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![]() de septembre 2003 |
ON PARLE D'EUX |
Robert Bedot, maître-affineur
Le maître-affineur a reçu la plus haute distinction pour les fromagers. La récompense de cinquante années de passion et de lutte pour la survie de la diversité et de la qualité.
Robert Bedot a reçu le Coq d'or 2003. Il rejoint
ainsi le club très fermé des trois fromagers qui ont reçu cette distinction. Le
maître-affineur de Roquebrune-sur- Argens (Var) s'est bâti une solide réputation grâce
à ses 300 fromages référencés. Les plus grands chefs ont inscrit ses produits à leur
carte. Son entreprise, la Gastronomie Fromagère, compte parmi ses clients 44
établissements étoilés au guide Michelin et 125 restaurants toqués GaultMillau.
Un succès que Robert Bedot doit à son exigence et à sa passion. "J'aime le
fromage dans tous ses états, explique-t-il. Le plus important pour moi est de
conserver mon identité d'artisan. J'ai créé il y a 6 ans ma propre société, la
Gastronomie Fromagère, une petite entreprise de 7 personnes." La Gastronomie
Fromagère s'ouvre à l'export. Harrods a sélectionné ses produits chez le fromager
varois. Cette réussite, Robert Bedot la doit à son insatiable curiosité qui lui fait
parcourir "le plus souvent possible" les campagnes reculées à la
recherche d'un produit rare. "On trouve des petits producteurs qui font des
fromages extraordinaires mais méconnus", explique le maître-affineur. Son
combat est aussi d'obtenir la reconnaissance des fromages régionaux : administrateur de
l'interprofession, il a obtenu la certification AOC pour le fromage de Banon. Et pour que
le métier vive, "Je fais des interventions dans les lycées hôteliers pour
apprendre aux élèves à gérer un plateau de fromages. Il faut leur faire comprendre que
derrière chaque fromage, il y a une histoire à transmettre." zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Magazine 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE