Actualités

 
du 24 au 30 novembre 2004

-----------    Mardi 30 novembre 2004    -----------

L’avis relatif à la prévoyance publié au Journal Officiel
Le 30 novembre, dans le Journal Officiel, le ministre du Travail publiait un avis relatif à l’extension de l’avenant du 2 novembre 2004 sur le régime de prévoyance dans les CHR. Les organisations professionnelles ont 15 jours pour faire connaître leurs observations et avis à propos de l’extension de ce texte.

Guide Michelin Suisse 2005
Le Guide Michelin Suisse 2005 sera en librairie demain. Il compte 96 restaurants étoilés dans cette nouvelle édition contre 99 en 2004. Philippe Rochat et Gérard Rabaey conservent leurs trois étoiles respectives. Georges Wenger au Noirmont (Jura), le Parc des Eaux-Vives à Genève et le Lampart's Art of Dining à Hägendorf (Soleure) entrent dans le club des deux macarons. Les nouveaux restaurants une étoile sont le Schloss Schauenstein à Fürstenau (Grisons), La Chaumière à Genève-Troinex, Da Veraguth Carnetg à Laax-Sagogn (Grisons), La Rotonde à l'Hôtel Beau-Rivage Palace à Lausanne-Ouchy (Vaud) et le Waldhotel Fletschhorn à Saas Fee (Valais). zzz22v

Marne et Champagne devient Lanson International
Le groupe Marne et Champagne (marques Lanson, Besserat de Bellefon, Gauthier, Alfred Rothschild et Cie, Massé) change de nom pour "valoriser son portefeuille de marques en s’appuyant sur la plus emblématique d’entre elles". zzz46a

Décès de Luigi Veronelli
Le critique gastronomique Luigi Veronelli est décédé hier à l’âge de 78 ans. Pendant un demi siècle, il a été la grande figure la plus renommée et "crainte" par les restaurateurs transalpins. zzz22v zzz18c

Finale du concours Logis de France
Le 30 novembre, à l’Ecole méditerranéenne de tourisme et de l’hôtellerie de Béziers, 21 chefs vont s’affronter lors de la finale du concours de la cuisine régionale Logis de France, organisée cette année par les Logis de France de l’Hérault. Les candidats ont été sélectionnés sur la base de milliers d’appréciations de la clientèle. Ils auront 3 plats à réaliser ; entrée, plat, dessert du terroir, devant un jury présidé par Franck Putelat, restaurant La Barbacane à Carcassonne. zzz22v

Carnet
Jacques Billaud, patron du restaurant parisien Chez Landrin de 1958 à 1996, vient de disparaître à l’âge de 74 ans. Au cours de sa carrière, il a formé plus de 150 apprentis et avait reçu, entre autres, les Palmes académiques. La cérémonie aura lieu jeudi 2 décembre, à 16 h, en l’Eglise Sainte-Odile de la porte Champerret à Paris (XVIIe). zzz22v zzz18c

Le groupe Accor condamné à payer un million d’euros aux Corses
Le 17 juin 2003, le tribunal de commerce de Paris a condamné le groupe Accor à payer un million d’euros de dédommagement aux propriétaires du Corsica Hôtel, ex-Ibis de Bastia, pour n’avoir pas respecté toutes les clauses d’un protocole d’accord, signé le 19 août 2003. Après un attentat contre l’hôtel en construction (le 18 avril 2003), Accor avait unilatéralement rompu le contrat de franchise, arguant d’un principe de précaution pour la sécurité de ses clients. Finalement, pour éviter les procédures en justice, les deux parties ont opté pour une procédure arbitrale, comprenant un protocole d’accord pour une sortie en "douceur" de l’enseigne Ibis sur une année. C’est ce protocole qu’Accor n’aurait pas respecté et en juin dernier, les franchisés ont gagné une première manche, même si l’appel d’Accor est toujours en cours d’instruction. zzz22v

Vincent Giraudbit, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest
Déjà présent en 2003, Vincent Giraudbit est sorti vainqueur des épreuves régionales du trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France. Ils étaient six à Toulouse le 22 novembre dernier représentant Midi-Pyrénées, Aquitaine et Charente-Poitou à espérer disputer les phases finales qui auront lieu en juin prochain. C’est Vincent Giraudbit qui aura cet honneur. Originaire de la Creuse, ce passionné du vin a fait ses classes chez Bocuse avant de reprendre des études à Toulouse pour se spécialiser dans la sommellerie. Aujourd’hui, il exerce ses talents aux Caves du Busquet dans la ville rose. zzz46a

Avis aux anciens de Nice
L’association des anciens élèves du lycée hôtelier et de tourisme de Nice Paul Augier lance un appel afin de retrouver tous ceux qui ont été formés dans cet établissement, constituer une base de données et savoir ce qu’ils sont devenus. Des infos qui seront reprises dans le journal interne de l’association. Contact : Jonathan Gallois, 163 boulevard René Cassin, 06203 Nice Cedex 03 - Tél./Fax : 04 93 72 77 75 - e-mail : jonathangallois@aol.com zzz68v

Nomination
Pierre-Olivier Artru est nommé président-directeur général de la société Albert Ménès SA, spécialisée en produits d’épicerie haut de gamme. zzz22v zzz18p

Nouveau directeur général au Plaza Paris Vendôme
Dominick Adrian va rejoindre dès le 27 décembre prochain la direction générale de l’Hôtel Plaza Paris Vendôme. À 51 ans, l’homme est un habitué des hôtels haut de gamme puisqu’il a dirigé ces dernières années des établissements tels que le Warwick Champs Elysées, le Parc Paris Sofitel Demeure Hotels ou bien encore le Grand Amsterdam Sofitel Demeure Hotels. zzz36v zzz18p

Nouveau tour de table financier pour Exclusive Hotels
La société de capital-risque Phillimore Investissement vient de prendre 51 % du holding Auxi-A, maison mère de la chaîne volontaire Exclusive Hotels. Une opération qui va faciliter le développement de la société en province et à l’international. zzz36v

