Actualités

 
du 1er au 7 décembre 2004

-----------    Mardi 7 décembre 2004   -----------

Le Grand Hôtel Haïtza rouvrira au printemps 2006
Premier créé au Pyla, en 1930, premier à avoir lancé ce petit coin de paradis, entre la Dune et Arcachon, l’hôtel Haïtza, fermé depuis trois ans, devrait rouvrir pour la saison 2006, et non en 2005 comme initialement prévu. L’extension et la rénovation qui démarreront avant la fin de l’année, porteront la capacité à 75 chambres dont 26 nouvelles suites, toutes respectant le style d’origine. Une piscine et un centre de fitness vont également voir le jour. En outre, quatre salons seront créés. L’établissement trois étoiles avec restaurant gastronomique veut en effet s’ouvrir aux séminaires, aux opérations. d’incentive ou aux lancements de produits. La famille Gaume, qui avait construit l’hôtel et qui en est toujours propriétaire, a confié la gestion au groupe HMC-Domaine du Soleil. zzz36v

Patrick Fulgraff sur le net
Au Fer Rouge possède désormais son site internet. Patrick Fulgraff a opté pour une mise en image traditionnelle comme son établissement du vieux Colmar. Les rubriques : les coulisses, l’album souvenir (qui ne manque pas d’humour), le décor, la carte, le livre de cave ou encore "né dans la marmite" pour le clin d’oeil à la famille… À voir. zzz22v

Du tigre dans l’assiette
Les restaurateurs malaisiens mettent le tigre au menu. Le prix du kilo peut atteindre 196 euros, mais rien ne semble faire reculer les gastronomes de Singapour. Encore une viande qui aurait des vertus aphrodisiaques…
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Tourissimo 2005
Du 4 au 6 mars prochain, aura lieu au parc des expositions de Strasbourg Wacken, la 12e édition de Tourissimo, salon qui présente au public une large palette, du week-end aux vacances, en passant par les loisirs. www.tourissimo-strasbourg.com
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Nouveau : Veille-Info-Tourisme
Le ministère délégué au Tourisme a mis en place un dispositif national de veille à caractère stratégique pour le tourisme français composé d’experts. Il se traduit aujourd’hui par l’édition d’un bulletin électronique Veille-Info-Tourisme, destiné aux acteurs économiques et aux décideurs publics. Pour accéder à ce bulletin électronique, cliquez sur : http://docinfos.kosmos.fr/index.jsp zzz70

Nestlé dans la pizza
Nestlé va prendre une participation de 49 % dans le capital du n° 2 allemand de la pizza surgelée, Wagner Tiefkuehlprodukte (33 % du marché allemand). zzz22v

Les signataires de la Convention d’objectifs Plan Qualité France
Fédérations et Syndicats professionnels
- César BALDERACCHI Président du Syndicat national des agences de voyages
- Didier CHENET Président du Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs
- Gérard COUTE Membre du comité directeur de la Fédération française de camping et de caravaning
- André DAGUIN Président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie
- Philippe DETRE Président de la Fédération nationale des transporteurs de voyageurs
- Jean GAILLARD Président du Syndicat national des résidences de tourisme
- Jean-François GIRAULT Président de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie
- Sylvie HENRY Présidente de l’Union nationale des propriétaires de parcs résidentiels de loisirs
- Jacques JOND Président de la Fédération autonome générale de l’industrie hôtelière touristique
- René PALLINCOURT Président de la Fédération nationale de l’immobilier
- Thierry SCHIDLER Président du Syndicat national des entreprises de tourisme
- François SOULAGE Président de l’Union nationale des associations de plein air
Têtes de réseaux professionnels
- Francis ATTRAZIC Président de l’Association Restaurateurs de France
- Bernard QUARTIER Président de l’Institut de développement des cafés et cafés-brasseries
- Christian ROCHE Président de l’Association pour la promotion et l’aide à la certification Hôtelcert, association tripartite entre l’ACFCI, la FNCDT et l’UMIH.
- Jacqueline ROUX Présidente de la Fédération nationale des Logis de France
- Gérard RYNGEL Vice-Président des Cuisineries gourmandes des provinces françaises
Fédérations territoriales
- Jean-Claude LANDRE Président de la Fédération nationale des offices de tourisme et syndicats d’initiative
- Louis LUCCHINI Président de la Fédération des comités régionaux du tourisme
- André MARCON Vice-Président de l’Assemblée des chambres françaises de commerce et d’industrie
- Jean-Pierre SERRA Président de la Fédération nationale des comités départementaux du tourisme. zzz70

