À lire : 50 Caprices gourmands de Sarah Bernhardt par Michèle Villemur

Publié le 25 septembre 2023 à 12:57

Muse des théâtres et des banquets du XIXe siècle, Sarah Bernhardt est une femme libre et créatrice, élevée de son vivant au rang de trésor national. Sa vie fascinante, défiant toutes les convenances de son époque, a fait d'elle la première star mondiale. À l'âge d'or de la gastronomie, l'amie des plus grands cuisiniers reçoit autour de mets les plus délicats. Lors de ses tournées, à Paris, Belle-Île-en-Mer ou Arcachon, elle invente avec talent des recettes avec les meilleurs produits. Lors de ses tournées triomphales sur les cinq continents, les foules hystériques acclament le monstre sacré comme la surnomme Jean Cocteau. Elle s'affirme comme l'impératrice de la langue et de la culture française. Sa carrière atteint les sommets. Sarah Bernhardt est devenue une icône de l'Art nouveau, remarquable et mémorable dans tous les aspects de la vie, en tant que célébrité, en tant qu'artiste, en tant que femme. Pour la diva à la voix d'or, rien n'est trop extravagant. Sa vie est un théâtre dans lequel elle a toujours le premier rôle. Elle incarne son personnage à la perfection lors de grands dîners qu'elle donne ou qui sont donnés en son honneur, à l'exemple du repas du Grand Hôtel où cinq cents convives dégustent des plats portant son nom. Cet ouvrage présente 50 recettes salées et sucrées. Michèle Villemur invente ou recrée des recettes qui auraient certainement plu à l'actrice.

     >> Recette : Ris de veau, gratin de macaronis au foie gras - Pour plaire à Auguste Escoffier

à lire #michelevillemur# #sarahbernhardt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

60 - ERMENONVILLE

Rejoignez le Château d'Ermenonville, un lieu d'exception au cœur des forêts princières de Chantilly ! Notre restaurant La Table du Château est à la recherche de nouveaux talents! Nous recherchons un(e) Chef/fe de Rang passionné(e) et dynamique pour intégrer notre équipe au sein d'un cadre naturel e

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis(e) de cuisine H/F Mission Nous recherchons un(e) commis(e) de cuisine H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant :  "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif : Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples

Posté le 11 juillet 2025