À lire : Le cul noir, cuisiner l'excellence d'un cochon limousin

Publié le 15 novembre 2023 à 10:00

Jean-Pierre Gourvest et René Maury publient aux éditions « Les Ardents Editeurs » leur ouvrage sur une race de cochons pas comme les autres, baptisée « Les Culs Noirs ». Le premier est journaliste, collaborateur durant de nombreuses années à L’Hôtellerie-Restauration, le second est chef de cuisine, ancien propriétaire de l'Auberge du Cheval Blanc de Saint Yrieix-la-Perche (87). IL fut également professeur au LEP local, et développe actuellement une activité de cuisine à domicile, tout en animant une émission culinaire sur la chaîne TV régionale. 

Jean-Pierre Gourvest se veut historien et chroniqueur au service de ces bêtes rustiques et savoureuses, aux qualités gustatives indéniables, élevées avec amour par des agriculteurs du terroir limousin-périgourdin. Il raconte donc leur passé, leur présent, leur avenir, sans oublier de mentionner les autres porcs français, et leurs différences. Son complice et ami a rédigé de son côté quelque soixante recettes originales, faciles à réaliser, telles le fameux « jambon de porc Cul Noir aux coquilles Saint Jacques ». Le tout se veut ludique, documenté, appétissant et passionnant, dévoilant les mystères et l’existant d’une production sortant des sentiers battus. On notera que chaque plat est proposé accompagné de son vin, choisi par un sommelier de Limoges (sis à la Vinothèque Carnot) qui met en valeur comme il se doit les indéniables qualités gourmandes de ces porcidés aux fesses tâchées de sombre.

Le cul noir. Cuisine d’excellence d’un cochon limousin.

René Maury-JP Gourvest / Editions « Les Ardents Editeurs ». 25 €

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025