À lire : L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest

Bordeaux (33) Le livre répertorie les produits et les spécialités du patrimoine gastronomique local et propose une centaine de recettes signées par dix-neuf chefs.

Publié le 25 novembre 2015 à 16:34

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest est un travail collaboratif. Outre les Éditons Sud-Ouest, l'Agence aquitaine de promotion agroalimentaire (Aapra) a répertorié les produits et les spécialités qui forgent le patrimoine gastronomique du grand Sud-Ouest.

Les recettes inédites, plus de cent, sont signées des chefs de l'association girondine Afamés (Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux) associés à des toques amies. Soit 19 cuisiniers à la manoeuvre : les Girondins Franck Descas, Frédéric Lafon, Jean-Luc Beaufils, Aurélien Crosato, Pierrick Célibert, Frédéric Coiffé, Kendji Wongsodikromo, Christophe Girardot, Thierry Renou, Thomas L'Hérisson, Emmanuel Gonçalves, Pascal Nibaudeau ; le Lot-et Garonnais Michel Dussau, le Basque Sylvain Mauran, le béarnais Patrick Brossé, le Landais Christophe Dupouy, le Périgourdin Vincent Lucas. Ainsi que Johan Leclerre, de La Rochelle (17) et Guy Queroix, de Limoges (87). Un travail d'orfèvre illustré par les photos de Claude Prigent.

L'ouvrage intègre un livret donnant les contacts des producteurs, filières et groupements professionnels.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

restaurant au bord du lac Léman à 3 km de Lausanne recherche de suite un responsable de salle avec expérience motivé et ambitieux

Posté le 26 juin 2025

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un.e Commis.e de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre notre aventure australienne au sein du Loulou Paris.<p dir="ltr">Le Restaurant Loulou Paris propose une cuisine australienne revisitée, offrant une expérience culinaire variée e

Posté le 26 juin 2025

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 26 juin 2025