Accueillir un salarié handicapé

Paris Intégrer un salarié en situation de handicap dans les meilleures conditions nécessite de se préparer en amont de son arrivée.

Publié le 12 octobre 2021 à 11:55

1 - Aménager son poste de travail

Tous les efforts doivent être faits pour améliorer les situations au travail d’un salarié handicapé. Les exemples en la matière sont nombreux. Cela concerne généralement l’aménagement d’horaires de travail plus flexibles, afin par exemple de permettre à un employé de disposer d’un jour en semaine pour effectuer des traitements. Cela peut aussi être la mise en place d’un matériel adapté à son métier : postes de travail plus hauts pour des salariés souffrant de lombalgie, tablettes tactiles pour des personnes sourdes travaillant en cuisine, tapis de sol pour réduire la fatigue des jambes, lumière plus apaisante pour les yeux, lave-vaisselle silencieux, casques ou bouchons d’oreilles pour les plongeurs en cuisine, etc.

 

2 - Faciliter son intégration

Dès l’arrivée d’un collaborateur handicapé, on organise les choses de manière à ce qu’il se sente à son aise au sein de l’équipe qu’il va rejoindre. Gare à trouver le juste équilibre entre protection et autonomie. Parfois, un tuteur est nommé pour veiller au bien-être du salarié handicapé. Mais il ne faut pas que cela soit une obligation : c’est au nouveau venu de voir ce qui lui convient le mieux. En parallèle, des formations de sensibilisation au handicap peuvent être proposées aux salariés de l’équipe, pour lever d’éventuels préjugés, tout en proposant des ateliers ludiques de mises en situation.

 

3 - Embaucher sans discrimination aucune

Aucun poste n’est a priori incompatible avec l’embauche d’une personne en situation de handicap. Celle-ci doit pouvoir accéder à l’ensemble des offres d’emploi du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. On note que les établissements emploient notamment beaucoup d’agents d’accueil, de réception, de concierges, ainsi que des salariés à des fonctions support dans le marketing, la finance, la communication ou les ressources humaines.

 

Emploi et handicap Emploi


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) et un(e) chef(effe) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, divers avantages A pourvoir rapidement

Posté le 12 novembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 12 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 12 novembre 2025