Le "réveillon étincelant" d’Eric Fréchon
Pour la Saint-Sylvestre, le Bristol à Paris propose un "réveillon étincelant" à 560 euros, boissons non comprises, qui inclut un dîner/spectacle avec grand orchestre pour danser jusqu’à l’aube. Au menu : Aligot de saint-jacques au caviar Osciètre royal, bouillon de laitue à peine crémé ; Marbré de poule faisane et foie gras de canard, girolles au vieux vinaigre ; Bar de l’île d’Yeu cuit au plat, charlotte au beurre salé et truffe noire du Périgord ; Dos de chevreuil rôti aux cinq parfums, dattes medjoal au citron confit ; Brie affiné aux noix torréfiées ; Sorbet pamplemousse, champagne rosé et gelée de framboises ; Douceur chocolatée de l’An Neuf ; Friandises, fruits déguisés et chocolats. zzz22v

Palmarès du Fooding 2004
Six prix ont été remis hier soir à des établissements parisiens dans le cadre de l’opération Fooding : Les Papilles (prix cave à manger), Mon Vieil Ami (prix du meilleur bistrot), Ploum (meilleur intérieur), L’Ourcine (prix du public San Pellegrino), Les Vivres (prix Popote minute) et Les Ambassadeurs, Crillon dont le chef Jean-François Piège s’est vu décerner le Fooding d’honneur. zzz22v

L’Umih 88 a choisi son nouveau bureau
L’assemblée générale de l’Umih 88 s’est déroulée hier à Epinal. Gérard Claudel, qui avait été élu pour la première fois il y a trois ans, a été reconduit haut la main dans ses fonctions. À ses côtés, également plébiscités : François Germain (vice-président), Xavier Grimon (trésorier), Angélique Guizard (secrétaire générale). Par branches : hôtellerie traditionnelle Christiane Thénot, restauration Patrice Paris, discothèques Danièle Delon, bar-brasserie Claude Rossi, saisonniers Alain Béguin. zzz74v

Hélène Darroze, marraine de la bûche de la générosité
Le chef Hélène Darroze est l’une des marraines de la troisième édition de l’opération "La bûche de la solidarité". Elle a imaginé tout spécialement pour cette action une recette que vous pouvez retrouver sur le site : www.labuche.fondationdefrance.org : La bûche au chocolat et aux châtaignes. Du 15 au 31 décembre, pour chaque bûche achetée chez un artisan pâtissier ou dans le réseau Picard, 50 centimes seront reversés à la Fondation de France qui soutient les personnes en détresse.
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Capital de Pernod-Ricard
La Caisse des Dépôts et Consignations vient de franchir à la hausse la barre des 5 % du capital de Pernod-Ricard (5,25 %, et 4,36 % des droits de vote). zzz46a

Meilleur jeune chef de la région Centre
Élève du lycée hôtelier de Blois, Sébastien Provendier vient d’être désigné meilleur jeune chef de la région Centre. Ce titre lui a été remis à l’issue d’une compétition qui réunissait au lycée Chaptal d’Amboise les 9 meilleurs jeunes élèves des écoles de restauration de la région. Sébastien Provendier, 17 ans, passe cette année son BEP cuisine et préparera ensuite un bac professionnel à Blois. zzz68v

L’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle certifiée Hotelcert
Après La Bastide de Moustiers en mai, c’est une autre maison de la galaxie Ducasse, L’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle, dans le Var, qui obtient la certification Hotelcert. zzz36v

