Actualités

TraitRougeTextes.jpg (762 octets)On parle d'eux

Youri Neyers

Le jour de gloire

A Lyon, il est monté sur la plus haute marche du podium de la coupe du monde de la Pâtisserie.


Franck Fleurance et Youri Neyers ont préparé ensemble, à Talloires, le Mondial de pâtisserie.

Youri Neyers, second de Franck Fleurance, chef pâtissier à l'Auberge du Père Bise à Talloires, n'osait rêver pareil succès. Avec la complicité de Charlyne Bise, il a pu se préparer sereinement : "Sans l'Auberge, je n'aurais eu ni les moyens, ni le temps." Il va pourtant partir. "Je ne pensais pas un jour entendre La Marseillaise en représentant l'équipe de France", confie celui qui rêvait de devenir tennisman professionnel... avant d'opter pour la pâtisserie. "J'ai essayé et ça m'a plu", dit-il simplement. Après l'apprentissage en boutique auprès d'André Cordel à Bar-le-Duc, il a obtenu le CAP et a insisté 3 années supplémentaires pour obtenir le brevet de maîtrise. Ensuite, cap sur cette Savoie où il vient de passer 5 ans et d'où il repart... pour la boutique. "On ne peut pas faire de pâtisserie d'hôtellerie si l'on n'a pas les bases de la boutique", prétend Franck Fleurance. "Même si je pense que le travail est plus fin dans l'hôtellerie, les deux sont complémentaires. Au restaurant, on travaille dans l'éphémère, le goût du moment, avec des décors très fins et des cuissons plus courtes. Les goûts aussi sont différents. On peut aller beaucoup plus loin", dit Youri Neyers. "Le goût évolue beaucoup à travers l'hôtellerie. Les pâtissiers en boutique viennent chercher des idées dans la restauration", insiste Franck Fleurance. En boutique, Youri Neyers veut encore peaufiner son travail. A 29 ans, ce garçon volontaire sait bien qu'il lui reste encore beaucoup à apprendre.
J.-F. Mesplède zzz18p zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2811 Magazine 6 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration