Resto Nouvo tient sa 2e édition à Avignon

Avignon (84) Le salon, qui s'est déroulé les 12 et 13 octobre, a accueilli un concours de food trucks, des démonstrations culinaires mais aussi plusieurs conférences.

Publié le 14 octobre 2014 à 13:32

Après Marseille en 2013, le salon Resto Nouvo Provence-Méditerranée s'est déroulé les 12 et 13 octobre au parc des expositions d'Avignon (84). Incontestable temps fort de cette deuxième édition, le Street Food International Festival (SFIF), a attribué les prix des meilleurs food trucks. Le jury, présidé par Édouard Loubet (La Bastide de Capelongue, Bonnieux, 84), a goûté chaque spécialité des quinze camions : des burgers, mais également des crêpes, tartines, soupes et plats du jour. C'est Gaston le camion, lancé par deux passionnées, Linda Rieu et Jane Gallix, qui a recueilli à la fois le vote du public et du jury, devant Tartin Truck (2e) et Afro'délices (3e). Édouard Loubet s'est également attaché à la démarche de chaque entrepreneur. "Certains sont des chefs cuisiniers souhaitant s'installer, mais qui n'ont pas eu les moyens d'investir dans un restaurant. Il serait dommage que le food truck soit juste une réaction de rejet par rapport à la restauration traditionnelle."


Un temps de réflexion

À l'intérieur du salon, les visiteurs pouvaient trouver des stands très ciblés d'entreprises habituées des salons nationaux. Entre deux prises de contacts, les conférences offraient un temps de réflexion recherché par les professionnels. Les thèmes abordés, au coeur de leurs préoccupations, ont permis notamment des échanges constructifs sur le débat du Fait maison. Si tous estiment que le label va générer une confusion pour les clients, l'Umih défend le caractère incitatif de la mesure, qui va peut être encourager certains restaurateurs à alléger leur carte pour augmenter la proportion de plats faits maison. Mais pour les restaurateurs témoignant pendant la conférence, "si la promesse est simplifiée chez les Maîtres restaurateurs, le Fait maison pose la question de l'affichage par pictogramme sur certains plats seulement."

Le Carré des chefs a également accueilli de nombreuses démonstrations et notamment une 'battle' entre Julien Allano (Le Clair de la plume, Grignan, 26) et Edward Cristaudo (Domaine du Golf Saint-Clair, 07) qui se sont affrontés autour d'un panier concocté par l'animatrice Carine Aigon.


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025

Serveur H/F

33 - LACANAU

Etablissement situé en front de mer recherche : Serveur H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier juillet /Aout Salaire net 1512 € pour 35h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Equipes de 6 personnes ambiance familiale. Inclus:logé en STUDIO INDIVIDUEL et équipé avec kitchene

Posté le 18 juin 2025