Valrhona reçoit le Prix français de la qualité
Patrick Devedjian, ministre délégué à l’Industrie, remet aujourd’hui les 12e Prix français de la qualité qui compte parmi les lauréats la chocolaterie Valrhona, dans la catégorie filiales ou établissements, région Rhône-Alpes. zzz22v

Marie Brizard a des vues sur William Pitters
Marie Brizard est en "pourparlers exclusifs" avec Bernard Magrez, p.-d.g. de William Pitters, prêt à céder cette société dans le cadre de sa stratégie de recentrage des activités sur le vin. (La Tribune). zzz46a

-----------    Lundi 6 décembre 2004   -----------

Un label de qualité pour les restos chinois ?
Le chiffre d’affaires des restaurants chinois de la capitale aurait chuté de 20 à 50 % depuis deux mois. Ils sont victimes, disent les restaurateurs, du reportage d’Envoyé Spécial, sur France 2, qui dénonçait des pratiques plus que douteuses en matière d’hygiène. La création d’un label de qualité destiné à rassurer les clients est sérieusement envisagée. zzz22v

Mövenpick dans le rouge
Le groupe hôtelier suisse a publié un avertissement sur résultats qui laisse entendre que le retour à l’équilibre se fera encore attendre. Mövenpick prévient que l’éventuel bénéfice du second semestre ne comblera pas la perte opérationnelle du premier semestre à hauteur de 1,2 million d’euros. zzz36v

Ouverture du nouvel Apicius de Vigato
Jean-Pierre Vigato reçoit aujourd’hui ses premiers clients dans son nouveau restaurant de la rue d’Artois, dans le VIIIe arrondissement de Paris. Décor contemporain aux lignes épurées, Apicius Relais Gourmand a une capacité de 70 couverts. zzz22v

Opération Chèque Réveillon
Le Groupe Chèque Déjeuner lance à nouveau son "opération Chèque Réveillon" au profit des Restos du Coeur. Il prend en charge tous les frais de collecte et adresse, de novembre à février, à l'ensemble de ses clients entreprises, des affiches, des affichettes, des lettres d'information... qui incitent les salariés à offrir des Chèques Déjeuner aux Restos du Coeur. Cette année, l’ambition de Chèque Réveillon est d’offrir près de 2 millions de repas supplémentaires aux Restos du Coeur. Au total, depuis 1999, l’opération Chèque Réveillon pour les Restos du Coeur a déjà permis de distribuer près de 9 millions de repas aux plus démunis. www.chequereveillon.com zzz22v

Réceptionnistes du soleil : il est encore temps de s’inscrire !
Le concours des Réceptionnistes du soleil se déroulera au lycée Paul Augier de Nice le 21 janvier 2005. Il est organisé par les élèves de la classe Accueil et réception de l’établissement. Les inscriptions seront closes le 10 décembre prochain. Elles sont ouvertes aux élèves des classes de terminales Bac technologiques, de mention complémentaire "Accueil et Réception" et aux étudiants de 1e et 2de année de BTS, tous nés après le 21 janvier 1982. Chaque établissement ne peut présenter au maximum qu’un candidat pour chacune des deux catégories.
Renseignements : Les Réceptionnistes du soleil, lycée Paul Augier à Nice - Tél. : 04 93 72 77 77 - Fax : 04 93 72 77 78 - mail : receptionnistes.soleil@laposte.net - http://www.receptionnistedusoleil.org zzz74v

Tourisme viticole
Michel Bernard, président d’Inter Rhône, a été nommé président du groupe de travail Tourisme viticole de Maison de la France, qui doit mettre en place une communication dans différents pays autour d’actions sur le tourisme viticole en France. zzz46a