Départ de Christophe Lorvo pour l’Argentine
Après cinq années passées aux commandes du charmant Hyatt Regency Madeleine à Paris, Christophe Lorvo va s’envoler vers d’autres horizons. L’intéressé va en effet rejoindre l’Argentine où il prendra la direction générale du Palacio Duhau-Park Hyatt de Buenos Aires. zzz36v zzz18p

Travelocity lance son site français Odysia
Tout finit un jour ou l’autre par arriver. Après deux ans d’attente, le voyagiste en ligne américain a mis au point son site français. Il s’appelle Odysia et annonce regrouper 700 compagnies aériennes et 14 000 hôtels. zzz70

Small Luxury Hotels accueille 53 nouveaux adhérents
Dans l’édition de son guide 2005, la chaîne Small Luxury Hotels (SLH) compte 53 nouveaux établissements répartis dans 22 pays. Parallèlement, quelque 30 membres ont quitté le réseau à la demande de la direction. Résultat : SLH totalise désormais 329 hôtels. zzz36v

Premier Hard Rock Hotel à Madrid
Hard Rock International et Sol Melia Hotels and Resorts ont récemment dévoilé que leur société commune, Lifestar Hoteles Espana, allait gérer le premier Hard Rock Hotel européen à Madrid. Il s’agit du Tryp Reina Victoria Hotel, un établissement situé au coeur de la vieille ville. zzz36v

Nouveau directeur général au Royal Champagne
Âgé de trente six ans, Fabien Delaffon vient de se voir confier le poste de directeur général de l’hôtel Royal Champagne à Champillon (51). Père de trois enfants, le jeune homme occupait précédemment le poste de directeur au restaurant Chez Bruno (1* au Michelin). zzz36v zzz18p

Deuxièmes Assises nationales du tourisme
C’est mercredi 1er décembre que se dérouleront à Paris, au Palais des Congrès porte Maillot, les deuxièmes assises nationales du tourisme. Une occasion pour les professionnels du tourisme français d’analyser leurs forces et leurs faiblesses pour redéfinir de nouvelles stratégies de conquête de marchés et bâtir l’offre touristique de la prochaine décennie. zzz70

-----------    Lundi 29 novembre 2004    -----------

Le Four Seasons George V élu meilleur hôtel du monde
Le magazine américain Institutional Investor vient d’attribuer la première place de son classement annuel à l’hôtel parisien dirigé par Didier Le Calvez. C’est la première fois qu’un hôtel français voire européen y accède depuis sa création il y a une vingtaine d’années. zzz36v

La Guérinière monte en gamme
L’hôtel-restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras (33), 25 chambres 3 étoiles, vient de terminer la dernière étape d’une rénovation en profondeur menée depuis cinq ans. L’enveloppe de 350 000 euros participe non seulement au meilleur confort du restaurant, mais aussi des cuisines : tunnel de laverie flambant neuf, plafond filtrant sur toute la superficie de la cuisine. Et moins spectaculaire mais tout aussi essentiel, la réfection totale de la chaufferie qui inclut le traitement anti-légionellose. Au printemps 2006, l’établissement se dotera d’un centre de remise en forme avec des traitements esthétiques s’appuyant sur les boues ostréomarines. zzz36v

Le Marmiton fête ses dix ans
Pour une fois, les chefs ont pris la place des élèves autour de la table d’hôtes. Ils sont une dizaine parmi les meilleurs du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône et même du Gard, réunis dans la cuisine qui leur sert de salle de cours, au sous-sol de l’hôtel de La Mirande, en Avignon (84). Dix ans après la création de l’atelier de cuisine, Martin Stein, le propriétaire de l’établissement, a tenu à les rassembler le temps d’une soirée d’anniversaire.
Les cours du ‘Marmiton’ sont assurés par Jean-Claude Aubertin (‘Restaurant Aubertin’ à Villeneuve-lès-Avignon), Robert Brunel (‘Robert Brunel’ et ‘Numéro 75’ en Avignon), Jean-André Charial et Bernard Chatton (‘L’Oustau de Beaumanière’ aux Baux-de-Provence), Bruno D’Angelis (‘La Vieille Fontaine’ en Avignon), Christian Etienne (‘Christian Etienne’ en Avignon), Frédérique Féraud-Espérandieu (écrivaine et cuisinière), Pascal Ginoux (‘Les Bories’ à Gordes), Michel Hulain (‘La Cabor d’Or’ aux Baux-de-Provence), Jean-Jacques Prévôt (‘Restaurant Jean-Jacques Prévôt’ à Cavaillon), Eric Sapet (‘Le Mas des Herbes Blanches’ à Joucas), Jérôme Verrière, Cédric Brémond, Jean-Claude Altmayer, David Ripetti (‘La Mirande’ en Avignon) et Sébastien Glaçon (sommelier conseil). zzz22v

Décès de Georges Tondeur
C’est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès de Georges Tondeur, 78 ans, une figure emblématique du monde de la grande cuisine. Après avoir passé plus de 40 ans chez Molteni, il créa la célèbre marque Maestro en 1989 et imagina pour les plus grands chefs les plus beaux fourneaux du monde. Nous présentons nos sincères condoléances à tous ses proches. zzz18c

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans L’Express : La Tour Montlhéry à Paris : "Pas de temps perdu dans le "ventre de Paris" ! Sous l’oeil attentif de Denise, deux chefs se relaient pour contenter les gourmets à toute heure : Bernard Noël et Michel Anfray."  Egalement cité : Tivoli Bistro à Trouville (14). zzz22v

