L'Hôtellerie Restauration No 3430 - page 34

Emploi
Bruno Croiset (Accor) :
“Il faut choisir un poste en
fonction de ses compétences”
œ
Le directeur emploi et conditions de travail du groupe, qui
mise sur 2 000 recrutements en 2015, recherche en priorité des
candidats en cuisine, en salle et à la réception.
PROPOS RECUEILLIS PAR ANNE ÉVEILLARD
JEUDI 12 MARS 2015
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RECRUTEMENTS
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L’Hôtellerie Restauration
: Quelles sont vos perspectives
actuelles de recrutement ?
Bruno Croiset
:
Actuellement, sur notre site internet, 475 offres
de postes sont à pourvoir en France, dont plus de la moitié en Île-
de-France. Quant à nos perspectives de recrutement pour 2015,
elles sont de l’ordre de 2 000 personnes en France.
Quels profils recherchez-vous ?
Les trois principaux métiers où nous recherchons des candidats
sont la cuisine, le service en salle et la réception d’hôtel. Nous
sommes ouverts à tous les profils, puisque nous recrutons du CAP
au bac +5. Toutefois, en cuisine, la technicité est indispensable et, à
des postes liés à l’accueil et la réception, la maîtrise de l’anglais est
un minimum, surtout en Île-de-France.
Quels conseils pouvez-vous donner à un candidat avant un entretien ?
En premier lieu, il doit regarder les offres sur lesquelles il peut se positionner : il faut
choisir un poste en fonction de ses compétences, de son expérience. Ensuite, les plus
jeunes ne doivent pas hésiter à mettre en avant des stages, des jobs d’été, voire des
extras, surtout s’ils ont été réalisés dans des établissements du groupe Accor. Enfin, la
présentation est à soigner : le message que le candidat fait passer doit correspondre à
une personnalité, une attitude. Le comportement du candidat doit venir appuyer son
argumentation.
La brasserie La Mascotte et les hôtels Qualys Carlton’s
et Sofitel Arc de Triomphe
récompensés pour leurs actions
en faveur de l’amélioration des conditions de travail
La Caisse régionale de
l’Assurance maladie
d’Île-de-France
récompense chaque
année des entreprises
pour leurs actions en
faveur de l’amélioration
des conditions de travail.
Sur les 14 trophées
décernés en 2014,
trois sont revenus au
secteur de l’hôtellerie
et de la restauration.
Sous les projecteurs : la
brasserie La Mascotte
(Paris, XVIII
e
)
“pour la
conception ergonomique
de sa nouvelle cuisine
et la recherche d’un
équilibre essentiel : la
qualité des produits
travaillés et la qualité de
vie au travail des salariés
pour garantir l’entière
satisfaction du client”.
Son dirigeant,
Thierry
Campion
, est également
président des cafetiers
de l’Upih.
Autre vainqueur : l’hôtel
Qualys Carlton à Paris
(IX
e
)
“pour son action
en faveur du pilier social
du développement
durable et l’intégration
d’un nouvel outil pour
les femmes de chambre,
le Fixacouette, qui
révolutionne le houssage
et le dehoussage de la
couette”.
L’hôtel Sofitel Arc de
Triomphe à Paris (I
er
) a
aussi été récompensé
“pour le déploiement
d’un nouveau procédé
de nettoyage dans les
étages : un aspirateur
nettoyeur à vapeur sèche
qui supprime l’utilisation
des produits chimiques”.
“Nous sommes ouverts
à tous les profils puisque
nous recrutons du CAP au
bac + 5”,
affirme
Bruno
Croiset
,
directeur emploi et
conditions de travail d’Accor
France.
Thierry
Campion
dirige la
Brasserie
La Mascotte
à Paris.
Le Sofitel Arc-de-Triomphe à Paris.
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