Parole de vainqueurs
Daniel Lagrange, Jacques Bernachon et Yves Dessaint ont conquis le jury du Concours des cuisines régionales des Logis de France qui vient de se dérouler à l’Ecole méditerranéenne du tourisme et de l’hôtellerie de Béziers. Le commentaire des lauréats juste après la victoire :
Daniel Lagrange (Le Mont-Aigoual à Meyrueis) récompensé pour son Sandre rôti à la peau et sa bajana (potage cévenol) de châtaignes au fenouil : "Il y a 10 ans, j’étais déjà lauréat régional, mais je n’avais pas connu la joie d’être récompensé par le jury. Ce plat est à l’image de la cuisine que j’ai envie de défendre, il est à la fois de saison, original et marqué par le terroir. Pour le président des Logis de Lozère que je suis, un succès comme celui-là profite à tous mes confrères du département qui défendent une hôtellerie et une restauration à taille humaine."
Jacques Bernachon (Étang du Moulin à Bonnetage) récompensé pour sa Canette en deux façons : filets en ballottine et cuisses en crapaudine laquées aux bourgeons de sapin, tian de choux, topinambours et cèpes : "Les concours, je connais, je me suis déjà frotté au Taittinger, et j’ai remporté celui organisé par le foie gras Masse en 2000. Tout le personnel de l’établissement familial, que je gère avec ma soeur, a donné son avis sur le plat et m’a aidé à la mise au point définitive d’une recette que j’ai imaginée en 2 minutes. Être ici et gagner, c’est une belle récompense qui va nous encourager dans la campagne de travaux que nous allons entreprendre en 2005 pour améliorer encore notre établissement."
Yves Dessaint (Hostellerie du Grand Sully à Sully-sur-Loire) récompensé pour son Sablé pur beurre aux granny smith du val de Loire façon tatin, crème de miel du Gâtinais : "Je suis un ancien chef pâtissier et j’espérais vraiment que cette recette serait retenue. Pour mon premier concours je suis assez fier d’avoir retenu l’attention du jury. Dans notre établissement, dont nous sommes propriétaires depuis 2 ans, nous apprécions le dynamisme des Logis de France et l’attention qu’ils portent à la façon dont nous valorisons les produits du terroir dans notre cuisine." zzz14

Tours : projet de complexe touristique
Le propriétaire britannique du château de Monnaie (Nord de Tours) envisage de construire un vaste complexe touristique de standing autour de sa propriété. Cet investisseur, propriétaire de golfs et d’hôtels dans les régions de Montpellier, Brest et Chantilly, s’est associé à un promoteur anglais, Roger de Havilland patron de "Ocean View Properties", société spécialisée dans l’immobilier de tourisme. Le projet de Monnaie prévoit, pour 200 millions d’euros, la réalisation de 400 lits, d’un parcours de golf, de terrains d’équitation, foot et tennis ainsi que d’un établissement de thalassothérapie. Ce centre pourrait accueillir 4 000 personnes par semaine. Dans une seconde étape, la capacité pourrait être portée à 700 ou 800 résidences. L’investissement total atteindrait alors 600 millions d’euros.
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Un nouveau directeur au Château d’Esclimont
Jean-Luc Le West vient d’être nommé directeur du Château d’Esclimont (du groupe des Grandes Etapes Françaises) à Saint-Symphorien-le-Château en Eure-et-Loir. Ce franco-américain dirigeait jusqu’à présent un hôtel à la Guadeloupe. Il succède à Stéphane Jitieaux. zzz36v

Salon international du millésime Bio
L’association interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc-Roussillon (AIVB-LR) compte réunir près de 200 exposants, vignerons et négociants pratiquant l’agriculture biologique en France mais aussi hors de nos frontières. Le salon se tiendra du 17 au 19 janvier 2005, au parc des expositions de Narbonne. À partir du 1er janvier, le logo AB (agriculture bio) pourra être apposé sur les bouteilles de vin. zzz46a

"L’Hostellerie du Château" en développement
Créé en 1998 à Saint-Père-sur-Loire (Loiret), juste en face du château de Sully et en bord de Loire, "L’Hostellerie du Château" (30 chambres deux étoiles) connaît un développement continu. Le propriétaire André Loisel vient ainsi d’aménager un club privé à l’intérieur de son château avec notamment un bowling qui sera ouvert sur l’extérieur. Le développement n’est d’ailleurs pas achevé puisque la CDEC vient d’accorder l’autorisation de créer 9 nouvelles chambres dont une suite dans cet établissement. zzz22v

