À lire : Le plaisir de faire plaisir, de Michel Troisgros

Roanne (42) Le dernier livre du chef étoilé ne présente ni recettes, ni tours de main. Il s'agit d'un échange à bâtons rompus avec le journaliste Denis Lafay. De sa vision de la crise sanitaire à ses influences artistiques, le cuisinier roannais se met à table.

Publié le 04 août 2021 à 18:05

Un dialogue avec Michel Troisgros sur le thème du plaisir. C’est le contenu du dernier livre du chef triplement étoilé, qu’il a intitulé Le plaisir de faire plaisir. Dans cette conversation avec le journaliste Denis Lafay, le cuisinier roannais se confie et pose, d’entrée de jeu, un regard sur la crise sanitaire actuelle. Une crise qu’il voit comme une opportunité pour créer, inventer, réfléchir et surtout s’adapter.

À l’instar du food truck stationné chaque midi sur une place de Roanne, où ses deux fils, César et Léo, proposent “des soupes, pains de rue et douceurs”. Une camionnette rouge pour “maintenir le lien” et “en créer un nouveau avec les jeunes”, explique le chef étoilé. Au fil des pages et de l’échange, il parle de “nouvelles relations humaines” et de futures “relations de confiance plus denses” avec les clients, fournisseurs, producteurs, agriculteurs et, bien sûr, les équipes en cuisine et en salle.

 

“Les belles tables resteront un lieu magique”

“Les belles tables feront toujours rêver, elles resteront un lieu magique où se disputent émotion, spectacle, partage, élégance, beaux gestes”, dit encore Michel Troisgros à Denis Lafay. Puis, en guise de chute, la conversation glisse sur les liens que tisse le chef avec les artistes contemporains, dont il collectionne les œuvres. Une passion qui va jusqu’à lui inspirer certains plats. Il cite ainsi son “lait à la truffe”, guidé par les lacérations du peintre argentin Lucio Fontana. Quant à son dessert ‘papillon’, c’est un clin d’œil aux traits de la dessinatrice suisse Sylvia Bächli. Un travail pour le plaisir des yeux et celui de passer à table.

 

#MichelTroisgros# #DenisLafay#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Femme / Valet de chambre des

Posté le 01 mai 2025

Pizzaïolo H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 01 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 01 mai 2025