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du 9 décembre 2004
LA PAGE DU CHEF

AVEC SDV ET YANNICK NOAH

Soutenez les Enfants de la Terre

Si vous voulez contribuer à l'amélioration des conditions de vie des enfants les plus démunis, participez dès maintenant à l'opération proposée par SDV Les Marchés du Monde, en collaboration avec l'association Enfants de la Terre.

SDV, spécialiste de la cuisine ethnique en France, a pour volonté de s'investir dans son environnement et de participer à l'amélioration des conditions de vie des enfants et de leur famille. En accord avec ses principaux fournisseurs, cette société a choisi d'offrir son soutien à l'association Enfants de la Terre, fondée en 1988 par Marie-Claire Noah et son fils Yannick pour aider les enfants les plus démunis, leur apporter réconfort et leur redonner espoir en les accueillant au sein de 'maisons-tendresse'.
Pour vous engager, il vous suffit de commander tous les 2 mois, entre décembre 2004 et mai 2005, certains produits sélectionnés par SDV. Ces produits sont issus de ses marques phare, telles Casa Fiesta, Midori, Daloon, DLG, Moctezuma et Simplot. SDV s'engage à reverser 2 % sur le chiffre d'affaires réalisé, avec vous, sur ces références durant cette période.

Un jeu pour vos petits convives
Par ailleurs, SDV organise un jeu-concours pour les enfants, 'Solidaires pour les enfants'. Les restaurateurs qui commanderont des produits faisant partie de la sélection recevront des bulletins de jeu destinés à leurs convives. Le nombre de bulletins remis sera fonction de leurs achats. Les 50 gagnants de ce jeu, déterminés par tirage au sort, recevront chacun une place pour le concert la Fête des Enfants de la Terre avec Yannick Noah et ses amis, le 28 mai 2005. Voilà une belle façon de montrer à votre clientèle votre solidarité à l'égard des enfants. zzz16

SDV
Tél. : 05 45 82 83 11 · Fax : 05 45 82 92 76
www.sdvfrance.fr


CATALOGUE ALDIS

Spécial Fêtes

Dans le catalogue Aldis Spécial Fêtes, vous trouverez une multitude de produits et d'idées pour composer vos menus de fin d'année : Sablé de pommes et foie gras, Îlot d'écrevisses au whisky, Suprême de saumon truffé, Chair de crabe des neiges du Canada, Suprême de faisan au porto et aux chanterelles, Pavé de biche sauce truffée, Moelleux de canard farci aux morilles, Camembert affiné au calvados, Provençal à la myrtille… Sans oublier de nombreux desserts : Sablé crémeux au gianduja, Truffe au chocolat… ainsi que les canapés et les petits fours, et toute une sélection de vins. zzz44h zzz44d

ALDIS
Tél. : 0 820 30 30 00


OMÉGA 3, OMÉGA 6

Une compétition qui a du bon

Diététique Fleurissent actuellement dans le commerce de nombreux produits enrichis en Oméga 3 ou naturellement riches en Oméga 6. Faut-il être chimiste, de nos jours, pour choisir de bons produits ? Est-ce simplement du marketing ? Que sont ces fameux Oméga et à quoi servent-ils ?

Les Oméga 3 et Oméga 6 font partie des corps gras alimentaires. Les graisses que nous ingérons sont transformées, lors de la digestion, en acides gras. Certains de ces acides gras sont dits essentiels, c'est-à-dire que notre organisme ne peut les fabriquer, et c'est l'alimentation qui doit couvrir la totalité des besoins. C'est le cas des Oméga 3 (le principal est l'acide alpha-linoléique) et des Oméga 6 (comme l'acide linoléique). Ils agissent à plusieurs niveaux dans l'organisme, notamment dans la prévention du risque coronarien, et chacun de manière différente : les Oméga 6 aident à diminuer le mauvais cholestérol (LDL), tandis que les Oméga 3 contribuent à équilibrer le taux de triglycérides dans le sang et protègent contre les maladies cardio-vasculaires. Ils sont donc tous les deux indispensables : ils entrent dans la composition de nos membranes cellulaires, régulent nos défenses immunitaires et aident au bon fonctionnement du cerveau !
Mais le problème est qu'il y a compétition entre les 2 catégories : les Oméga 3 et 6 utilisent en effet les mêmes enzymes pour leur assimilation, et s'il y a trop de l'un par rapport à l'autre, les effets peuvent s'avérer plus néfastes que bénéfiques. Il ne sert donc à rien de se 'gaver' d'Oméga 3 sans consommer aussi des Oméga 6. Le bon rapport entre les deux est de 1 Oméga 3 pour 5 Oméga 6. Or, selon le docteur J.-M. Bourre (auteur de La Diététique du cerveau : la nouvelle donne aux Éditions Odile Jacob, Paris 2003), la consommation actuelle d'Oméga 6 est de 15 à 50 fois supérieure à celle d'Oméga 3 !
Dans l'assiette, qu'est-ce que cela donne ? Le tableau suivant indique les différentes sources :

Sources

Oméga 6

Oméga 3

Huiles végétales Carthame, pépins de raisin, tournesol, noix, maïs, soja, colza, germes de blé, olives Noix, colza, soja, maïs, germes de blé
Autres sources végétales Germes de blé, noix, noisettes, amandes, céréales, légumes secs Noix, pourpier et tous les légumes verts à feuilles (épinards, salade, choux, etc.)
Produits animaux     Volaille grasse (canard, oie), porc et autres viandes, jaune d'oeuf     Poissons gras (saumon, hareng, sardine, etc.), fruits de mer, oeufs de poule ou lait de vache nourrie avec des graines de lin (cela est précisé sur les étiquettes)

Une alimentation équilibrée et variée peut couvrir ces besoins en acides gras essentiels, mais pour être sûr d'avoir un bon équilibre Oméga 3/Oméga 6, variez les huiles (une vinaigrette à l'huile de noix sur une salade de pourpier - le must des Oméga 3 !) en jouant avec les saveurs de l'huile de noisette ou de l'huile de carthame, mettez régulièrement à votre menu du saumon et autres poissons gras et, de temps en temps… du foie gras (ça y est, enfin une bonne raison d'en manger sans culpabiliser !), agrémentez le tout de quelques fruits oléagineux (amandes, noix, etc.) et le tour est joué ! Il ne reste plus qu'à en faire profiter vos convives et contribuer ainsi à leur bonne santé !
Laurence Jaffré-Le Bouquin zzz44s
Auteur d'
Hygiène et HACCP à travers différents menus

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

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L'Hôtellerie Restauration n° 2902 Hebdo 9 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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