L'Hôtellerie Restauration No 3430 - page 37

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Juridique
Modèle à jour au 1
er
janvier 2015
Ce modèle correspond au statut d’un
serveur rémunéré au smic hôtelier,
bénéficiant de deux jours de repos
hebdomadaire. Ce serveur est présent
lors des deux repas mais n’est nourri
qu’une fois par jour par son employeur.
Il n’a pas été absent au cours du mois de
travail effectué.
PRÉSENTATION DU BULLETIN
DE PAIE
(1)
La durée de travail de cette entreprise est
de 39 heures par semaine, soit 169 heures
par mois. Le smic se calcule sur la base de
35 heures, soit 151,67 heures auxquelles on
ajoute 4 heures supplémentaires par semaine
majorées à 110 %. À cela, on ajoute les
avantages en nature nourriture pour obtenir
la rémunération brute du salarié.
Outre le fait que la majorité des logiciels de
paie intègrent cette présentation, celle-ci est
aussi mieux adaptée pour s’y retrouver en
matière de calcul quant à la réduction Fillon.
(2)
L’horaire conventionnel étant de
39 heures, on peut mensualiser les 4 heures
supplémentaires (4 x 52 semaines ÷ 12 mois
= 17,33 heures).
(3)
L’intégralité de la rémunération redevient
imposable. Il faut revenir aux règles de droit
commun du calcul de la CSG et de la CRDS,
c’est-à-dire CSG déductible à 5,10 %, et CSG +
CRDS non déductibles à 2,90 %.
L’assiette de la CSG et de la CRDS est portée à
98,25 % du salaire brut + cotisation patronale
de prévoyance et de mutuelle =
1 795,63 x 98,25 % + 7,18 + 16 = 1 787,39
(4)
La cotisation d’assurance vieillesse
a augmenté au 1
er
janvier 2015. Son taux est
fixé à 17,45 %.
La hausse de la cotisation d’assurance
déplafonnée (0,5 point de part salariale
et patronale) sert à financer les départs à
la retraite à 60 ans des salariés ayant eu
une longue carrière. L’augmentation de la
cotisation d’assurance déplafonnée (0,5
point de part salariale et patronale) sert à
consolider la situation financière du système
de retraite.
(5)
Taux applicable à un restaurant,
un café-tabac et un hôtel-restaurant.
(6)
Le taux de la cotisation patronale
d’allocations familiales est fixé à 5,25 %
depuis le 1
er
janvier 2014. Ce taux est ramené à
3,45 % au 1
er
janvier 2015 pour les entreprises
entrant dans le champ d’application de la
réduction Fillon, mais uniquement pour les
salaires inférieurs à 1,6 smic.
(7)
Tous les employeurs sont redevables
d’une nouvelle contribution patronale de
0,016 % destinée à financer les organisations
syndicales d’employeurs et de salariés.
(8)
Depuis le 1
er
janvier 2011, les salariés
bénéficient d’une mutuelle de branche
obligatoire, avec une cotisation de 32 €
répartie à parts égales entre l’employeur
et le salarié, soit 16 € chacun.
(9)
La réduction forfaitaire de cotisations
salariales sur les heures supplémentaires, qui
était plafonnée à 21,50 % de la rémunération
brute, est supprimée depuis le 1
er
janvier 2013.
(10)
Seules les entreprises de moins de
20 salariés peuvent continuer à bénéficier de
la déduction forfaitaire patronale de 1,50 €
par heure supplémentaire.
(11)
La part patronale au financement de la
mutuelle obligatoire doit être réintégrée dans
le salaire net imposable du salarié.
Pour les entreprises non syndiquées, le taux horaire légal du smic est fixé à 9,61 €. Il s’applique aux trois premiers échelons du
niveau I de la grille de salaires de l’avenant n° 16 du 10 janvier 2013, rattrapés par cette réévaluation. Les entreprises adhérentes à
une organisation patronale doivent appliquer l’avenant n° 20 du 29 septembre 2014 qui fixe le minimum conventionnel à 9,63 €.
Bulletin de paie
(À conserver sans limitation de durée)
Employeur
Salarié
Nom ou raison sociale :
Nom, prénoms :
Adresse :
Adresse :
N° Siret :
N° SS :
N° Urssaf :
Emploi : serveur
Code APE :
Niveau : I
Échelon : 1
Convention collective : CCN des CHR du 30 avril 1997 et ses avenants
Période du : 01/01/15 au 31/01/15
Horaire de travail : 169 heures
Salaire
Nombre d’heures
Taux horaire
Montant (€)
Salaire de base (151,67 x 9,61)
(1)
151,67
9,61
1457,55
Heures supp. à 110%
(2)
17,33
10,57
183,20
Heures supp. à 120%
Heures supp. à 150%
Avantages en nature nourriture
22
3,52
77,44
Indemnités compensatrices nourriture
22
3,52
77,44
Avantages en nature logement
Salaire brut
1 795,63
Cotisations sociales
Part employeur
Part salariale
Base
Taux (%)
Montant (€)
Taux (%)
Montant (€)
CSG (déductible)
(3)
1 787,39
5,10
91,16
CSG + CRDS (non déductibles)
(3)
1 787,39
2,90
51,83
SSmaladie
1795,63
12,80
229,84
0,75
13,47
SS vieillesse plafonnée
(4)
1795,63
8,50
152,63
6,85
123,00
SS vieillesse déplafonnée
(4)
1795,63
1,80
32,32
0,30
5,39
Contribution autonomie solidarité
1795,63
0,30
5,39
Accident du travail
(5)
1795,63
2,40
43,10
Allocations familiales
(6)
1795,63
3,45
61,95
Retraite complémentaire
1795,63
3,88
69,67
3,88
69,67
Assurance chômage
1795,63
4,00
71,83
2,40
43,10
AGFF
1795,63
1,20
21,55
0,80
14,37
FNGS
1795,63
0,30
5,39
SS Fnal
1795,63
0,10
1,80
Taxe d’apprentissage
1795,63
0,68
12,21
Contribution au financement des OS
(7)
1795,63
0,016
0,29
Participation formation continue
1 795,63
0,55
9,88
Prévoyance
1 795,63
0,40
7,18
0,40
7,18
Mutuelle frais de santé
(8)
32
0,50
16,00
0,50
16,00
Réduction forfaitaire HS
(9)
Total retenues
741,03
435,17
Déduction forfaitaire heures sup.
(10)
17,33
1,50
Réduction Fillon
Réduction AN
Salaire net
1 360,46
Salaire net imposable
(11)
(Salaire net + CSG + CRDS non déductible +mutuelle)
(1 360,46 + 51,83 + 16) = 1 428,29
1 428,29
Prime de transport
Avantage nourriture
- 77,44
Avantage logement
Salaire net à payer
1 283,02
(Salaire brut - la totalité des cotisations salariales - AN)
Payé le 31/01/15 par virement du :
Repos compensateur
Cumul des heures Droits acquis Utilisés Reste
Durée congés payés : art. L. 3141-3 à L.3141-11
Durée préavis : art. L.1234-1 à L.1234-8
Bulletin de paie à 39 heures
(- 26,00)
1...,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36 38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,...48
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