Les grands travaux de Régis Marcon
Au printemps prochain, une nouvelle Auberge du Clos des Cimes ouvrira ses portes à Saint Bonnet-le-Froid (43). À 300 mètres de la maison actuelle et à 1 150 mètres d’altitude. Du technique (flux d’approvisionnement, évacuation des déchets) au social (logement pour le personnel, terrains de boules et de football) tout a été soigneusement pensé avec Jean-Pierre Rossi concepteur de cuisines et formateur à l’Institut Paul Bocuse. La capacité de la salle sera d’une soixantaine de places. L’investissement final oscillera entre 2 à 2,5 millions d’euros avec une fin des travaux programmée en mai 2005. zzz22v

Première promo : LP Gestion ou reprise d’une PME hôtelière
Le lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon-les-Bains a inauguré le 16 novembre une licence professionnelle intitulée "Gestion ou reprise d’une PME hôtelière", sous l’autorité de l’Université de Savoie. Les neuf étudiants inscrits pour cette première session -qui pourra accueillir 20 étudiants dès l’an prochain- sont pris en charge par une équipe pédagogique pour une durée de 13 mois. La formation de ce nouveau diplôme doit leur permettre d’acquérir des bases solides en gestion, recrutement, commerce, langues, comptabilité, communication… dans le cadre d’une entreprise d’hôtellerie et de restauration.
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Meilleurs apprentis du Calvados
La remise des prix des meilleurs apprentis salle et cuisine 2004 aura lieu le lundi 13 décembre 2004, à 17 h 30, au siège de l’Umih du Calvados à Caen, dirigée par Joël Jacqueline. zzz74v

Dans L’Express
Le choix de Jean-Luc Petitrenaud dans L’Express paru ce matin : Restaurant Saint-James à Bouliac (40) ("Dans une ancienne bâtisse du Bordelais magnifiquement relookée par Jean Nouvel, la cuisine est à la hauteur du décor : exquise et sans fausse note.") et La Brasserie Lorraine à Paris. zzz22v

L'Université "Saveurs et Savoirs" à la Sorbonne
La Sopexa, l'Université Paris-Sorbonne et l'association Terroirs et Cultures organisent un cycle de conférences-débats à la Sorbonne, chaque soir de 18 h 30 à 20 h, à partir d’aujourd’hui et jusqu’au 10 décembre. Thèmes des conférences : "Alimentation et géographie", "Alimentation et image", "Alimentation et limites", "Alimentation et traditions", "Alimentation et Beaux-Arts". zzz22v

Les ambitions d’Exclusive Hotels
À la tête de 185 établissements (classés 3*, 4* et 4* Luxe) dont 120 à Paris d’ici la fin de l’exercice 2004, Exclusive Hotels entame actuellement son développement à travers le Vieux Continent. "Notre croissance est inéluctable puisqu’elle est conduite par la demande de nos prescripteurs", confie Charles Bourdin, directeur général. Et de poursuivre : "Ils nous réclament de nouvelles adresses à la fois en province - dans des villes comme Bordeaux, Avignon, Marseille, St-Raphaël, Toulouse, Saumur, Saint-Malo, en Corse… - et à l’étranger." Résultat : la chaîne a d’ores et déjà essaimé en Belgique et en Suisse. D’autres territoires seront investis au cours des prochains mois tels notamment la Grande-Bretagne, l’Allemagne, l’Espagne ou bien encore l’Italie. zzz36v

Accor Loisirs mise à fond sur les spas
À la tête actuellement de 35 spas, Accor devrait en compter une cinquantaine dans les deux ans à venir. Parmi les prochaines ouvertures programmées figurent le Sofitel Nefta en Tunisie, le Sofitel El Guezirah au Caire, le Novotel Tananarive à Madagascar, le Sofitel Los Angeles, le Palais Jamaï au Maroc, le Sofitel Bora-Bora et Mooréa… zzz36v

