A lire : A la table des présidents par Guillaume Gomez

Paris (75) Guillaume Gomez, chef du palais de l'Élysée, MOF et président des Cuisiniers de la République française, raconte cette épopée des grands dîners à l'Elysée et suggère, pour chaque menu, sa propre interprétation d'un plat par des recettes plus personnelles.

Publié le 02 décembre 2020 à 11:05

À la table des présidents célèbre les plaisirs liés au repas, tant il est vrai que la gastronomie participe pleinement aux relations des présidents avec leurs invités. En préface, le témoignage de nos trois derniers présidents : Nicolas Sarkozy, François Hollande, Emmanuel Macron.

On y trouve des menus emblématiques qui sont parmi les plus prestigieux de la gastronomie : le dîner officiel du Général de Gaulle qui reçoit John Kennedy et son épouse Jackie, le 31 mai 1961. Le dîner en l’honneur de la reine Elizabeth II, du prince Philip et de François Hollande, le 6 juin 2014. Le déjeuner entre Barack Obama et Nicolas Sarkozy, le 6 juin 2009. Celui où le président Emmanuel Macron convie Donald Trump et son épouse, le 10 novembre 2018.

Comprendre ce qu’a souhaité proposer le chef le jour de la réception, apprivoiser le menu, s’imaginer à son tour en cuisine, et puis... réinventer. Guillaume Gomez se dévoile et l’acte devient création, sans ruse ni artifice, mais avec plaisir et gourmandise. Il propose ainsi dans ce livre une cinquantaine de nouvelles recettes concoctées et commentées par ses soins.

À La Table des Présidents

Guillaume Gomez

Editions Cherche-Midi.

Prix : 39 euros

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Chef de partie H/F/X - CDD Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoignant v

Posté le 27 juillet 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Réceptionniste de nuit H/F/X - CDI Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoi

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Pour l'ouverture prochaine, courant septembre, de notre Bistrot/Pizzeria, La girafe, à Rueil, nous recrutons une équipe complète, serveur, chef de rang, barman et commis. Nous recherchons des profils chaleureux et souriants ayant le sens de l'hospitalité et du service. Bien qu'une expérience soit

Posté le 27 juillet 2025