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wpe289.jpg (754 octets)Saga

Château de Villandry

Des légumes et un restaurant

Ouvert il y a plus d'un an, le restaurant La Doulce Terrasse met sur la table saveurs et senteurs du jardin potager. 

Lydie Anastassion


Emmanuelle Lezeau s'inspire du potager pour élaborer sa carte.

ChateauDeVillandry.JPG (6006 octets)Dernier des grands châteaux de la Renaissance construit dans la vallée de la Loire, Villandry possède des jardins uniques en Europe. Et surtout un potager où Emmanuelle Lezeau, la directrice du restaurant du château, aime venir trouver des idées de recette. Depuis un peu plus d'une année, La Doulce Terrasse, située dans les anciennes écuries du domaine, a remplacé l'ancien snack. Les visiteurs y ont gagné en confort avec l'aménagement d'une terrasse couverte et ont découvert une nouvelle carte. "Nous faisons une restauration simple, originale et goûteuse, sans se prendre la tête. Nous travaillons les légumes que les visiteurs peuvent voir dans le potager. Celui-ci nous fournit les plantes aromatiques, les tomates et les poivrons. Pour le reste, nous nous fournissons chez des producteurs locaux", explique Emmanuelle Lezeau.

Confiture de tomates mi-mûres
La carte est bâtie autour de 4 incontournables : une soupe froide ou glacée, un plat végétarien, des tartines et un plat du jour, comme le Poulet à la sauce moutarde à l'ancienne et ses petits légumes du jardin cuits juste ce qu'il faut dans un plat à tagine, ou encore en dessert, le Pain perdu à la confiture de tomates mi-mûres accompagné d'une boule de glace fraise-thym. Une des 38 variétés de glace proposée également au kiosque sur la terrasse.
Quand Henri Carvallo, le jeune propriétaire du château, lui a proposé de relancer le restaurant, Emmanuelle Lezeau, 29 ans, n'a pas hésité une seconde. Les jardins, elle connaît, après avoir fait les saisons à Chaumont-sur-Loire au restaurant le Grand Velum. Pourtant, rien au départ ne prédestinait la jeune bachelière scientifique à la restauration. Partie 1 an en Angleterre, elle travaille comme serveuse à l'Holiday Inn. "Cela m'a plu", commente-t-elle. Retour en France pour passer un BTS hôtellerie-restauration, se marier et décrocher un magister de restauration à Angers, avec, entre-temps, un passage de 3 ans au Luxembourg où elle devient responsable du restaurant du Sofitel. n zzz22v

Château de Villandry
3, rue Principale
37510 Villandry
Tél. : 02 47 50 02 09
www.chateauvillandry.com

En chiffres

Capacité 130 couverts (100 à l'extérieur et 30 à l'intérieur)
Nombre de couverts/jour De 70 à 80 hors saison et 150 en été
Ticket moyen 12,20 e

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