Dans un
objectif de gain de productivité, le matériel a évidemment une place stratégique
prépondérante. Par sa technologie innovante, il doit seconder, voire remplacer la main
de l'homme d'une manière efficace. Devenus intelligents par programmation, les
équipements ne nécessitent plus de personnel qualifié. Le savoir-faire humain a été
transféré dans la mémoire de la machine qui peut ainsi assurer une parfaite
régularité dans la qualité des produits finis. Elle peut être capable d'ajuster le
temps de cuisson en fonction de la charge afin de répondre au standard de qualité
établi. Programmation, téléchargement à distance, démarrage différé sont autant
d'adaptations qui libèrent le personnel et dégagent donc du temps libre exploitable pour
d'autres tâches.
Robot malin Remplaçant
avantageusement le travail manuel, les robots de cuisine génèrent de réels gains de
productivité. Le 'R301 Ultra' de Robot-Coupe
réunit 2 appareils en 1 : un cutter pour réaliser mayonnaise, steak tartare, purée de
carottes, compote de pommes... et un coupe-légumes pour réaliser des émincés, coupes
ondulées, râpés, bâtonnets et lanières en 1 à 2 minutes. Idéal pour des restaurants
de 10 à 70 couverts.

|
Fabricant en matériel de préparation culinaire, Robot-Coupe n'a eu de
cesse d'inventer des produits de mieux en mieux adaptés aux besoins des cuisiniers. Ce
matériel a pour objectif de remplacer de nombreuses opérations manuelles. La gamme des
éplucheuses (de 5 à 25 kg) en est un exemple très représentatif. Elles permettent de
gagner du temps sur l'épluchage des pommes de terre. Idem pour la gamme des
coupe-légumes, des cutters et des mixers plongeants. Elles permettent d'éplucher, de
couper, de hacher, de mixer, d'émulsionner en des temps records, tout en respectant la
qualité des produits finis. Les accessoires sont conçus pour une qualité de travail
optimale et la production d'un minimum de déchets. Mais le gain de productivité est
également lié à la facilité d'utilisation. Ce matériel remplace non seulement des
opérations manuelles longues et fastidieuses, mais aussi, grâce à sa simplicité
d'utilisation, permet de faire appel à une main-d'uvre moins qualifiée pour la
réalisation de ces tâches. Dans le cas d'établissements de plus petite taille, le temps
libéré dans l'exécution de ces tâches permet alors au chef de laisser libre cours à
sa créativité et à son imagination pour proposer des plats personnalisés, à plus
forte valeur ajoutée. D'ailleurs, pour répondre encore plus aux nouveaux besoins des
chefs, Robot-Coupe a conçu une gamme de blixers permettant de servir des crudités d'une
autre façon, mixées comme une mousse de carottes crues émulsionnées à la vinaigrette
apportant ainsi une parfaite restitution des apports vitaminiques.
Enfin, les gains de productivité sont obtenus par la facilité du nettoyage. Par exemple,
les accessoires se montent et se démontent aisément sans outil, les pièces en contact
alimentaire sont exemptes de recoin, d'aspérités ou de vis de fixation difficiles à
nettoyer. Le tout pour une hygiène parfaite.
Pour être un précieux allié, votre appareil doit répondre parfaitement à vos besoins,
tant en termes de capacité ou de rendement qu'en termes de qualité finale du produit
traité. Plus vous êtes exigeant sur ce second point, plus la technicité de l'appareil
doit être élevée. Quoi qu'il en soit, vous trouverez chez Bron Coucke, les Etablissements L. Tellier, Hobart, Robot-Coupe, Dito Sama et d'autres, de nombreux auxiliaires de
cuisine, performants et astucieux, générant de réels gains de temps.
Aiguiseurs électriques
Gagner du temps, c'est être bien outillé. Indispensables à la panoplie du chef, les
couteaux se doivent d'être parfaitement aiguisés. Matfer propose deux aiguiseurs électriques pour
un affûtage rapide en 1 mn, sans formation particulière. Conçu pour une utilisation
régulière, le modèle 'CC 120' est équipé d'un disque à diamants. L'affûtage
progressif en 3 phases permet d'obtenir un tranchant excellent et durable. Prévu pour un
usage intensif, le 'CC 2000' est équipé de disques rotatifs coniques revêtus d'abrasif
100 % diamant, qui permettent le remplacement de l'ancien tranchant émoussé par un
nouveau premier biseau. Dans le même temps, des cannelures microscopiques sont créées
de chaque côté du biseau. Pour la phase effilage, l'aiguiseur est doté de disques
rotatifs coniques et flexibles, revêtus d'un abrasif ultra-fin breveté. Cette phase
crée un 2e angle ultra-tranchant, sans bavure. Les microcannelures assurent une action
mordante en coupant. Cette seconde phase remplace aussi avantageusement le réaiguisage au
fusil traditionnel.
|
Robot multifonctions
Multifonctions, le 'Moto Variateur Sécurité' ou 'MVS' de Dito Sama permet d'utiliser
dans des conditions de sécurité optimales de véritables machines professionnelles pour
la cuisine et la pâtisserie. Sur un seul moteur équipé d'un variateur de vitesse,
différents équipements s'adaptent. On peut choisir la vitesse idéale pour chaque
travail afin d'obtenir la meilleure qualité et des rendements élevés. L'appareil est
doté de deux prises de mouvement à vitesse variable recevant des équipements optionnels
: en façade, la prise 'lente' 60 à 300 tr/mn, de type H, peut entraîner batteur,
hachoir, coupe-légumes universel, passe-tout, meule à affûter les couteaux... Sur le
dessus, la prise 'rapide' à 3 000 tr/mn reçoit un cutter de 3 l de capacité.
|
En cuisine, les fourneaux plats, équipés de PCF, planchas et
autres plaques vitrocéramiques sont beaucoup plus faciles à nettoyer. De même,
privilégier les équipements qui limitent le nombre de poêles et casseroles utilisées
permet de dégager du temps côté plonge.
