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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Bouquins

A lire

Promenades gourmandes, découvertes gustatives, tours de main... Chaque jour, les éditeurs nous livrent quelques pages pleines d'enseignement. A lire, à relire...

Cuisine au vin au fil des saisons de Jacqueline Ury

CuisineAuVin.JPG (5772 octets)L'automne est arrivé. L'occasion de régaler vos convives d'un Mikado de carottes et de radis noir au vin de Paille, ou encore d'une Fricassée de foie de volaille et de girolles au bordeaux-clairet. Quant à cet hiver, laissez-vous tenter par des Grillées de beaufort au vin de Savoie. Les recettes retenues par l'auteur, Jacqueline Ury, portent uniquement sur les produits de saison. Chacune d'entre elles est accompagnée d'une cuvée spécifique. Un texte concis et rapide situe également le vin choisi, vous dévoilant ses meilleurs atouts à table. Un ouvrage qui allie gourmandise, originalité et simplicité. On appréciera tout particulièrement l'interprétation aisée des recettes.
Aux éditions Hachette - 14,80 e

Barbecue : toutes les techniques pour cuisiner sur le gril de Steven Raichlen

Barbecue.JPG (6569 octets)Ce livre est une véritable bible. Avec plus de 1 000 photos pour parfaitement expliquer les étapes des recettes, cet ouvrage est une source d'inspiration pour tous les cuisiniers qui ont choisi de travailler grillades, rôtissage, mais aussi fumage. Préparation des viandes, des poissons, garnitures, sauces, tout est clairement présenté, et c'est un tour du monde des recettes au barbecue que l'auteur a choisi de présenter sur près de 500 pages.
Aux éditions de l'Homme - 30 e

La cuisine cajun, les saveurs de la Louisiane de Judith Bluysen et Jean-Marie del Moral

LaCuisineCajun.JPG (5975 octets)Bien plus qu'un livre de cuisine, cet ouvrage vous fait découvrir la culture du Sud, les saveurs de la Louisiane à travers ses produits, ses recettes, son histoire et ses arts de la table. Une Amérique bien différente de celle que l'on imagine, empreinte de traditions culinaires fortes, héritage de ces Cajuns qui, au fil du temps, ont
maintenu leur culture européenne à travers leur cuisine. Une cuisine simple, familiale, populaire, festive qui a laissé la part belle aux saveurs nouvelles, épicées d'une façon très particulière. De très belles photos, le dépaysement est assuré.
Aux éditions Flammarion, collection art de vivre, gastronomie - 40 e

Le livre de la cave de Hugh Johnson

Pas question de sortir de sa cave comme ça... C'est de la bonne organisation de sa cave que l'on estime la longévité d'une bouteille. Température idéale, conditions de conservation, de service, tout rentre en compte pour optimiser son investissement et... son plaisir ou le plaisir de vos clients à la dégustation. Ce livre vous permet de tout suivre, avec le tableau des millésimes de 1945 à 2001 pour les vins français et étrangers.
Aux éditions Flammarion, art de vivre - 30 e

Le Petit Larousse des vins

PetitLarousseDesVins.JPG (6521 octets)Là encore, un ouvrage à mettre à la disposition de tous, tant en salle qu'en cuisine. Facile à consulter, il répond à la majorité des questions que l'on se pose sur le vin, sur les vins. Choisir le vin, le connaître, le reconnaître et le servir : le Petit Larousse apporte toutes les réponses, simplement, clairement. Les vignobles du monde entier y ont bien sûr leur place, on y découvre également une liste d'adresses sélectionnées. D'un format particulièrement pratique, d'un prix très abordable, le Petit Larousse des vins est un achat des plus utile...
Aux éditions Larousse - 19,90 e

Saveurs complices des vins et des mets de Philippe Faure-Brac

SaveursComplicesDesvins.JPG (6183 octets)On peut faire confiance à Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde 1992, restaurateur parisien, président de l'Association des sommeliers de Paris-Ile-de-France, pour nous livrer les mariages mets-vins les plus réussis. Si certains sont classiques, d'autres sont inattendus, étonnants, sophistiqués, mais tous restent très réussis. Vins français mais aussi étrangers pour mieux valoriser les mets. Des fiches techniques sur le vin qui permettent de toujours aller plus loin dans la connaissance des vins. Un écrit parfaitement soutenu par l'illustration très agréable des photos de Jean-Charles Vaillant. Un ouvrage à mettre entre toutes les mains, du néophyte au professionnel.
Aux éditions EPA - 39 e

Les vertus de la bière de Anne Lavédrine

LesVertusDeLaBiere.JPG (4721 octets)Encore un livre sur la bière, allez-vous dire ! Mais celui-là, écrit par une femme, spécialiste des problèmes de santé et de beauté, donne un éclairage vif et original sur la boisson de Gambrinus.
Anne Lavédrine revient sur l'historique de la bière, sur les techniques de brassage tout en proposant des recettes à élaborer soi-même. Fabriquer chez soi son propre brassin : le challenge est amusant. Elle revient également sur lesqualités nutritives de la boisson, et consacre plusieurs pages à ses bienfaits sur la santé et ses atouts en matière de cosmétique. Sans oublier ses vertus gourmandes, au travers de recettes traditionnelles et contemporaines.

Aux éditions Michel Lafon - 17 e zzz82 zzz84

Conserves maison : les recettes d'Amandine

ConservesMaison.JPG (4500 octets)Nouvel ouvrage de cette collection fort agréablement mise en page, très bien illustrée.
Des recettes très actuelles, mais aussi de grands classiques, ce livre vous permettra de trouver certaines idées de présentation, de découvrir certains tours de main, et, bien sûr, de savoir profiter pleinement des bonnes affaires. Conserves à l'huile d'olive, au vinaigre, fruits mijotés, herbes aromatiques... la liste est longue, à découvrir.
Aux éditions Marabout - 15,90 e

Etiquettes de vins, l'album pour les collectionneurs de Frédérique Crestin-Billet

L'idée est séduisante : après quelques explications pratiques pour lire et comprendre une étiquette de vin, après, bien sûr, les conseils qui s'imposent pour décoller, sécher et conserver les étiquettes, Frédérique Crestin-Billet propose aux lecteurs de classer, annoter les souvenirs de leurs dégustations. Un ouvrage qui peut amuser quelques amateurs...
Aux éditions Flammarion - 29 e

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L'Hôtellerie n° 2789 Hebdo 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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