La Fondation Escoffier célèbre le Centenaire de l’Entente Cordiale
La première signature d’une charte de jumelage entre 4 lycées professionnels français et 4 lycées professionnels britanniques aura lieu le 4 décembre, à 17 h, au musée Escoffier de l’art culinaire de Villeneuve-Loubet. Les lycées concernés : côté français : lycée Francis de Croisset, Grasse ; lycée Auguste Escoffier, Cagnes-sur-Mer ; lycée Paul Valéry, Menton ; lycée Paul Augier, Nice. Côté anglais : Thanet College, Kent ; The Westminster Kingsway College, London ; The Bournemouth and Poole College, Bournemouth ; The Thames Valley University, London. zzz68v

Lancement du site des anciens de La Rochelle
Actu, infos, forum, et bientôt un annuaire des anciens élèves se trouvent sur le site www.eurhoparc.com. L’association des anciens de La Rochelle attend vos commentaires en ligne. zzz68v

Opération mondiale "100 Bordeaux à moins de 15 euros"
Le Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) vient de lancer à Paris son opération de promotion "100 Bordeaux à moins de 15 euros". Un petit guide contenant 100 vins sélectionnés par les auteurs de cinq guides de vin (Hachette, Bettane et Desseauve, Gerbelle et Maurange, Gault et Millau, Guide des Sommeliers) sera distribué aux journalistes lors d’une tournée mondiale. zzz46a

Trophée Jean Delaveyne
La 4e édition du trophée Jean Delaveyne, réservée aux professionnels de plus de 23 ans, a lieu aujourd’hui à Tecomah (Jouy-en-Josas - 78). Organisé par les Toques françaises, le concours sera présidé cette année par Philippe Legendre, MOF, restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris. Thème : un plat chaud à base de coquilles saint-jacques fraîches, un carré de côtes premières de porc fermier de 3 kg à 3,5 kg non désossé, rôti et présenté sur l’os avec son jus gras, accompagné de 3 garnitures et un dessert libre à 2 températures différentes. zzz14

Dans les CHR de l’Union européenne l’emploi continue de croître
Après le secteur des services aux entreprises, l’hôtellerie-restauration est dans l’Union européenne, le secteur d’activité où l’emploi augmente le plus fortement. C’est en tout cas ce qu’il ressort des dernières statistiques de l’Office statistique de l’Union européenne*. Ainsi, au second trimestre 2004, le niveau d’emploi dans l’hôtellerie-restauration a progressé 1,3 % en un an dans l’Union européenne des 25 (1,2 % dans l’union des 15). C’est dans les Etats baltes que le taux de croissance de l’emploi en CHR est le plus fort avec une augmentation qui dépasse les 10 %. En France, le secteur des CHR affiche une croissance annuelle de l’emploi + 2 %. L’Office statistique de l’Union européenne constate en revanche un net ralentissement de l’emploi dans les CHR, en Finlande (- 6,6 %), aux Pays-Bas (- 1,7 %), et en Espagne (- 0,1 %).
*Evolution des indicateurs de main-d’oeuvre au cours du 2e trimestre 2004. Publication Eurostat du 24 novembre 2004. zzz54o

Vinitech 2004
Rendez-vous international des connaissances et expertises en matériels et services pour la viticulture, l’eonologie et l’embouteillage, Vinitech 2004 ouvre ses portes demain à Bordeaux-Lac, jusqu’au vendredi 3 décembre inclus. Près de 50 000 visiteurs sont attendus. zzz46a

Compass Group crée une division France autonome
Compass Group PLC, vient de modifier la structure de son organisation afin de faire de la France une division autonome, au même titre que les Etats-Unis et le Royaume-Uni. Celle-ci sera dirigée à partir de la fin janvier 2005 par Didier Coutte, auparavant en charge de la région Asie Pacifique. Parallèlement, tous les autres pays européens, hormis la France et le Royaume-Uni, seront regroupés dans une division Europe. Antoine Cau, artisan du développement de Compass en Europe de l’Ouest et plus particulièrement en France, viendra seconder Michael Bailey, CEO de Compass Group PLC, sur des projets européens. zzz22v

Micheline Gomy n’est plus
L’Hôtel Balme, à Villefort en Lozère, ne résonnera plus de sa voix chantante et à la réception, l’accueil ne sera plus le même. À 59 ans, Micheline Gomy, est décédée de façon foudroyante. Depuis plus de 30 ans, avec son mari Michel en cuisine, elle était l’âme de ce lieu où le couple parisien avait trouvé le bonheur familial et professionnel. zzz36v

Best Western devient la deuxième chaîne étrangère la plus connue en France
Selon une étude de notoriété, réalisée par le CSA, la marque ne cesse en effet d’améliorer sa notoriété à travers l’Hexagone. Le réseau volontaire apparaît désormais comme étant la deuxième chaîne étrangère la plus connue sur le marché français, juste derrière Holiday Inn. "En moins de trois ans, Best Western est passée d’un taux de notoriété de 31 % en 2001 à 43 % (cumul des réponses en spontanées et suggérées)", indique Stéphane Gauthier, directeur du groupement. zzz36v

Vos bouteilles sont les bienvenues
Dans son hôtel-restaurant L'Ermitage de Corton à Chorey-lès-Beaune, Pascal Garnier invite ses clients à apporter leur vin dans "toutes les circonstances sans contrepartie". L’initiative a été lancée au mois de mai. Elle connaît un beau succès. "Auprès des vignerons mais aussi des particuliers qui possèdent de belles bouteilles dans leur cave et qui nous demandent de leur servir la cuisine qui convient", explique le patron de L’Ermitage de Corton. zzz22v

SDV et les Restaurateurs : solidaires pour les enfants
SDV Les Marchés du Monde s'engage auprès de l'association Les Enfants de la Terre, association fondée par Marie-Claire Noah et son fils Yannick Noah, en lançant, de décembre 2004 à mai 2005, une opération de solidarité pour les enfants avec la restauration commerciale indépendante. Il suffit aux restaurateurs qui souhaitent apporter leur soutien à cette action de commander des produits sélectionnés par SDV tous les 2 mois. SDV s'engage à reverser 2 % sur le chiffre d'affaires réalisé pendant les périodes données, sur ces références particulièrement appréciées des restaurateurs. Pour participer à cette opération, les restaurateurs peuvent contacter SDV par téléphone au 05 45 82 83 11 ou par fax 05 45 82 92 76. zzz22v

