Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
d'avril 2003
DÉCOR

Le Warwick Champs-Elysées

Elégant, contemporain et éclectique

Menée sous la direction de l'architecte d'intérieur Patrick Tyberghein, la rénovation du Warwick Champs-Elysées s'étale sur 2 années. L'établissement offre désormais un style contemporain chic aux lignes épurées. Visite.

Cécile Junod
Photos Gilles Trillard

En 1980, l'immeuble situé au 5 de la rue de Berri, à quelques pas des Champs-Elysées, est encore en construction lorsque le Warwick International Hotels Group décide d'en faire l'acquisition. C'est alors la seconde acquisition de la chaîne qui compte aujourd'hui 33 établissements à travers le monde.
Inauguré en 1981, Le Warwick Champs-Elysées n'a subi, au cours de toutes ces années, que quelques rafraîchissements. Aussi, il y a 2 ans, le cabinet d'architecture d'intérieur londonien CarterTyberghein fut chargé de créer une nouvelle image pour cet établissement. Et comme le bâtiment lui-même manquait de caractère, il fut important de créer une image forte et contemporaine afin d'inscrire cet établissement dans le nouveau millénaire. Le premier challenge de CaterTyberghein fut de développer, pour cet hôtel autant parisien qu'international, une identité inscrite dans les repères made in USA de la chaîne et une image chic essentielle à son rang.
En février 2000, après plusieurs mois de gestation, 2 chambres témoins virent le jour. Pour en finaliser la version définitive, tous les éléments de confort et de déco furent passés au crible. On les loua même pour recueillir l'aval de la clientèle.
Une fois le projet bien ficelé, 4 étages furent fermés pour l'exécution des travaux. En mai 2001, 47 chambres étaient totalement rénovées. Côté suite présidentielle et 'executives suites', l'espace fut complètement repensé afin de l'optimiser et de lui apporter une grande flexibilité de modulation en fonction des besoins. Les salles de bains furent également entièrement redessinées pour s'intégrer parfaitement dans la nouvelle configuration des suites. Le marbre clair et les encadrements en bois foncé leur confèrent une ambiance élégante et chaleureuse.
En janvier 2002, la phase finale consistait en la rénovation totale des 102 autres chambres. Ce fut également l'occasion de doter l'hôtel des dernières nouveautés en matière de sécurité, et des plus récentes technologies de communication via un système vidéo-télévision-Internet.

Fournisseurs

w Tissus
Zimmer & Rohde, Andrew Martin, Kravet, Parker Knoll, Nobilis Fontan, Harris Fabrics, Christian Fischbacher et Osborne & little

w Moquette
Ulster Carpet selon un dessin de CarterTyberghein et Wool Classics

w Mobilier
James Ebénistes, First Time, Lyndon, Baker et Modenature

w Luminaires
Brossier Saderne, Porta Romana, Julie Prisca, Fine Arts, Barbier et Pour la galerie

w Tableaux
Art Contact

Côté déco, la démarche de CaterTyberghein fut d'exploiter de beaux tissus soyeux mêlés à de subtiles rayures, de jouer avec les textures et les couleurs, sans se soucier des effets de mode. Pour contrebalancer le calme imposé par la sagesse des textiles, la moquette a été spécialement imprimée en s'inspirant d'une peau de bête. Son dessin allie à lui seul l'aspect pratique et l'esthétique. Sur les murs, une peinture aux teintes profondes et mi-sombres a été appliquée afin d'adoucir la lumière naturelle. Couleurs et matières soulignées par un bois sombre créent une atmosphère bien inscrite dans le nouveau millénaire et luxueuse sans ostentation.
Enfin, pour créer une image unique pour Le Warwick, la plupart du mobilier a été imaginé par Patrick Tyberghein et réalisé par James Ebénistes. En complément, d'autres meubles ont été choisis chez Modenature, First Time, Lyndon et Baker. n zzz40d zzz36v

Le Warwick Champs-Elysées
5, rue de Berri
75008 Paris
Tél. : 01 45 63 14 11
www.warwickhotels.com

CarterTyberghein
Hyde Park House
Manfred Road
London SW15 2RS
Tél. : 00 44 20 8871 4800

En chiffres

Investissements
7,5 Me
Durée des travaux
2 ans
Nombre de chambres
147, dont 21 suites et suites junior, et 1 suite présidentielle

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2815 Magazine 3 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration