Focus
IDÉES PLAT DU JOUR
La rascasse
7dj^aaVWV^hhZ
IZgg^cZ YZ gVhXVhhZ hjg bdjhhZ Y¼e^cVgYh
La pintade
BdZaaZjm YZ e^ciVYZ [VgX^h Vjm bdg^aaZh
HjegbZ YZ e^ciVYZ | aV XgbZ
LE FRUIT DU MOIS
La poire
>a Zm^hiZ YZh XZc-
iV^cZh YZ ed^gZh | aV
X]V^g eajh dj bd^ch
_jiZjhZ Zi eVg[j-
bZ# 9ZaWVgZmfj^hZ
Zi EVhhZ"XgVhhVcZ hdci
YZjm kVg^ih ]^kZgcVaZh
igh XdccjZh# 8]d^h^hhZo"aZh
W^Zc a^hhZh! [ZgbZh bV^h eVh igde YjgZh#
AZh ed^gZh hdci [gV\^aZh! aV^hhZo"aZh | iZbegVijgZ
VbW^VciZ edjg fj¼ZaaZh bg^hhZci# ² ed^ci! ZaaZh hZ
XdchZgkZci Vj g[g^\gViZjg fjZafjZh _djgh# wk^iZo
YZ aZh ZciVhhZg Zi XdchZgkZo"aZh heVgbZci YZh
edbbZh! d^\cdch Zi edbbZh YZ iZggZ! XVg ZaaZh
Zc XVeijgZci [VX^aZbZci aZh dYZjgh# AZjg ji^a^hV-
i^dc Zhi Vjhh^ Y^kZgh^[^Z fjZ XZaaZ YZ aV edbbZ /
Xdja^h! \ZaZ! Xdc[^ijgZ! _jh! k^cV^\gZ! ZVj"YZ"k^Z dj
a^fjZjg " hjgidji VkZX aV ed^gZL^aa^Vbh# Edjg aZh
Xj^gZ Zc XdbediZ! b^Zjm kVji X]d^h^g YZh [gj^ih
eVh igde bgh# Kdjh edjkZo Vjhh^ aZh ^cXdgedgZg
YVch YZh hVaVYZh YZ [gj^ih! YZh hdgWZih! Yj nVdjgi!
YZh hdj[[ah! YZh iVgiZh Zi YZh X]VgadiiZh# :aaZh hdci
Ya^X^ZjhZh VkZX YZh d^\cdch Ydjm! YZh a\jbZh
a\gZbZci VbZgh XdbbZ aZ XgZhhdc! aZ e^hhZc-
a^i Zi a¼ZcY^kZ! dj ZcXdgZ aZ [gdbV\Z#
Extrait du
Blog des Experts ‘Le dictionnaire des fruits et
légumes’ de Frédéric Jaunault,MOF primeur
DESSERTS DU JOUR
HVWa Vjm ed^gZh! XgbZ Y¼VbVcYZh
B^aaZ[Zj^aaZ YZ ed^gZh Zi bdjhhZ YZ cd^m
HdgWZi YZ ed^gZh! deVa^cZh Zi a^fjZjg YZ ed^gZ
ACCORD
METS ET VINS
FjZa k^c egdedhZg VkZX XZiiZ gZ-
XZiiZ 4 GVhXVhhZ Zi iVeZcVYZ! ^a
c¼Zc [Vji eVh eajh edjg eZchZg
Vjm g^kV\Zh ZchdaZ^aah YZ aV Egd-
kZcXZ° 6kZX hZh a\jbZh Xgd-
fjVcih Zi a¼ZhejbV! XZ ed^hhdc
YZ gdX]Z VeeZaaZ jc k^c [gj^i!
W^Zc fj^a^Wg Zi YZ WZaaZ eZg-
h^hiVcXZ# 9Vch aV haZXi^dc
IgVch\djgbZi! _Z X]d^h^h
hVch ]h^iZg aZ XiZ"YZ"
egdkZcXZ gdh
Royal
Saint-Louis
# 8Z k^c ^hhj
YZh XeV\Zh X^chVjai Zi
\gZcVX]Z cdjh eZgbZi YZ
gVa^hZg jc WZa VXXdgY g-
\^dcVa Zc ]Vgbdc^Z VkZX
aV iZmijgZ Yj ed^hhdc! aZ
XgdfjVci YZ aV \Vgc^ijgZ Zi hjgidji
VkZX aV iVeZcVYZ#
Paul Brunet, Blog des Experts ‘Vins au
restaurant’ sur
AV gZXZiiZ YZ hV^hdc
Filet de rascasse en tapenade
d’olives noires, nage de légumes
croquants, espuma de navet
EgeVgVi^dc / (% b^cjiZh
8j^hhdc / &% '% b^cjiZh
Edjg - eZghdccZh / &+ ÄaZih YZ gVhXVhhZ (*% \ YZ iVeZcVYZ
'*% \ YZ XVgdiiZ (*% \ YZ cVkZi '*% \ YZ WgdXda^h
' d^\cdch gdj\Zh HZa! ed^kgZ! WZjggZ! ]j^aZ! XgbZ! aV^i!