Nomination chez Mövenpick
Le groupe hôtelier suisse vient de nommer Bernard Granier vice-president France, North and central Africa. Il s’occupera donc des établissements existants en France, en Tunisie et au Maroc ainsi que des projets dans cette zone. Auparavant, Bernard Granier occupait simultanément les postes de vice-president France, Belgium, Mediterranéen Area pour Méridien et de general manager du Mériden Etoile à Paris. zzz36v

-----------    Vendredi 26 novembre 2004    -----------

Beau coup de pub
Le Travelodge de Covent Garden au centre de Londres offre la nuit de Noël aux clients en couple qui s’appellent Mary et Joseph. Ils devront prouver leur identité. Pour le moment, c’est un beau coup de pub côté retombées médiatiques. zzz36v

Rénovation et plan social au Schweizerhof
L'hôtel de luxe Schweizerhof, à Berne, sera fermé pour dix-huit mois à partir du 28 février pour une rénovation complète de la partie hébergement. Le restaurant Jack's Brasserie a déjà été rénové et restera ouvert. La direction prépare un plan social. Rosebud Hotel Holding SA, propriétaire de l’hôtel compte investir 16,5 millions d’euros dans cette rénovation. zzz36v

Inauguration de l’Express by Holiday Inn Paris CDG
Enseigne du groupe Intercontinental (IHG), l’hôtel Express by Holiday Inn Paris-Charles de Gaulle Airport, ouvert le 2 mars, procédera à son inauguration officielle le 2 décembre prochain. L’établissement 3 étoiles de 115 chambres appartient au groupe Cogepa, présidé par Daniel Duval-Fleury. zzz36v

Gastronomades
Les Gastronomades d’Angoulême, salon de la communication gastronomique et Festival des saveurs, commencent demain. Jusqu’au 28 novembre, Yves Camdeborde, Philippe Gauvreau, Christophe Felder, Jean-Luce Poujauran se succèderont pour des démonstrations. zzz22v

Dans Le Nouvel Observateur
Philippe Couderc a choisi cette semaine le Stella Maris, à Paris : "Au-delà de la technique, du grand beau et bon", Music Hall à Paris, L’Ambassade d’Auvergne à Paris, D’Chez Eux à Paris. zzz22v

Assurer l’avenir de votre entreprise familiale
"C’est l’année où jamais pour penser à transmettre son entreprise familiale car la fiscalité est très favorable jusqu’au 31 juin 2005", annonce maître Patrice Bonduelle, notaire à Paris XVIIe, pour inciter les chef de petites entreprises familiales à réfléchir très sérieusement à comment organiser la transmission de leur entreprise familiale. Famille et Entreprise c’est justement l’un des thèmes phares des journées notariales 2004. Ceux qui souhaitent évoquer la question de la transmission de leur entreprise (ou d’autres questions relevant de compétences notariales) pourront rencontrer des notaires en entretiens individuels, anonymes et gratuits de 10 h à 18 h le samedi 4 décembre 2004 au Palais des congrès de la porte Maillot à Paris. De nombreuses autres villes de France organisent également une journée notariale entre 27 novembre et le 10 décembre 2004. Pour connaître le jour et le lieu de cette journée dans votre département, vous pouvez contacter la chambre départementale des notaires de votre département, sachant que vous trouvez ses coordonnées sur www.notaires.fr, en cliquant sur ‘La profession’, puis sur ‘L’institution' et enfin sur ‘les chambres des notaires’. zzz12

Le Majestic Barrière veut la certification Iso 9001 version 2000
Le palace cannois veut être le premier établissement de la Côte d’Azur à obtenir la certification Iso 9001 version 2000, accessible à l’horizon 2006. Le Majestic vient donc de mettre en place une "stratégie d’entreprise intégrant des notions particulièrement pointues de management et d’amélioration continue" sous la responsabilité d’un chef de projet, Raphaël Jullien, engagé pour conduire cette démarche qualité. Des groupes d’amélioration, constitués de membres du personnel, seront consultés. zzz36v

Loisiroscope
Salon du tourisme, des voyages et des loisirs ; Loisiroscope aura lieu les 21, 22 et 23 janvier 2005 au parc des Expositions de Dijon. Plus de 15 000 visiteurs ont rencontré près de 200 exposants lors de la 5e édition en 2004. Cette année, le thème est la randonnée et l’aventure. Un espace dégustation présentera les spécialités de différentes régions. zzz12

Mouvement au capital de Pierre et Vacances
Les sociétés FMR Corp. Et Fidélity International Limited (FIL) ont franchi à la hausse le seuil des 5 % du capital de Pierre & Vacances. zzz36v

Sarkozy au congrès de l’Umih
Nicolas Sarkozy est attendu aujourd’hui à Strasbourg, au congrès de l’Umih, juste avant son départ du gouvernement. zzz68v

André Daguin remercie Sarkozy
Sur les ondes de BFM, André Daguin a déclaré que le ministre des Finances Nicolas Sarkozy avait "donné un coup de pied au cul amical" à la profession en leur permettant "de faire exploser le Smic hôtelier". "On avait envie de le faire (un nouveau Smic hôtelier), mais on ne savait pas comment. Avec sa mesure (d'aide au secteur) cela nous coûtera moins cher et cela nous permettra de pouvoir mieux traiter nos salariés." zzz22v

Taj aux Seychelles
Taj Hotels Resorts and Palaces assure désormais la gestion de Denis Island, propriété de Kathy Mason, un îlot corallien privé de 150 hectares situé à 30 mn de vol de l'île de Mahé. L'endroit a été renommé Taj Denis Island, Seychelles. Il abrite 25 villas spacieuses dont une villa familiale et une villa d'affaires. zzz36v

