À Bordeaux, le burger gourmet se met à table

Bordeaux (33) En Gironde, les nouveaux restaurants axés sur le best-seller américain optent de plus en plus pour le haut de gamme, avec du 100 % fait maison.

Publié le 13 janvier 2014 à 16:25

Parquet en bois blond, mobilier de style scandinave, éclairage design, belle fresque murale revisitant les noces de Cana enversion burger … Cours Victor Hugo à Bordeaux, Edmond Pure Burger, soigne tout autant le cadre que l'assiette. C'est la quatrième affaire créée par Patrick Namura, 54 ans, formé à l'école hôtelière de Thonon-les-Bains (74) et jusqu'ici ancré à Paris, au Patata café où déjà le burger figurait à la carte. À Bordeaux, où le professionnel travaille avec trois salariés dont son fils, Adrien, 19 ans, en charge des fourneaux, le burger posé sur une belle assiette noir de jais, est un must. Le pain est fabriqué sur place, cuit à 11 heures et 17 heures ; le boeuf, issu de races à viande limousine ou normande, est haché au couteau lors de la commande. Les frites maison, saupoudrées d'herbes fraîches, ne sont pas précuites, d'où leur tenue impeccable. Le fromage vient du très réputé fromager bordelais Jean d'Alos. À la carte, un choix de sept burgers, entre 8 et 10 €, classiques ou originaux tel l'Édimbourg, avec pousses d'épinards, sauce au poivre, pancetta grillée, saint-nectaire et coriandre. À boire, on trouvera notamment du vin au verre. Avec sa quarantaine de places en salle, le restaurant a réalisé entre 100 et 120 couverts par jour dès l'ouverture en octobre dernier. Le maître des lieux souligne : "Notre coeur de cible est une clientèle âgée de 25 à 35 ans, et les familles. Nous avons beaucoup d'accros aux burgers. Ils tournent, comparent."

 

Un blog de référence teste l'offre bordelaise
Tester, comparer, noter les adresses dans le plus grand anonymat, telles sont les missions des blogueurs bordelais de hamburgering.com. La cofondatrice du blog explique : "Hamburgering est un collectif d'amis. Nous avons tous en commun d'avoir vécu aux États-Unis et d'être fans de bons burgers. Notre but premier était de dénicher les meilleurs. Puis nous nous sommes dit qu'il fallait graver dans le marbre nos découvertes, d'où le blog. L'offre bordelaise est sans aucun doute l'une des plus dynamiques en France." Pain d'artisan, frites maison, viande française, burgers créatifs et imposants - un steak entre 110 et 140 g, font le succès d'enseignes telles que Upper Burger, Edmond Pure Burger ou West Coast, respectivement le trio de tête d'Hamburgering. Un blog qui ne classe pas les trucks foods. ByOliver Truck apparu en octobre 2012 offre le meilleur du burger dans son camion. Il faut dire que son créateur et exploitant n'est autre que Bruno Oliver, de la dynastie du chef Raymond Oliver.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025