Légumes en vedette
Le rectorat de l'académie de Clermont-Ferrand lance un concours culinaire pour mettre les légumes en vedette : choix des produits, originalité des plats, soin apporté à l'élaboration et à la présentation avec le souci que les recettes puissent se décliner pour la restauration scolaire. Ce concours est ouvert aux personnels de cuisine des collèges, lycées et lycées professionnels. C'est un moyen de valoriser leur créativité et leur savoir-faire tout en assurant la promotion des légumes.
Entrées et plats principaux seront évalués par un jury de professionnels et d’élèves. Le vainqueur gagnera un stage d'une semaine chez Régis Marcon (le Clos des Cimes, Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire ; deux macarons au Michelin). Inscription jusqu’au 17 janvier 2005 via le site de l'académie : www.ac-clermont.fr, rubrique actualités. zzz22v

-----------    Vendredi 3 décembre 2004   -----------

Olivier Bertrand lance un concept autour des pâtes
Olivier Bertrand vient de lancer un nouveau concept de restauration rapide de pâtes : le Viagio. L'établissement, qui se trouve à Noisy-le-Grand, sera inauguré demain samedi. Le groupe annonce également la première ouverture de son concept Bert's sous franchise, avenue de la Grance Armée, à Paris.
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Stalaven ouvre son capital
Le charcutier traiteur vient d’ouvrir son capital aux salariés de l’entreprise. Ils vont se partager 4,5 % des actions cédées au prix unitaire de 10 euros. Lors de son dernier exercice, Stalaven a réalisé un bénéfice de 3 millions d’euros.
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Fooding : la soupe des chefs
Hier, Michel Troisgros, aujourd’hui Guy Savoy, demain, Alberto Herraiz, dimanche, Inaki Aizpitarte servent leur soupe sur les marchés de la capitale dans le cadre de la semaine du Fooding. C’est gratuit et les Parisiens comme les touristes profitent de cette dégustation sympathique.
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Trophée Ruinart à Talloires
David Grange, Le Chat Botté, Hôtel Beau Rivage à Genève, a remporté la quatrième sélection interrégionale et se qualifie pour la demi-finale 2005. Il a décroché le titre de Meilleur jeune sommelier de Savoie-Alpes 2004. Benjamin Roffet, Longueville House Hotel à Mallow, en Irlande, devient, pour sa part, Meilleur jeune sommelier de Lyonnais Rhône-Alpes 2004.
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Nice : mobilisation pour les Enfants de la Lune
Jacques Chibois (Bastide St-Antoine), Jean Michel Llorca (Le Moulin de Mougins), Christian Morisset et Alain Parodi prêtent leur concours au dîner de gala organisé au lycée hôtelier de Nice Paul Augier en faveur de l’association Les Enfants de la Terre. L’idée est de financer des combinaisons fabriquées par la Nasa, sans lesquelles il leur est impossible de supporter la lumière du soleil. Elèves, professeurs et professionnels s’unissent pour une soirée d’exception qui aura lieu le 17 janvier 2005 au restaurant "Baie des Anges" au lycée. La participation est fixée à 120 euros. Réservations par Tél. : 04 93 72 77 75 ou par mail : lthtsoireehumanitaire@yahoo.com
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Hôtel Holiday Inn Pessac ouvrera en décembre
La date d’ouverture n’a pas encore été arrêtée avec précision, néanmoins on parle du mois de décembre. Ancré sur la zone industrielle de Pessac, en bordure de rocade (sortie 14), à cinq minutes de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac), Holiday Inn Pessac comportera 90 chambres, une brasserie et des salles de séminaires. La direction a été confiée à Laurence Michel.
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Le ras-le-bol de la filière vin s’exprimera dans les rues de Bordeaux
Les dernières campagnes anti-vins du gouvernement dont les spots TV diabolisant l’alcool en général mais ne montrant qu’une image du vin, coulant dans une seringue, a été la goutte d’eau qui a fait déborder le verre des vignerons. Ils exprimeront donc leur colère et exaspération, le mercredi 8 décembre dans les rues de Bordeaux. La mobilisation sera sans précédent : on attend plusieurs milliers de personnes venues de toute l’Aquitaine et même des Charentes. Toutes les organisations professionnelles seront présentes : Fédération des Grands Vins de Bordeaux, Vignerons indépendants, CNAOC, FNSEA, CNJA…
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Inquiétude autour des coquilles saint-jacques
Après une partie de la Manche et de la baie de Seine, c’est au tour de la rade de Brest d’être frappée par une interdiction de pêche de coquilles saint-jacques. Tous sont victimes d’une présence anormale d’acide domoïque, toxine dangereuse qui peut entraîner la mort. Pour les pêcheurs de ces zones, c’est une catastrophe en cette période de forte demande, d’autant que personne ne peut prévoir la durée de cette interdiction. Va-t-on vers une pénurie de coquilles saint-jacques ?
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Punch Tavern se sépare de 545 pubs