Concours des maîtres d’hôtel
L'Association des maîtres d'hôtel de la Côte d'azur et Monaco, dirigée par MM. Milardi Berardo et Amato, a organisé le premier concours du meilleur Maître d'hôtel des palaces de la Côte d'Azur et Monaco. C'est Frédéric Kaiser de La Palme d'Or, Hôtel Martinez à Cannes qui a remporté le titre. Yann Luquet de L'hôtel Hermitage à Monaco se classe second. Jean-Patrice Hoareau de la Chèvre d'Or à Eze termine le podium. Renseignements : Association des maîtres d'hôtel de la Côte d'Azur et Monaco, D. Milardi au 06 25 12 61 31 ou 04 93 57 42 36 - e-mail : mlrdominiq@aol.com zzz14

Lancement d’un trophée pour les associations professionnelles
Son nom, l’Attelet d’Or. Son but, récompenser des membres actifs des différentes associations professionnelles de la région Paca. L’initiative vient de David Terbèche, professeur de cuisine au lycée hôtelier Paul Augier de Nice, et disciple d’Escoffier, qui, partant du constat que nombre d’associations professionnelles des différents secteurs de l’hôtellerie restauration (barman, réceptionnistes, gouvernantes générales, cuisiniers, etc.) ouvraient toutes dans le même but (la reconnaissance de leur corps de métier) sans jamais oeuvrer ensemble, a eu envie de créer ce nouveau trophée. La première récompense sera remise en 2005 et son créateur souhaite qu’elle se déroule au lycée Paul Augier de Nice en 2005 au cours d’un gala spécialement organisé pour l’occasion. Pour en savoir plus sur l’Attelet d’Or : dterbeche@wanadoo.fr zzz68v

Philippe Bonnot directeur du Méridien Bruxelles
Le Français Philippe Bonnot, 39 ans, a pris la direction du Méridien de Bruxelles, en remplacement de l’Italien Sergio Mangini, qui occupait ce poste depuis huit ans. Philippe Bonnot, déjà ancien de la chaîne, avait auparavant été en poste à Genève, Bora-Bora, Cochin (Union Indienne) et au Caire. zzz36v

Un Café Pourpre au Mercure Centre Alpotel de Grenoble
Le 3* vient de bénéficier d’un sérieux lifting sous l’impulsion de sa responsable, Dany Delormas. Le restaurant Magnolia a été transformé en bar à vin : un Café Pourpre de 50 places mêlant assises hautes et assises basses, couleurs chaudes des tissus et sobriété des luminaires… L’espace, résolument design, s’ouvrera l’été sur une terrasse pouvant accueillir une vingtaine de personnes. Et une entrée indépendante a été aménagée. zzz36v

Plus 13 % pour Amadeus
Amadeus, numéro un mondial des GDS (Global Distribution System), annonce que ses réservations hôtelières pour les neuf premiers mois de l'année ont cru de 13 % par rapport à la même période de l'année dernière. Actuellement, 82 chaînes hôtelières sont accessibles en Dynamic Access, ce qui représente plus de 100 marques et presque 23 000 établissements. zzz70

-----------    Jeudi 25 novembre 2004    -----------

4 milliards de dollars
MGM Mirage va se lancer dans la création du plus grand complexe américain comprenant hôtels et casinos : 4 000 chambres dépendant du casino, trois hôtels associés à des boutiques de luxe, des restaurants, des appartements… Le "City Center" devrait accueillir ses premiers clients sur le Strip de Las Vegas en 2010. Le projet demande un investissement de 4 milliards de dollars. zzz36v

Vol dans les cuisines de l’Elysée
Les collègues de Joël Normand avaient procédé à une collecte pour le départ à la retraite du chef des cuisines de l’Elysée. La somme, 1 300 euros, conservée dans une armoire fermée, a été dérobée par des inconnus. La gendarmerie a relevé des empreintes. L’enquête se poursuit. (Le Parisien) zzz22v

L’Immobilière Hôtelière
Le chiffre d’affaires consolidé de l’Immobilière Hôtelière pour le 3e trimestre 2004 s’élève à 1,9 million d’euros. Sur neuf mois, le chiffre d’affaires est en hausse de 3,35 % à 5,7 millions d’euros. zzz36v

Delta Air Lines reçoit le prix Cave du ciel
Les magazines Business Traveler et Wine International, avec Jean-Christophe Novelli, ont remis le Prix Cave du Ciel à Pat McGowan, directeur commercial de Delta pour le Royaume-Uni et l’Irlande lors du salon du Marché mondial du Voyage à Londres. Le prix récompense l’originalité de la carte des vins Vinum de la compagnie aérienne Delta Air Lines. zzz22v

Activité stable pour Best Western France en 2004
L’année 2004 ne fera globalement pas date dans les annales des établissements Best Western France. En effet, ils ont vu cette année leur taux d’occupation moyen stagné à 63 % tandis que leur prix moyen chambre fléchissait de 1,2 % à 82 euros. Résultat : leur revenu par chambre disponible a lui aussi légèrement diminué à 51,6 euros (- 1 %).
En revanche, la centrale de réservations du groupement volontaire a enregistré en 2004 une forte croissance de son chiffre d’affaires (+ 11 %) atteignant les 25,4 millions d’euros, soit 230 000 nuitées. zzz36v

Un mois d’octobre 2004 difficile pour l’hôtellerie de province
Selon le baromètre de BDO Hôtel & Tourisme, les hôtels de province ont passé un mois d’octobre 2004 plutôt morose. À commencer par les unités deux étoiles dont le taux d’occupation a chuté de 5 % tandis que celui des trois étoiles régressait de 3,6 %. Seul le haut de gamme a affiché une hausse de sa fréquentation : + 2,9 %. Parallèlement, les prix moyens ont globalement assez bien résisté. Résultat : les RevPar se sont échelonnés de + 2,2 % pour le haut de gamme (104,6 euros) à - 1,7 % pour les trois étoiles (55,1 euros). zzz20h

