation pour moi et mes équipes de partir à la conquête des étoiles et d’être récompensée par un travail collectif qui m’enthousiasme chaque jour.” Citons Alexandre Alves Pereira, chef exécutif de La Dame de Pic - Le 1920, et Jonathan Chapuy, chef pâtissier exécutif du Four Seasons Hôtel Megève, qui l’accompagnent au quotidien. “Le terroir savoyard est un terroir inspirant auquel je suis très attachée tout comme Ariane de Rothschild, que je remercie pour sa confiance. Je suis heureuse que mon interprétation culinaire soit distinguée par le guide Michelin.”

 

Anne-Sophie Pic #LaDameDePic# #Le1920# FourSeasons 

 


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025