À lire : Le cul noir, cuisiner l'excellence d'un cochon limousin

Publié le 15 novembre 2023 à 10:00

Jean-Pierre Gourvest et René Maury publient aux éditions « Les Ardents Editeurs » leur ouvrage sur une race de cochons pas comme les autres, baptisée « Les Culs Noirs ». Le premier est journaliste, collaborateur durant de nombreuses années à L’Hôtellerie-Restauration, le second est chef de cuisine, ancien propriétaire de l'Auberge du Cheval Blanc de Saint Yrieix-la-Perche (87). IL fut également professeur au LEP local, et développe actuellement une activité de cuisine à domicile, tout en animant une émission culinaire sur la chaîne TV régionale. 

Jean-Pierre Gourvest se veut historien et chroniqueur au service de ces bêtes rustiques et savoureuses, aux qualités gustatives indéniables, élevées avec amour par des agriculteurs du terroir limousin-périgourdin. Il raconte donc leur passé, leur présent, leur avenir, sans oublier de mentionner les autres porcs français, et leurs différences. Son complice et ami a rédigé de son côté quelque soixante recettes originales, faciles à réaliser, telles le fameux « jambon de porc Cul Noir aux coquilles Saint Jacques ». Le tout se veut ludique, documenté, appétissant et passionnant, dévoilant les mystères et l’existant d’une production sortant des sentiers battus. On notera que chaque plat est proposé accompagné de son vin, choisi par un sommelier de Limoges (sis à la Vinothèque Carnot) qui met en valeur comme il se doit les indéniables qualités gourmandes de ces porcidés aux fesses tâchées de sombre.

Le cul noir. Cuisine d’excellence d’un cochon limousin.

René Maury-JP Gourvest / Editions « Les Ardents Editeurs ». 25 €

 



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