Les livres gourmands à l’honneur à Périgueux
Le Salon international du livre gourmand de Périgueux a fait recette : 17 600 visiteurs sur trois jours (+ 60 % par rapport à l’édition précédente en 2002) ont fait le voyage pour rencontrer les auteurs des meilleurs livres consacrés à l’art culinaire. Les livres primés :
- Prix La Mazille 2004, à "Merveilles délicieuses recettes au pays d’Alice", de Christine Ferber, Editions du Chêne.
- Prix La Mazille international 2004, à "El Bulli 3", de Ferran Adria, Juli Soler, Albert Adria, El Bulli Books.
- Prix de la Ville de Périgueux, à "Vos petits plats pour un grand", de Guy Savoy, Minerva.
- Coup de coeur : "Le canard de Julie", de Julie Andrieu, Marabout.
- Prix de la nouvelle gourmande : "En mémoire de Gao Tippeng", de Janine Sabatier. zzz22v

Autogrill à Marseille
Autogrill HMS Host inaugure aujourd’hui les points de vente Cafés Debout et Sport & News Café à l’aéroport Marseille-Provence. Il s’agit des premières créations de concepts de restauration d’Autogrill depuis que le groupe a remporté l’appel d’offres à l’aéroport Marseille-Provence, en avril 2004. zzz22v

Laurent Hénart présent au congrès de l’Umih
Laurent Hénart, secrétaire d’Etat à l’insertion professionnelle des jeunes, doit présenter la réforme de l’apprentissage devant les représentants nationaux, régionaux et départementaux emploi/formation de l’Umih, ce jeudi 25 novembre 2004, dans le cadre du 5e congrès de l’Umih qui se tient à Strasbourg du 24 au 26 novembre 2004. zzz74v

Projets de Best Western
Best Western entend porter de 7 à 10 % sa part de marché en France. Il lui faut donc 7 000 à 9 000 chambres supplémentaires. La chaîne n’a fixé aucun calendrier. Elle vise 25 établissements de plus dans l’Hexagone en 2005. zzz36v

65 % de satisfaits
Selon l’enquête mensuelle de l’Observatoire régional du tourisme d’Ile-de-France, 65 % des professionnels sont satisfaits de la fréquentation de leur établissement en octobre. Fréquentation aussi importante qu’en septembre. 5 % ne sont pas satisfaits du tout. zzz36v

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowsi cette semaine : Jean-Paul Abadie, L’Amphitryon à Lorient (56) : "Pyrénéen, natif du plateau de Lannemezan, il est le magicien neuf des saveurs morbihannaises." Egalement cités : Le Pic à Lorient (56), Le Moulin de Martorey à Chalon-sur-Saône (71), Le Montrachet à Puligny-Montrachet (21), Tante Louise à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, Festivo à Paris, Wepler à Paris. zzz22v

2e trophée international Auguste Escoffier des Jeunes Talents
L'épreuve régionale de sélection pour le Nord-Pas-de-Calais au 2e trophée international Auguste Escoffier des Jeunes Talents sera organisée par les disciples de la délégation des Hauts de France. La sélection se fait sur recette écrite, le thème choisi est une recette à base de poisson de mer avec 2 garnitures au choix dont une à base d'endives. À l'issue de cette première sélection, 6 à 8 candidats seront retenus pour participer à la finale régionale qui se déroulera le lundi 24 janvier 2005 dans les locaux du lycée professionnel Michel Servet à Lille. Ce concours est ouvert aux élèves et apprentis en formation CAP ou BEP de 2e année et âgés de 20 ans maximum. Les recettes écrites doivent parvenir au plus tard  le 8 janvier 2005 à l'adresse suivante : 127 avenue J.B Lebas - 59100 Roubaix - e-mail : les.hauts.de.france@voila.fr zzz22v

L’Hôtel du Parc cherche repreneur
Après la liquidation judiciaire de sa société gestionnaire "Les Jumeaux du Parc", l’Hôtel du Parc implanté sur le site du Futuroscope de Poitiers cherche un repreneur. Avec un passif estimé à 4,7 ME, le Tribunal de commerce a refusé l’idée d’un redressement improbable voire impossible, pour une structure de 181 chambres spécialisée dans l’accueil des groupes. Un repreneur devrait en principe se manifester rapidement, si l’on en croit les panneaux affichés devant l’hôtel qui annoncent une réouverture pour la fin janvier 2005. zzz36v

La Braise grandit
Installé dans le vieil Angoulême depuis une quinzaine d’années, le restaurant La Braise, qui s’est fait une spécialité de le cuisine au feu de bois, a décidé de s’agrandir profitant de l’opportunité du départ d’un magasin voisin. Patrick et Catherine Pillet, les propriétaires, ont investi 7 500 euros dans des travaux qui leur permettent désormais d’accueillir 80 convives en intérieur (contre 50 auparavant) plus les terrasses d’été. Cette extension pourrait apporter la création de deux nouveaux emplois. zzz22v

Les 13 desserts de Noël à l’Hôtel de Crillon
À partir du 4 décembre et jusqu’à la fin du mois, Jean-François Piège propose, chaque après-midi, de 15 à 18 h, les 13 desserts de Noël "réinterprétés" dans le jardin d’hiver du Crillon : des babas aux raisins secs, brioche roulée aux pralines roses, tartelettes pomme/nougat, Chamonix à l’orange confite, bonbons au nougat ou d’amandes grillées au chocolat. Ces 13 desserts s’agrémentent de 13 "nectars originaux" de Noël. Le pain d’épice aux figues et aux abricots secs s’accompagne par exemple d’un Pineau des Charentes blanc -15 ans– Lheraux et la verrine pomme verte/gelée de coing d’un cidre de Glace 2002 - Domaine Pinnacle-Quebec. zzz22v

