À lire : Mets & Vins, une affaire de goût

Publié le 15 novembre 2012 à 18:08

À rebours des habituelles questions d'association d'un vin à un met, cet ouvrage fait de ce précieux breuvage l'élément clé du menu et analyse son caractère, ses tonalités et ses tendances afin de lui proposer une association d'épices et d'ingrédients. Les auteurs Nicolas Rebut et Chihiro Masui, offrent 100 vins, 100 profils à associer à des mets. Poissons, crustacés, viandes, légumes, fruits, épices et herbes ont chacun été minutieusement goûtés puis accordés à des vins précis. Les associations sont mêmes surprenantes et osées telles des nems de crevettes avec un grand Meursault, des sushi avec un Pouilly-Fumé, un masala dosa avec une Coulée de Serrant, et un canard laqué avec un Musigny grand cru...

Vins & Mets, une affaire de goût aux éditions Flammarion, auteurs Nicolas Rebut et Chihiro Masui - photographe Richard Haughton, 256 pages, 35 €.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 12

HÔTE D'ACCUEIL (H/F) Le groupe SSP recrute un hôte d'accueil H/F pour notre restaurant partenaire Le Train Bleu. Ce poste est à pourvoir en CDI à partir de septembre 2025. Le restaurant Situé au cœur de la Gare de Lyon, le restaurant-bar Le Train bleu est un lieu mythique depuis 1901. Mis

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

78 - Versailles

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

74 - ANNECY

Restaurant ANTO, restaurant gastronomique au cœur d'Annecy, entre lacs et montagnes offre une cuisine entre deux terroirs : alpins et sud-ouest. Une cuisine engagée au service du goût, valorisant le produit avant tout et mettant en valeurs les artisans. Nous recrutons un Chef de Partie con

Posté le 04 août 2025