A lire : Concours de cuisine, conseils gagnants

Les Bocuse d'Or Winners éditent un livre très attendu sur le thème des concours de cuisine. Ils y donnent des conseils à tous ceux que la compétition culinaire intéresse ; quels que soient le type et le niveau de concours.

Publié le 22 février 2019 à 16:15

Du sujet aux résultats, en donnant la parole à l’ensemble des acteurs : candidats, commis, coachs, jurés, parmi les thèmes abordés :

  • Quel profil pour se présenter à un concours ?
  • Le rôle de l’entourage, du coach et du commis
  • L’analyse du thème, du sujet et du règlement
  • La créativité et l’exercice de création culinaire
  • Les yeux, le nez, la bouche. Leur rôle dans la compréhension d’un plat
  • La technique, la méthode, l’organisation et la gestion du temps
  • Le jury de dégustation, le jury de travail : les coulisses de la notation
  • Se préparer à la victoire et à la « non victoire »
  • Quelques pistes de concours
  • Comment aborder les concours télévisés

Ces conseils sont la synthèse de nombreuses interviews réalisées en France et dans divers pays auprès de chefs très expérimentés qui ont à cœur d’aider et d’encourager à concourir.

Concours de Cuisine-Conseils gagnants /Cooking Contests – Winning Advice (bilingue). Editeur : Bocuse d’Or Winners. Prix : 25 euros. Pour se procurer l’ouvrage : site internet bocusedor-winners.com- rubrique librairie.

A chaque livre vendu, 3 euros sont reversés pour financer des micro-entrepreneurs dans le monde. Les Bocuse d’Or Winners soutiennent www.babyloan.org

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025