-----------    Mercredi 24 novembre 2004    -----------

Pascal Barbot, cuisinier de l’année
L’édition 2005 du GaultMillau sera en librairie demain, 25 novembre. Pascal Barbot, L’Astrance à Paris, est élu cuisinier de l’année. L’Hôtellerie de Plaisance à Saint-Emilion, en Gironde, décroche le titre d’établissement de l’année. Meilleur sommelier : Samuel Ingelaer, Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac (74). Meilleur directeur de salle : André Mancuso, Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Prix conseillé : 29 euros. Liste complète des Grands de Demain. zzz22v

Concours international"Riesling du Monde"
La 8e édition du concours international Riesling du Monde aura lieu le 7 mars 2005, au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg. L'an passé, 547 vins de cépage Riesling en provenance de 11 pays ont été présentés à 250 jurés internationaux. La France a remporté 2 grandes médailles d'or en 2004 : les domaines Beyer Emile (Eguisheim) et Zink Pierre Paul (Pfaffenheim). Renseignements et inscriptions pour les viticulteurs jusqu'au 18 février 2005 : Strasbourg Expo-Congrès - Tél. : 03 88 37 21 23 - Fax : 03 88 37 37 95. www.riesling-du-monde.com zzz46a

Hoteliers of the world
Le titre envié de meilleur hôtelier du monde, décerné par le magazine américain Hotels, échoit cette année à Sol Kerzner, à la tête du groupe Kerzner International et à Ali Kasikci, en tant qu’hôtelier indépendant, dirigeant The Peninsula Beverly Hills. zzz36v

Salon de la gastronomie francophone
Le comité de jumelage Bergerac-Repentigny (Québec), en partenariat avec la ville de Bergerac, organise du 22 au 25 avril 2005, le salon de la gastronomie francophone. Contact : philippebordes@free.fr zzz22v

Ma Cuisine, à Beaune, reçoit le Grand Prix de la Presse du vin en restauration
Le 1er Grand Prix de la Presse du vin en restauration, organisé par l'Association de la presse du vin et plusieurs interprofessions vini-viticoles, a remis ses premiers trophées : le Grand Prix a été décerné au restaurant Ma Cuisine à Beaune, le prix de la plus belle sélection régionale va au Château de Germigney, à Port Lesney (Franche-Comté), le prix du jeune restaurateur (moins de 35 ans) va au Bistro de la Tour à Quimperlé (Bretagne), le prix du meilleur rapport qualité/prix va aux Caves Pétrissans à Paris XVIIe. Six trophées par catégorie ont également été décernés : L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (Provence) a reçu le trophée de la catégorie luxe, l'hôtel-restaurant Le Faudé à Lapoutroie (Alsace) celui de la gastronomie française, Ma Cuisine à Beaune (Bourgogne) celui du brasserie-bistrot, L'Envers du Décor à Saint-Emilion (Aquitaine) celui du bar à vins et Le Chai 33 à Paris XIIe celui du nouveau concept. zzz46a

Louvre Hotels en Espagne
Huit mois seulement après l’inauguration de l’hôtel Campanile de Elche, Louvre Hôtels inaugure demain, 25 novembre, son quatrième établissement de l’enseigne Campanile en Espagne, à Murcie : 117 chambres à partir de 62 euros la nuit, un restaurant d’une capacité de 70 couverts. L’investissement se monte à 7,5 millions d’euros. zzz36v

Prix Gourmand France 2004 : cuisine
Présidé par Edouard Cointreau, le jury français des Prix Gourmand 2004 s’est réuni hier chez Hédiard à Paris afin de couronner par catégorie les livres de cuisine les plus réussis de l’année.
Palmarès  cuisine : Grand Prix "Gastronomie Française" : Haeberlin, l’Alsace Passionnément (La Tavola - Suisse) ;
Grand Prix "Cuisine Etrangère" : Le Grand Livre de la Méditerranée, Alain Ducasse (Editions Alain Ducasse) ;
Meilleur Livre de Femme Chef : Au Nom du Père, Anne Sophie Pic (Glénat) ;
Meilleur Livre de Chef : Tentations, Philippe Conticini (Marabout) ;
Meilleur Livre sur les Desserts : Les Sept Péchés du Chocolat, Recettes Laurent Schott (Hachette Pratique) ;
Meilleur Livre : Thème Unique : La Bouillabaisse, Brigitte Poli et Dominique Samanni (Benezet) ;
Meilleur Livre de Poissons et Crustacés : De la Mer à l’Assiette, Gérard Allemanda, Aquarelles : Serge Benbouche (Editions du Pacifique) ;
Meilleur Livre sur la Nutrition et la Santé : Les Vertus des Plantes, Jean-Marie Pelt (Editions du Chêne) ;
Meilleur Livre de Recettes : Comment les cuisiner, Arlette Sirot – Colette Gouvion (Editions du Rouergue) ;
Meilleur Livre de Cuisine Régionale : La Cuisine des 3èmes mi-temps, Philippe Toinard (Editions Pain d’Epices) ;
Meilleure Photographie de Livre de Cuisine : Cru, Lindsay et Patrick Mikanowsky, Photos : Grant Symon (Flammarion);
Meilleur Livre d’Histoire Culinaire : Atlas Mondial des Cuisines et Gastronomies, Gilles Fumey-Olivier Etcheverria (Autrement) ;
Meilleur Livre Cuisine et Télévision : La Cuisine Antillaise en Quatre Volumes, Les Recettes de Babette, Elisabeth de Rozières ( Editions Didier Carpentier) ;
Meilleur Livre de Cuisine pour Enfants : Mon Jardin Gourmand, Jacques et Laurent Pourcel (Romain Pages Editions) ;
Meilleur Livre de Littérature Culinaire : A Table! Collection L’Astrée (Editions Delphine Montalant) ;
Prix HÉDIARD de "La Plus Belle Couverture" : J’en veux encore !, Trish Deseine, Photographies : Sylvain Thomas (Marabout). zzz22v

