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de septembre 2003
REPÈRES

Baromètre mensuel - restauration commerciale - juin 2003

Hausse de la fréquentation et de l'addition

è La province fait le plein
è Les banquets dopent l'activité
è Le haut de gamme gagne des adeptes

Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Le mois de juin aura été plutôt favorable pour les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Malgré des perturbations nombreuses (grèves des transports, annulations de festivals, conjoncture défavorable...), le nombre de couverts servis a augmenté de 1,9 % au cumul de janvier à juin 2003 par rapport à 2002. Quant à l'addition moyenne, elle affiche elle aussi une tendance positive, en progression de 1,2 % par rapport à l'an passé. L'embellie qui s'était profilée le mois dernier semble donc se confirmer.
Les professionnels de province, en particulier, ont profité pleinement des conditions climatiques exceptionnelles : elles ont entraîné une hausse de la fréquentation de 11,5 % par rapport à la même période en 2002. Ils rattrapent ainsi un début d'année qui s'était avéré très difficile. "Cela a été un excellent mois", commente ainsi Olivier Lanthoinette, du Château de la Tour, à Chantilly-Gouvieu (60). "La météo exceptionnelle a permis une hausse de la fréquentation des entreprises et des particuliers de 13 %", renchérit un restaurateur d'Ille-et-Vilaine. En revanche, sur l'Ile-de-France, le constat est mitigé : la vague de grèves du début du mois a fortement nuit à l'activité. L'affluence a baissé de 0,7 % sur Paris et de 8,3 % en banlieue. Un coup dur pour la profession, qui doit déjà affronter depuis plusieurs mois la désaffection de la clientèle étrangère, et américaine en particulier.
En termes de ticket moyen également, si le constat est globalement positif, l'amélioration n'a pas été ressentie par tous. "Avec les fortes chaleurs, les clients ont pris davantage de salades et de plats légers. Alors nécessairement, cela a eu des répercussions sur le ticket moyen", regrette un professionnel. En fait, seuls les restaurants haut de gamme ont réellement tiré leur épingle du jeu, avec une hausse de l'addition de 5,5 % par rapport à 2002. Jean-Louis Ganier, du Moulin de la Renardière (95), se réjouit ainsi d'une "belle tenue du chiffre d'affaires grâce au beau temps et aux repas en terrasse en bordure de rivière, malgré un climat social détérioré".
Côté services, si les déjeuners se sont bien maintenus, augmentant de 0,4 % par rapport à 2002, les dîners ont plutôt fait grise mine. En fait, les bons résultats du mois de juin sont en grande partie dus aux banquets, qui progressent de 15,6 % au cumul de janvier à fin juin 2003 par rapport à 2002. Ces derniers ont pu maintenir leur niveau grâce, notamment, aux séminaires, mais surtout aux communions et mariages, qui ont eu, semble-t-il, le vent en poupe cette année. Les bons résultats du mois de juin ont donc finalement masqué de grandes inégalités. Bon nombre de restaurateurs risquent ainsi de bondir en lisant que leur activité s'est globalement bien portée. Mais il faut rappeler que l'on parle ici d'une comparaison avec le 1er semestre 2002, qui avait été assez chahuté. n zzz20r

Résultats globaux toutes régions
Juin 2003 Prix moyen couvert
* Déjeuners 18,30 e
* Dîners 20,90 e
* Banquets 21,90 e
* Total, hors banquets 19,60 g
* Total, avec banquets 19,90 g

 

Résultats géographiques
Janvier à juin 2003/2002
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets - 0,7 % 2,0 %
* Couronne Paris, avec banquets - 8,3 % - 5,8 %
* Province, avec banquets 11,5 % 4,8 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 2,1 % 0,1 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi 1,5 % 0,7 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi 5,6 % 5,5 %
Selon les services
* Déjeuners 0,4 % - 0,8 %
* Dîners - 5,6 % 3,1 %
* Banquets 15,6 % - 0,4 %
* Total, hors banquets - 2,3 % -
* Total, avec banquets 1,9 % 1,2 %

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