Les fours à convoyeur, qui répondent parfaitement à des impératifs de production en
flux tendu, ne nécessitent pas de personnel qualifié ni de surveillance. Une fois que le
produit a été déposé sur le convoyeur, le préposé peut se consacrer à autre chose.
Trois principaux fours à convoyeur se partagent le marché : 'Express II' de Capic, 'Grill-Sanck GSA' de Chergui et 'Impinger Compact' d'Enodis.
Chez Hobart, on insiste également sur "les techniques modernes de cuisson qui
permettent de travailler en temps masqué. Par exemple, la cuisson basse température dans
un four mixte permet au chef de réaliser des cuissons la nuit ou pendant un temps de
coupure. L'automatisation ou semi-automatisation du nettoyage de fours par injection d'eau
chaude ou de vapeur génère aussi des gains de temps. Par ailleurs, les systèmes
d'organisation de type banqueting permettent de lisser la charge de travail et de la
répartir dans le temps sur des périodes creuses. Une prestation de qualité peut ainsi
être offerte à un grand nombre de convives avec un effectif réduit. Enfin, la cuisson
vapeur, avec ou sans pression, réduit les temps de mise en place tout en conservant une
qualité organoleptique parfaite".
Robots plongeants
Spécialiste du robot 'plongeant' et autonome, Dynamic propose, pour faciliter le travail,
toute une gamme de mixers, fouets, presse-purée, combinés ou non, afin de répondre aux
besoins de chacun. Deux caractéristiques constantes s'appliquent à cette gamme : tous
les appareils sont légers et puissants.
|
Côté friteuses, de réels gains de productivité sont
également à dégager, notamment avec la filtration de l'huile. Opération difficile et
dangereuse, la filtration mérite d'être automatisée. Cette idée est à creuser car
elle s'avère souvent plus lucrative qu'il n'y paraît. D'autant plus qu'un système de
filtration automatique génère d'importantes économies de corps gras, de temps de
main-d'uvre, sans parler du paiement de l'enlèvement des huiles usagées. Chez
Enodis, on s'est livré à un rapide calcul sur un établissement en restauration
commerciale équipé de 2 friteuses, dont on renouvelle l'huile 1 fois tous les 4
services, soit tous les 2 jours. L'huile est ainsi changée 15 fois dans le mois, ce qui
représente 750 litres renouvelés par mois (2 x 25 litres x 15), soit 1 028 e par mois
(1,37 e le litre), et 12 330 e par an (81 000 F).
Les temps de nettoyage et de manipulations diverses représentent environ 2 heures par
semaine. A 8,54 e l'heure chargée, cela représente 17,08 e par semaine et 819,84 e (5
300 F) par an. Soit un coût annuel pour 2 friteuses de 13 150 e (86 300 F), sans compter
l'enlèvement des huiles usagées.
Avec un système de filtration automatique du type 'Foot Print-Frymaster', le
renouvellement de l'huile ne se fait plus qu'une fois tous les 8 services. La quantité
d'huile renouvelée par semaine n'est plus que de 400 litres. Ce qui représente un coût
annuel de 5 854 e (38 400 F). Côté temps de nettoyage et de manipulations diverses,
seule 1 heure par semaine est nécessaire, soit un coût annuel de 410 e (2 688 F). Le
coût annuel total pour 2 friteuses s'abaisse donc à 6 264 e (41 088 F). L'économie
annuelle pour 2 friteuses est de l'ordre de 6 097 e (40 000 F). Le retour sur
investissement d'un système de filtration 'Foot Print' est d'environ 6 mois. Cela vaut
vraiment la peine de faire l'étude pour chaque établissement.
Un système de filtration indépendant
Sumo présente un système de filtration
portatif qui peut être utilisé pendant les périodes de cuisson. Placez le système de
filtration baptisé 'Sumo' dans l'huile chaude. Déplacez-le de façon circulaire afin
qu'il aspire toutes les particules. L'huile est alors aspirée à travers la partie
filtrante de l'appareil pour être ensuite rejetée dans la friteuse. Au bout de 4 mn,
l'huile contenue dans la friteuse est totalement filtrée. Système indépendant, le
'Sumo' convient à toutes les friteuses. Il est équipé d'un système de batterie
rechargeable et d'un système de refroidissement intégré. Pour son rangement, il dispose
d'un chariot compact et mobile.
|
Filtration intégrée
Le système de pompage et de filtration d'huile 100 % intégré est une réelle avancée.
Il est disponible sur toutes les friteuses FriFri (distribuées par Franke) sur pieds et à encastrer. La filtration
quotidienne ne demande pas plus de 5 mn. C'est si facile et rapide qu'il est même
recommandé de filtrer l'huile après chaque service, soit 2 fois/jour. Ceci réduit
considérablement la consommation d'huile et prolonge sa durée.
|
|