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de décembre 2003
STRATÉGIE

Cognac bar au Libre Sens

Une expérience

Olivier Bertrand et la maison Rémy Martin déclinent au Libre Sens à Paris, un espace entièrement dédié au cognac. En apéritif, en cocktails, en accompagnement de tapas... Un lieu étonnant par le cadre et la vocation.

Sylvie Soubes

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La décoration du Cognac bar du Libre Sens a été réalisée par un jeune designer parisien, Noé Duchaufour-Lawrance.

Une première salle dans laquelle s'exhibe un long bar. Lignes épurées, bois sombre d'où jaillit une lumière bleue. Les bouteilles, sagement alignées sur des étagères de verre, s'offrent au regard en contre-jour. De hauts tabourets invitent à une découverte plus approfondie. Ou encore ces fauteuils de cuir au design contemporain, ponctués de cuivre. Les tons marron et beige de l'ensemble servent une atmosphère conviviale et urbaine tout à la fois. Dans le prolongement du bar, une deuxième salle. Cette fois, le rouge domine. Marbre, moquette, laque. A gauche, derrière le rideau de perles, la chambre. Une sorte de table d'hôte posée sur un lit de cuir. 6, 8, 10 personnes peuvent s'y retrouver autour d'un plat ou d'un verre. L'espace joue à son tour les contrastes dans une blancheur immaculée. La troisième et dernière salle s'étire vers le fond et porte le nom de Cognac bar. Si les deux précédentes portent la signature de Jonathan Amar, celle-ci a été réalisée par Noé Duchaufour-Lawrance. Un jeune décorateur parisien. Sol en noyer, prenant, dans son milieu, la forme d'une gigantesque bague de cigare. Petits fauteuils, petites tables, grande cheminée. De la laine surpiquée sur des pans de mur, du bois veiné, texturé, un mobilier créé pour l'endroit et l'atmosphère. Au centre de la pièce, un bar vitrine, en bois, verre et cuir, entièrement dédié aux cognacs Rémy Martin. Le Cognac bar du Libre Sens est le résultat d'un partenariat. Plus exactement, d'une expérience autour du cognac.

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Tapas et grandes cuvées de cognac font bon ménage au Libre Sens.

Eveil des sens
Libre Sens se tient à deux pas des Champs-Elysées. C'est le dernier-né d'Olivier Bertrand (Groupe Bertrand). "J'ai souhaité un lieu à la fois classique et moderne, qui corresponde aux envies du moment... Libre Sens fait partie de ces endroits qui invitent à l'éveil des sens", explique-t-il. Le Cognac bar s'inscrit physiquement dans cette démarche d'ouverture et de sollicitation. Noé Duchaufour-Lawrance a d'ailleurs puisé son inspiration dans l'émotion du cognac. "Pour mettre en valeur le travail et la patience nécessaire à la mise au point d'un cognac de prestige, il fallait que mon action dans cet espace soit très localisée et que chaque élément de la décoration soit en accord avec l'ensemble. (...) Pour moi, cette salle doit se vivre comme un espace dans l'espace, une sorte d'écrin dans lequel on vient se détendre, un lieu propice à la dégustation. J'ai voulu que ce petit espace soit un peu le bar d'un grand hôtel, le salon privé d'un train luxueux." Libre Sens a ouvert au début de l'été. Depuis la rentrée, le Cognac bar trouve son rythme. L'après-midi, dans l'esprit 3e bureau, auprès d'une clientèle d'affaires. En fin de journée, auprès d'une frange active, internationale, en quête de cocktails et d'élégance. Le soir, auprès de plus en plus d'amateurs de cigares. Pour Rémy Martin, le Cognac bar est une "vitrine vivante et réelle". "Nous avons regardé ce qui existait dans le monde autour du cognac, et nous avons essayé de réunir ici ce qu'il y a de mieux", explique Tim Banks, qui travaille depuis plusieurs années aux 'évolutions' du cognac chez Rémy Martin. "Vous savez, cet alcool offre un énorme potentiel. Il est porteur d'un art de vivre actuel et vrai. C'est le cognac plaisir que nous voulons montrer, que ce soit dans les très grandes cuvées comme dans les nombreuses possibilités de cocktails." Rémy Red (liqueur à base de cognac), 1738 Accord Royal, Trek ou Napoléon sont des produits Rémy Martin proposés en quasi-exclusivité en France au Libre Sens. Une sélection de cocktails a également été mise
au point à partir du cognac Grand Cru Rémy Martin. Parce que la clientèle parisienne apprécie désormais le grignotage, Libre Sens ose l'association tapas et cognac. Rillettes de thon frais au paprika et Grand Cru, Fondue de fourme d'Ambert raisins glacés et VSOP, Foie gras, gelée de figues et XO, Crème à la vanille, caramel à l'ancienne et VSOP frais... Ces 'libresens' sont servis dans des petits pots individuels et bénéficient de l'estampe Les Accords Parfaits Rémy Martin. La verrerie en place varie également selon les cuvées. "Dans le cadre des Accords Parfaits, reprend Tim Banks, nous avons retenu des verres, type flûte. Le contenu du cognac est fixé à 2 cl. Cet alcool n'est pas une boisson spécialement masculine et c'est ce que nous avons voulu dire en retenant cette présentation." Le cognac est aussi travaillé frais, chambré ou glacé, selon l'association alcool/met ou la cuvée. Une expérience, en effet. < zzz26x zzz46a

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