Amandine Chaignot installe sa table gastronomique dans le Perche

Réveillon (61) C’est à Réveillon, à quelques kilomètres de Mortagne- au-Perche, que la cheffe Amandine Chaignot a installé « Sauge auberge percheronne », son havre de paix.

Publié le 02 janvier 2025 à 16:49

« Ce restaurant est aussi une histoire de moment. Après toutes ces années dans le bouillonnement de Paris, j’ai envie de quelque chose de plus intime, comme une respiration ancrée dans les collines du Perche », confie Amandine Chaignot qui conserve n éanmoins ses activités parisiennes au sein de Pouliche, du Café de Luce, Rosy et Maria (Carita) et Népita. Mais du jeudi au dimanche, Sauge est sa priorité où s’exprime sa passion pour une cuisine profondément enracinée dans son territoire.

L’aventure commence en 2022 quand Amandine Chaignot se voit proposer la reprise du dernier commerce de la commune de Réveillon, le Jazz Café dont elle perçoit immédiatement le potentiel. Sous les poutres centenaires de cette bâtisse chargée d’histoire, les 200 m2 lui permettent d’y accueillir un double projet : un bistrot et une table gastronomique. Elle entreprend alors la rénovation intégrale du lieu avec l’aide de l’architecte Camille Chaignot, son propre frère.

« La Table fine dining », cœur de l’expérience gastronomique, mêle savoir-faire artisanal et raffinement. Les tables, soigneusement nappées, accueillent une argenterie chinée et des couteaux haut de gamme faits main signés Ceccaldi. La vaisselle, créée sur mesure par l’artiste céramiste Yin Chang (YC Workshop), ajoute une touche de singularité. Les convives, confortablement installés dans des fauteuils en tweed, explorent un menu unique à 45 € (hors boissons) pour le déjeuner et 75 € (hors boissons) pour le dîner.

Côté Bistrot, l’ambiance est chaleureuse et authentique. Avec ses murs en pierre de taille régionale, son sol en travertin, son grand comptoir de bar et sa cheminée imposante, le lieu dégage une atmosphère mêlant rusticité et modernité. Les touches d’acier et de béton brut apportent une esthétique contemporaine qui contraste harmonieusement avec le mobilier chiné et l’argenterie dépareillée. Les suspensions en porcelaine Seam, aux lignes pures, signées Seppe Van Heusden pour Serax, habillent les plafonds. La carte, à 25 € pour le déjeuner et 45 € pour le dîner, célèbre une cuisine française authentique : trois entrées à partager, deux ou trois propositions de plats, un fromage et un dessert. Le mot d’ordre ? Une cuisine française, fraîche et ancrée dans son territoire.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025