10 étapes pour créer un jeu concours sur les réseaux sociaux

Cannes (06) Faire gagner un repas, un soin au spa, un cocktail… les jeux concours proposés par les hôtels et restaurants peuvent être un outil puissant de communication ou de fidélisation.

Publié le 13 février 2017 à 16:48
Les bonnes pratiques à respecter pour organiser un jeu concours réussi ont été rappelées lors du salon VEM8 :

1. Comme pour toute campagne sur les réseaux sociaux, la première étape est de fixer un objectif prioritaire. Souhaitez-vous plus de visibilité ? créer une animation ou récolter des contacts dans un cadre marketing ?
2. Choisissez quel outil vous allez utiliser : contest d'Agora Pulse, Social Shaker… en utilisant une application externe ou native dans Facebook. Certaines fonctionnalités sont gratuites, d'autres proposent des options payantes ;
3. Réfléchissez aux lots offerts et si les gains vous obligent à mettre en place des partenariats ;
4. Définissez les objectifs secondaires s'il y en a : profiter du concours pour diffuser une histoire ou annoncer un nouveau partenariat (dans le cadre d'un spa par exemple) ;
5. Mettez en oeuvre la mécanique pure du concours : tirage au sort, vote avec un émoticône, calendrier de l'avent… ;
6. Définissez un agenda : préférez un délai inférieur à un mois, relancez régulièrement l'annonce du concours sur vos différents canaux, rallongez la durée si c'est un flop ;
7. Créez un règlement (le dépôt auprès d'un huissier n'est plus obligatoire pour un jeu en ligne) et ajoutez à la publication du jeu concours un lien vers le PDF du règlement ;
8. Publiez le nom du ou des gagnants ;
9. Exploitez les résultats, en utilisant une application pour l'extraction des e-mails. Si votre concours est sur Facebook, vous pouvez utiliser le bouton 'contacter' pour échanger avec les fans qui ont participé à la campagne ;
10.   Créez enfin du storytelling sur vos différents réseaux sociaux en publiant lorsque le gagnant profitera de son gain.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025