Prix Gourmand France 2004 : vins
Voici les lauréats des cinq prix décernés aux livres sur le vin :
- Grand Prix "Vins de France": Le Vin et la Médecine, Marc Lagrange (Editions Féret) ;
- Meilleur Livre d’Histoire du Vin : Le Vin Nectar des Dieux Génie des Hommes (Département du Rhône-Infolio) ;
- Meilleur Livre sur les Vignobles et Terroirs : La Dégustation des Vins, Un Art de Vivre en Loire, Jean-Michel Monnier (Siloé) ;
- Meilleur Livre de Littérature du Vin : Anthologie du Vin et de l’Ivresse en Islam, Malek Chebel (Les Editions Seuil) ;
- Meilleur Guide du Vin : Guide de l’Amateur des Vins Naturels, Dominique Lacout (Jean-Paul Rocher, Editeur). zzz46a

Conférence d’automne de l’Amforht
L’Infa Le Manoir à Gouvion-Chantilly, dans l’Oise, accueillera la Conférence d’automne de l’Amforht (Association Mondiale pour la Formation Hôtelière et Touristique) le 27 novembre, de 9 h à 13 h. Thème de cette conférence : concurrence du tourisme exotique de proximité vis-à-vis des destinations nationales des pays riches, concentration des entreprises favorisant les grandes structures et tend à éliminer les plus petites, mise en réseau (internet) nécessitant une meilleure productivité aboutissant à une requalification des emplois. Parmi les nombreux conférenciers intervenants, Jacques Maillot, fondateur de Nouvelles Frontières et Président Eurotunnel. zzz68v

Après le 75, Sajece s’étend au 92, 93 et 94
Sajece, la structure d'accueil juridique et comptable des entreprises de la CCI de Paris, destinée aux chefs d'entreprise est désormais étendue aux 3 départements de la petites couronne : Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne. Comme tout chef d’entreprise, restaurateurs et hôteliers confrontés à des questions d'ordre juridique et comptable (conflits entre associés, litiges relatifs aux baux commerciaux, recouvrement de créance, informations sur le dépôt de bilan...) peuvent y rencontrer, en entretien individuel, confidentiel et gratuit, un ancien magistrat du tribunal de commerce de Paris, un avocat ou un expert- comptable qui répondront à leurs questions.
Pour prendre rendez-vous :
CCIP délégation de Paris : www.ccip75.fr ou Tel. : 01 53 40 48 11
CCIP-Délégation des Hauts-de-Seine : www.ccip92.com ou Tel. : 01 46 14 26 32
CCIP-Délégation de Seine-Saint-Denis : www.ccip93.com ou Tél. : 01 48 95 10 25
CCIP-Délégation du Val-de-Marne : www.ccip94.com ou Tél. : 01 49 56 56 68. zzz22v

Bière de la Brasserie Georges
Depuis le printemps dernier, les clients de la plus grande brasserie d’Europe consomment une bière brassée sur place. Comme ce fut le cas dès 1836 lorsque l’Alsacien Georges Hoffherr créa cette institution dans le quartier de Perrache. Ici, on consomme 70 hectolitres par an et la production actuelle suffit à peine. Surtout en période hivernale, la plus propice à la dégustation. "Je pense qu’au printemps prochain nous aurons du matériel supplémentaire qui nous permettra de faire totalement face à la demande. Nous penserons alors à une commercialisation vers l’extérieur. C’est aussi un bon moyen de communication", conclut Jacky Gallmann qui dirige l’établissement depuis sa reprise par Christian Lameloise en 2002. zzz22v

Le TEE HCR séduit les Aquitains
Présent lors du Salon CHR Expo à La Teste (33), le stand du TEE, Titre Emploi Entreprise proposé afin de simplifier les déclarations sociales concernant les salariés occasionnels, a connu un franc succès. En date du 18 novembre, soit onze mois depuis son lancement dans le secteur CHR, 552 entreprises en Aquitaine, sur 5 073 en France, ont adhéré au système ; adhésion faut-il le rappeler, totalement gratuite. zzz22v

Merchandising pour la Mère Brazier
Repris le 30 juin 2004 par Philippe Bertrand et son associé, l’Américain Bob Tosh spécialiste de design et packaging, comptent bien jouer sur la notoriété de la Mère Brazier. "Il existe en la matière un réel potentiel à exploiter", expliquent-ils en présentant la gamme de produits (terrines, plats cuisinés et confitures) et la vaisselle désormais vendue au restaurant et dans une boutique des Halles de Lyon. En attendant la rédaction d’un livre et l’édition d’une gazette, ils lorgnent déjà sur les épiceries fines et magasins haut de gamme d’Amérique ! zzz22v

Nomination
Arnaud Séhébiade vient de prendre la direction d'exploitation du Château de Brindos, Relais & Châteaux de 29 Chambres situé à Anglet au Pays Basque. zzz36v

Vite prêtes : les bûches glacées Ravifruit
Pouvoir gagner du temps pendant les fêtes de fin d’année tout en conservant la qualité artisanale que vous souhaitez… Telle est la promesse tenue par les bûches glacées Ravifruit. L’assemblage est prêt, il ne vous reste plus qu’à réaliser le décor de votre choix. Ces bûches de 2 litres (24 parts) se composent de deux parfums de sorbet (1 litre de sorbet par parfum) et d’une couche de meringue en semelle. Au choix : Bûche Abricot/Framboise, Bûche Fraise Mara des Bois/Pabana (Banane, mangue, passion, citron), Bûche Poire/Chocolat et Bûche Fraise/Cocktail d’agrumes (Orange sanguine, citron, bergamote), Fleur de cactus et gingembre. Conditionnement par 2 bûches de 2 l. Tél. : 04 74 84 08 53 - Fax : 04 74 84 14 56 www.ravifruit.com - e-mail : ravifruit@ravifruit.com zzz22v

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