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wpe289.jpg (754 octets)Concept

Le Ras le Bol à Toulouse

Soupes et tartines se mettent à table

Le Ras le Bol fait la part belle aux vertus des légumes. Du velouté au gaspacho, la soupe se décline en de multiples recettes ancestrales ou totalement originales.

Le pari était osé. Installé dans un quartier fréquenté par les étudiants où la restauration rapide est omniprésente, le Ras le Bol a choisi de proposer à ses clients une carte de soupes. Ouverte en octobre 2001 à proximité de la place du Capitole, à quelques pas de la basilique Saint-Sernin et de l'université des Sciences sociales, cette nouvelle enseigne surprend. Avant de se lancer, Yannick et Hélène Bernier ont suivi une formation au Greta de Toulouse qui leur a permis de valider leur concept et le plan marketing. Les deux jeunes gens ont ensuite travaillé à la composition de variations de soupes de légumes, une idée née au gré de leurs différents voyages à New York et à Paris. Les deux créateurs avaient la passion des soupes et ont bénéficié de l'assistance de l'un des formateurs, Florent Rey. "C'est un produit qui est aujourd'hui entièrement banalisé dans l'agroalimentaire mais leur idée était de faire ressurgir des produits oubliés qui peuvent également être novateurs. Ils ont recherché des recettes ancestrales, et ils ont couplé leur produit d'appel avec des tartines", explique Florent Rey.  

Un public essentiellement féminin
Avec une capacité de 48 couverts, le Ras le Bol joue sur la mixité des recettes salées ou sucrées (soupe de chocolat à l'ananas, soupe d'orange à la cannelle, soupe de gingembre). Les soupes salées sont conservées dans des marmites en terre cuite ou 'houles', et disposées au comptoir. Grâce à l'instantanéité des plaques à induction, les soupes peuvent être rapidement réchauffées et servies à la bonne température. Des tartines découpées dans des pains de 3,5 kg accompagnent le plat de résistance et présentent au choix magret, poulet ou encore aubergines poêlées. "Notre clientèle est essentiellement composée de femmes. Il est vrai que la soupe appelle une notion d'équilibre alimentaire et de diététique, proche des préoccupations féminines. Le soir, nous proposons une dégustation de soupes dans des ramequins pour que le client puisse faire son choix. Nous faisons varier la carte en fonction des saisons. Pour la décoration, nous avons voulu une ambiance intimiste avec un éclairage à la bougie, des nappes à carreaux et des tables tout en bois. En fait, nous avons cherché à créer un lieu où l'on se sente bien", conclut Hélène Bernier, propriétaire du restaurant qui propose des menus le midi à 8,40 e et des formules le soir entre 16 et 20 e. n zzz22v

Ras le Bol
3, place Peyrou
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 21 80 70
Fax : 05 61 12 17 78


Hélène et Yannick Bernier ont la passion des soupes.

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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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