À lire : De l'Hôtel Matignon à L'hôtel Matignon

Publié le 07 février 2014 à 16:13
Bruno Matignon est un spécialiste reconnu de la cuisine à base d'algues et de plantes culinaires. La vie n'a pas été un long fleuve tranquille pour lui : enfant fragilisé, marginalisé par sa famille, apprenti malmené par ses patrons, il a voulu raconter à travers un livre comment il a trouvé sa liberté d'expression grâce à son parcours de cuisinier. De l'Hôtel Matignon à L'hôtel Matignon est un message d'espoir envoyé à tous les enfants qui ont eu des difficultés scolaire et qui n'ont pas été compris par leur entourage.

Bruno Matignon a créé en 1973 une auberge à Prinquiau, entre Nantes et La Baule, qu'il nomme Hôtel Matignon et où il se définit, avec humour, comme "un Premier ministre par intérim". Son rêve : visiter un jour les cuisines de l'hôtel Matignon, le vrai, celui du 7 rue de Varennes à Paris (VIIIe).

"Mon parcours est, dit-il, celui d'un élève distrait qui a eu de la chance d'être riche de l'amour de son travail. J'ai su profiter de l'originalité de mon patronyme, c'est l'histoire d'une vie professionnelle bien remplie." Ce parcours original a séduit Mickaël Kerbourc'h, le patron de la société quimpéroise Sodial-Legall, qui a accepté d'être son mécène.

Publié par J.-Y. T.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Lyon 6, restaurant recherche CHEF de CUISINE h/f. Cuisine traditionnelle, fait maison. 2 plats du jour, 4 suggestions, 7h/15h, repos WE et jours fériés. Très bon salaire. Envoyer CV : civettenf@orange.fr

Posté le 09 septembre 2025

Cuisinier H/F

22 - LANNION

Recherche cuisinier (H/F) expérimenté pour rejoindre notre équipe de Charcutier, Boucher, cuisinier et patissier, une équipe complète et dynamique. Sous la responsabilité du chef de cuisine vous participerez à la préparation des plats pour la boutique. Minimun 4 ans expériences CDI de 39 h/semaine

Posté le 09 septembre 2025

Responsable de salle H/F

Asie

?? Offre d’emploi – Manager de Salle (ROXANE Café Restaurant, Patong Beach Road – Phuket) ROXANE Café Restaurant, présent avec 3 établissements à Patong, est une référence locale pour ses petits-déjeuners, brunchs, snacking et all-day dining dans une ambiance internationale et conviviale. Nous

Posté le 09 septembre 2025