À lire : Aphorismes culinaires de David Chenuet

Campénéac (56)

Publié le 12 décembre 2013 à 15:49

David Chenuet, qui a repris en novembre 2012 l'hôtel-restaurant À l'Orée de la forêt à Campénéac (56), publie Aphorismes culinaires, aux éditions la Boîte à Pandore.

Ce livre regroupe dictons, proverbes, petites phrases, chansons émanant de grands chefs, écrivains, hommes d'État, personnages célèbres… tous passionnés par les plaisirs de la table : Alphonse Daudet, Coluche, Molière, Gauguin, Bernard Loiseau, Paul Bocuse, Bernard Pivot, Salvador Dali, Pierre Perret, Charles de Gaulle… Le but : "Donner l'envie d'inviter vos amis à s'asseoir autour d'une table."

En préface de ce livre figurent les félicitations de Paul Bocuse, qui décrit David Chenuet comme "un jeune chef passionné qui ne manque pas de réflexion, nous livrant à travers son recueil un grand nombre de citations sur la gastronomie, qui font le piment de la cuisine". Olivier Roellinger estime quant à lui : "En France, depuis des siècles, les mots et les mets sont indissociables. Ainsi les épices sont-elles à la cuisine ce que la ponctuation est à la littérature."

Quelques extraits : "La nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais." (Baudelaire) "Pour bien cuisine, il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis " (Pierre Perret).


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - MOUGINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30  Pas de week-end 13ème mois RTT Prime PSMCe que vous ferez

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

44 - FEGREAC

Chef de production en cuisine centrale F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H00 - 15H00 13ème moisCe que vous ferez c

Posté le 09 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

57 - RHODES

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDD 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30Ce que vous ferez concrètement : Être en charge

Posté le 09 septembre 2025