Le Britannique Punch Tavern a vendu 545 pubs à Pubfolio Limited pour 235 millions d’euros. L’opération doit être finalisée en janvier. Il conserve encore environ 7 800 pubs.
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Novotel Paris porte d’Asnières participe au Téléthon
Jean-Claude Coulon, directeur du Novotel Paris porte d’Asnières, met un étage complet, pendant 48 h, à disposition d’une équipe de bénévoles du Lions Club qui gère l’un des centres d’appel chargés de recueillir les promesses de dons dans le cadre du Téléthon. À partir de maintenant, on peut les joindre au 3637 pour soutenir la lutte contre les myopathies.
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Nancy : le buffet de la gare remplacé
D’ici l’été prochain, un "restaurant de ville" ainsi qu’un espace librairie verront le jour sur l’emplacement actuel du buffet de la gare de Nancy, dont l’activité est d’ores et déjà suspendue. Le groupe Eliance, concessionnaire des lieux, n’a pas encore révélé le nom de la prochaine enseigne. Objectif : préparer au mieux l’arrivée des millions d'usagers du TGV attendus pour 2008.
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Le bio perce
Selon le baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, mis en place l’an dernier par l’Agence BIO, 44 % des Français ont consommé au moins un produit bio en 2004, contre 37 % en 2003. 42 % des Français ont acheté des aliments biologiques au cours des 4 dernières semaines, contre 33 % l’an passé (à la même période). 84 % des Français qui ont une image positive des produits biologiques.
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26 chambres de plus pour le Bristol
La commission départementale d’équipement commercial de Paris a donné son feu vert à l’extension du Bristol. Le 4 étoiles parisien, dirigé par Pierre Ferchaud, passera à 201 chambres et suites au total.
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Guide pour aider les salariés des CHR à s’intégrer dans la vie locale
Cela fait près de 18 mois qu’ils bûchent sur le projet d’un guide pratique que tous les employeurs du secteur CHR de Strasbourg pourront remettre à leurs nouveaux embauchés pour les aider à s’intégrer dans la vie locale. ‘Ils’, se sont le Greta tourisme hôtellerie des Alpes-Maritimes et du Var, la société Ibis, la société Courtepaille, l’ANPE de Strasbourg, et le Cnidff (centre national d’information des droits des femmes et des familles). L’Umih de Strasbourg a également été associée au projet.
Ce guide vient d’être bouclé. Son lancement officiel se fera le 9 décembre 2004, lors d’un cocktail de présentation qui se déroulera au Sofitel de Strasbourg. Cet événement sera l’occasion pour les partenaires de l’opération de présenter le contenu de ce guide et d’en distribuer gratuitement quelque 1 000 exemplaires. Les professionnels qui souhaitent assister à cette présentation doivent s’inscrire auprès de Dominique Ottiger au numéro suivant : 01 69 36 78 97.
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Chèques vacances dans l’Allier
Les salariés de l’hôtellerie-restauration voient passer, chaque année, de nombreux chèques vacances pour régler les additions. Et bien maintenant, ceux de l’Allier pourront en profiter eux aussi. Un protocole d’accord a été signé entre l’Umih (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) et les représentants des syndicats. C’est une première pour le secteur d’activité. "Cela va donner également une meilleure image de notre profession. C’est une avancée sociale", a souligné Jean-Michel Chavarochette, président de l’Umih 03.
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Quatre nouveaux pour les Logis de France Puy-de-Dôme
Les Logis de France du Puy-de-Dôme affiche une bonne santé, tant en effectif que sur le plan des projets. Quatre nouveaux venus : l’hôtel Arum à Orcines ; le Mont Chalusset à Châtel-Guyon ; le César à Royat et le Saint-André à Clermont-Ferrand. Soixante-treize établissements affichent toujours le logo de la chaîne volontaire. Roger Béraud (le Creux de l’Oulette à la Chaulme), qui a été reconduit dans son poste de président, a proposé de modifier le guide départemental de l’association : une carte routière va permettre aux clients de se repérer facilement et de trouver en un coup d’oeil les Logis.
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Tourisme et ergonomie & sécurité
Après avoir conçu et développé des solutions dans les démarches de progrès en "qualité de service" et en "qualité environnementale", François-Tourisme-Consultants poursuit sa stratégie vers l'optimisation de la qualité de la production touristique en créant un département, à ce jour original en France, en "tourisme et ergonomie & sécurité". Delphine Vilatte est en charge de ce nouveau département. Elle vient d'intégrer la société en tant que consultante en "Ergonomie & Sécurité" pour les hôtels, restaurants, campings et les territoires touristiques. www.francoistourismeconsultants.com
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-----------    Jeudi 2 décembre 2004   -----------

