35e journées gastronomiques de Sologne

Romorantin-Lanthenay (41)

Publié le 21 septembre 2012 à 19:15

La 35e édition des journées gastronomiques de Sologne se tiendra les 27 et 28 octobre 2012 à Romorantin-Lanthenay (41). Parrainée par Eric Briffard, MOF et chef des cuisines du Four Seasons Hôtel George V, la manifestation sera placée sous le signe de la Turquie. De nombreux concours professionnels et amateurs vont se dérouler pendant ces deux jours. La date limite des inscriptions est fixée au 13 octobre. Merci d'envoyer votre dossier de candidature par courrier.

Concours professionnels

- Concours de présentations artistiques (concours individuels)
* Pièce artistique en plat froid ouvert aux cuisiniers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : La pêche d'Etang
* Pièce artistique en sucre ouvert aux pâtissiers (ouvriers, commis et apprentis). Thème : Disciplines sportives aux JO
* Pièce artistique en charcuterie (ouvriers, commis et apprentis).
Thème : La Turquie
* Pièce artistique en boulangerie (ouvriers, commis et apprentis).
Thème : Les vieux métiers oubliés avec leurs environnements
* Entremets - Vergers Boiron.
Thème : Purée de marron à la gousse de vanille
* Trophée des chocolatiers (réservé aux plus de 20 ans).
Thème : Disciplines sportives aux JO
* Présentation de pièce en chocolat (réservé aux moins de 20 ans). Thème : Disciplines sportives aux JO
* Présentation de pains et viennoiseries (ouverts aux boulangers et pâtissiers)

- Concours de dégustation
* Vin de producteurs des régions Centre Val de Loire (agréé par la CEE)
* Fromage de chèvre, vache et brebis (éleveurs de la région Centre)
* Challenge Club Prosper Montagne. Thème : Meilleure terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois
* Meilleure tarte vigneronne aux poires et vin rouge (boulangers et pâtissiers)
* Meilleur croquet solognot (boulangers et pâtissiers)

- Concours de réalisation devant le public
* Trophée Gérard Barsé : réalisation d'une pièce artistique en sucre. Thème libre
* Réalisation d'une pièce en croquembouche par les CFA de Blois et Châteauroux
* Challenge Robert Guerin (ouvriers-cuisiniers).
Thème : le lapin de Garenne
* Trophée La Salamandre (commis-cuisiniers). Thème : le Colvert
* 3e championnat de France de Sculpture sur fruits et légumes
* Décor de table. Thème en attente

Concours amateurs

Présentations artistique et réalisation devant le public
* Pièce artistique des écoles maternelles et centres de loisirs.
Thème libre. Région Centre
* Recette de dessert. Thème en attente. (enfants de 10 à 12 ans)
* Recette intergénérationel. Thème en attente (enfants de 12 à 15 ans accomagnés d'un adulte)
* Poésie gourmande : Poèmes réalisés par les collèges et lycées
* Concours des stands de producteurs (exposants sur le salon)



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2300 nets /44h semaine logé et nourri Période: jusqu'au au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud re

Posté le 04 août 2025

Serveur H/F

17 - BEURLAY

Dans le cadre de l'ouverture d'un restaurant de cuisine traditionnelle, recherche SERVEUR Une première expérience exigée, rigueur, esprit d'équipe et jovialité sont essentielles pour ce poste. Poste le midi, sauf Vendredi et Samedi soir. REPOS DIMANCHE Salaire selon expérience, premier contrat CDD

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

68 - MUNSTER

Pour renforcer notre équipe nous cherchons notre prochain/e chef/fe de partie. Au sein d'une équipe de 4 personnes, et sous les ordres du chef de cuisine, vous serez en charge des préparations culinaires, de la participation active au service, de la gestion des stocks et des livraisons, de l'entreti

Posté le 04 août 2025