Wdj^aadc YZ a\jbZh
7VY^\ZdccZg aZh [^aZih YZ gVhXVhhZ VkZX aV iVeZcVYZ! ghZgkZg#
AVkZg! eajX]Zg Zi XdjeZg aZh a\jbZh# 8j^gZ jc cVkZi YVch
aZ aV^i! eVhhZg Vj WaZcYZg! iVb^hZg! V_djiZg jc eZj YZ XgbZ Zi
gZbea^g jc h^e]dc#
8j^gZ aZ gZhiZ YVch jcZ hVjiZjhZ VkZX
Yj WZjggZ Zi jc eZj Y¼]j^aZ# Bdj^aaZg VkZX aZ Wdj^aadc Zi aV^hhZg
b^_diZg _jhfj¼| XZ fjZ aZh a\jbZh hd^Zci Xj^ih XgdfjVcih#
[
EgX]Vj[[Zg aZ [djg | &*% 8 Zi Zc[djgcZg aZh [^aZih YZ gVhXVhhZ
eZcYVci &*"'% b^cjiZh
\
9gZhhZg aV cV\Z YZ a\jbZh! edhZg
YZjm [^aZih! V_djiZg a¼ZhejbV | aV fjZjZ Yj [^aZi#
LE SAVIEZ-VOUS ?
9^[[gZcX^Zo aV gVhXVhhZ WgjcZ eghZciZ hjg idjiZh cdh XiZh!
YZ aV gVhXVhhZ ejhijaZjhZ! Y^iZ eZi^iZ gVhXVhhZ gdj\Z! Zc
BY^iZggVcZ# 8ZiiZ YZgc^gZ! aV eajh XdchdbbZ! Zhi jc ed^hhdc
YZ gdX]Z hda^iV^gZ Zi hYZciV^gZ fj^ k^i ZcigZ * b Zi -%% b YZ
egd[dcYZjg Zi hZ cdjgg^i ZhhZci^ZaaZbZci YZ XgjhiVXh#
AUTRE SUGGESTION
HjegbZh YZ e^ciVYZ Zc iVeZcVYZ Y¼da^kZh cd^gZh! cV\Z YZ a\jbZh
XgdfjVcih! ZhejbV YZ cVkZi
LE CONSEIL TRANSGOURMET
Edjg eajh YZ XgVi^k^i! Xdc[ZXi^dccZo kdigZ iVeZcVYZ | eVgi^g
Y¼da^kZh haZXi^dccZh @VaVbViV eVg ZmZbeaZ #
Coût matière :
3,58 € *
Niveau de qualification pour réaliser le plat :
moyen
Frais de personnel de production/portion :
3,50 € *
* Outil de calcul de coût : Blog
des Experts ‘Fiche technique :
améliorer votre marge’ par
Philippe Lalonde
sur
-
restauration.fr
Retrouvez les produits utilisés pour réaliser
cette recette sur
LA RECETTE DU CHEF
Marc Galais
GZhedchVWaZ Yj eaZ Xja^cV^gZ IgVch\djgbZi
44
RIV^QMZ
6
À l’ardoise avec coût de production
PAR TIPHAINE CAMPET
LE NAVET
EaVciZ ediV\gZ | gVX^cZ XdbZhi^WaZ! aZ cVkZi
Zhi dg^\^cV^gZ Y¼:jgdeZ Zi Y^hedc^WaZ idjiZ a¼Vc-
cZ# >a VeeVgi^Zci | aV kVhiZ [Vb^aaZ YZh XgjX^[gZh
fj^ XdbegZcY ZcigZ VjigZh aZ X]dj! aV bdjiVgYZ
Zi aZ gVY^h# HV X]V^g WaVcX]Z Zhi gZXdjkZgiZ Y¼jcZ
eZVj b^cXZ WaVcX]}igZ Ydci aV eVgi^Z hjeg^ZjgZ
[dgbZ jc XdaaZi YZ XdjaZjg edjgegZ# Hdc [Zj^aaV\Z
dj [VcZh Zhi XdbZhi^WaZ Zi hZ gViiVX]Z Vj hdb-
bZi YZ hV gVX^cZ# HV XjaijgZ Zhi eZj YkZadeeZ
YVch a¼Jc^dc ZjgdeZccZ# AZ cVkZi
hZ XdchZgkZ Vj g[g^\gViZjg! YVch
jc hVX eaVhi^fjZ eZg[dg! aZh
[VcZh ZcaZkZh! eZcYVci
jcZ | igd^h hZbV^cZh# >a hZ
Xdc\aZ igh W^Zc Vegh
WaVcX]^bZci# ² a¼VX]Vi!
X]d^h^hhZo"aZ [ZgbZ Zi cdc
g^Y! hVch iVX]Zh# wk^iZo aZh cVkZih igde
\gdh! ^ah dci iZcYVcXZ | igZ [^WgZjm# H¼^a
edhhYZ YZh [VcZh! kZ^aaZo | XZ fj¼ZaaZh
hd^Zci W^Zc kZgiZh Zi [ZgbZh# GVX^cZ Zi [Zj^aaZh hZ
XdchdbbZci XgjZh! Zc hVaVYZ! bV^h Zc fjVci^i gV^-
hdccVWaZ! g}eZ edjg aV gVX^cZ Zi VhhdX^Z | Y¼VjigZh
a\jbZh YZ hV^hdc# 8j^i! aZ cVkZi h¼^cXdgedgZ igh
W^Zc YVch aZh hdjeZh Zi aZh gV\dih# Dc eZji aZ
gYj^gZ Zc ejgZ! aZ [VgX^g dj aZ WgV^hZg# 8j^i W^Zc
iZcYgZ! ^a Zhi Ya^X^Zjm cVee YZ hVjXZ bdgcVn dj
Zc \gVi^c#
8¼Zhi aV hV^hdc