Acchiardo, modernisé mais inchangé

Nice (06) Le plus vieux bouchon niçois a fait peau neuve dans le respect du lieu, du terroir et de l'esprit de famille.

Publié le 30 janvier 2013 à 17:24

Dans le Vieux-Nice, Acchiardo est un trésor du patrimoine gourmand, le plus ancien bouchon nissart de la ville. Créé en 1927 par Madeleine Acchiardo native du Piémont italien, avec Marie sa belle-fille, il est repris en 1957 par Joseph. Aujourd'hui, Virginie, Jean-François et Raphaël, les arrière-petits-enfants de Madeleine, rénovent et agrandissent l'établissement aux côtés d'Évelyne et de Joseph, leurs parents. L'ancien restaurant de quartier où commerçants, maraîchers, employés municipaux ou pêcheurs venaient casser la croûte (la merenda) conserve âme populaire et plats de tradition, plus clair, plus blanc, mais toujours avec murs de pierres, poutres apparentes, nappes rouges et sol de tommettes.

"Avec ma soeur et mon frère et les conseils précieux de nos parents, nous sommes fiers de reprendre le flambeau et d'apporter une touche de modernité en restant fidèles à la vocation du restaurant", dit Jean-François. "Sans dénaturer la façade de l'immeuble classé (le Palais Galéan, 1670), nous voulions mettre en valeur le patrimoine existant avec la salle au long bar de chêne et les caves voûtées datant de 1 300."

"Respect du terroir local"

De 55 couverts, Acchiardo, qui emploie huit personnes, est passé à 80, avec 30 supplémentaires dans l'ancienne cave réaménagée. L'arrière-grand-mère y avait installé des tonneaux de chêne pour faire le vin qu'elle servait au bar et en salle. Le petit restaurant qui n'a pas peur des adresses qui fleurissent dans le Vieux-Nice poursuit sa carrière, avec une carte (pas de menu) au ticket moyen de 23 € et ses plats emblématiques : soupe de poisson, soupe au pistou, tripes à la niçoise, petits farcis, estocaficada (stockfish), merda dé can (gnocchi aux blettes), tiramisu maison…

"L'esprit de la cuisine reste inchangé", poursuit Jean-François. "Elle est simple, authentique, généreuse, à l'image de celle de mon arrière-grand-mère, dans le respect du terroir local et avec les mêmes fournisseurs, comme la famille Pisano sur le marché Saleya, qui nous vend les primeurs depuis les années 1950, Bonifassi pour les vins, la boucherie Fulcheri, face au restaurant…" Acchiardo, une belle histoire de fidélité !


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025