- Le jeu de linge
C’est la quantité de linge nécessaire pour faire toutes les chambres à blanc.
Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock.
Exemple : un hôtel comportant 20 chambres avec grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.
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Double : 20 + 3 SB |
Twin : 30 |
Jeu de linge |
Grand drap |
23 × 1 |
0 |
23 |
Petit drap |
0 |
30 × 2 |
60 |
Taie oreiller |
23 × 4 |
30 × 4 |
212 |
Grande housse de couette |
23 × 1 |
0 |
23 |
Petite housse de couette |
0 |
30 × 2 |
60 |
Serviette éponge |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Drap de bain |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Carré visage |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
Peignoir |
23 × 2 |
30 × 2 |
106 |
- Le calcul des stocks
Le calcul des stocks doit être établi pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend des critères suivants :
- le type d’établissement ;
- la durée du séjour ;
- le choix de l’établissement sur la fréquence de changement du linge ;
- la politique d’entretien du linge (blanchisserie intégrée ou blanchisserie externe).
Le stock doit être cohérent (ni trop peu ni trop élevé). Les commandes ne doivent pas être trop importantes au risque de dépasser le budget alloué.
- Le nombre de jeux de linge hébergement
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Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Chambre |
1 |
1 |
Office |
1 |
1 |
Lingerie |
1 |
1 |
Blanchisserie |
1 |
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) |
Nombre de jeux minimum |
4 |
5 |
Astuce : Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Pour visualiser rapidement le niveau du stock, il suffit de faire des repères de piles de 50, 30, 20 ou 10 pour intervenir dès que nécessaire.
- Le nombre de jeux du linge restauration et le linge office
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Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Table |
1 |
1 |
Rotation |
2 |
2 |
Lingerie |
1 |
1 |
Blanchisserie |
1 |
2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) |
Nombre de jeux minimum |
5 |
6 |
Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs et de cuisiniers.
Il ne faut pas lésiner sur la quantité puisqu’il est impératif de les changer à chaque service.
Le nombre de tabliers est calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.
Astuce : Mettre des chiffons et des lavettes à disposition des collaborateurs pour éviter la mauvaise utilisation du linge restauration.
Publié par Corinne Veyssière