Un Capucin gourmand nouvelle formule
Après 5 semaines de travaux, l’enseigne nancéienne vient de rouvrir ses portes dans un cadre repensé qui aura nécessité un investissement de plus de 300 000 euros. La thématique classique a cédé la place, dans les grandes lignes, à une approche plus esthétisée, "zen, mais axée aussi sur le confort et l’aspect chaleureux pour que nos hôtes se sentent comme chez eux ici", résume le maître des lieux, Hervé Fourrière. En coulisses, le modernisme est encore plus sensible puisque le chef n’hésite pas à parler de "cuisine du futur" concernant son nouvel outil de travail entouré de baies vitrées.
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eBookers racheté par Cendant ?
Cendant Corp proposerait 415 millions de dollars pour mettre la main sur le voyagiste britannique en ligne eBookers PLC. (Wall Street Journal).
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Lequel représentera la France à Helsinki ?
Du 22 au 26 novembre dernier, 16 jeunes apprentis, lycéens ou salariés, ont participé au CFA-Groupe FIM d’Agneaux dans la Manche, à un stage de préparation en vue de la Finale nationale "Métier service en salle" des 38e Olympiades des Métiers qui aura lieu à Nantes du 20 au 22 janvier 2005. L’un ou l’une d’entre eux aura bientôt sur les épaules la responsabilité de défendre les couleurs de la France lors de la finale internationale des 38e olympiades qui aura lieu à Helsinki, du 26 au 29 mai 2005.

Photo : Les 16 candidats encadrés par Olivier Guénand et Jean-Pierre Lesage : Baudin Olivier, Aquitaine ; Bocktaels Nicolas, Nord/Pas-de-Calais ; Cihuelo Adrien, PACA ; Desplas Céline, Rhône-Alpes ; Freslon Noémie, Pays-de-la-Loire ; Gardin Julien, Midi-Pyrénées ; Jeremy Jessica, Poitou-Charentes  ; Olivier Vanessa, Basse-Normandie ; Pageaud Cécile, Bourgogne ; Sabard Emilie, Centre ; Saladin Clément, Bretagne ; Thiaville Aline, Lorraine ; Thouvenn Sébastien, Champagne-Ardennes ; Tilniac Aurélie, Limousin ; Veltz Dimitri, Alsace ; Vernerey Emilie, Franche-Comté. zzz14

Un bénéfice de 5 millions d’euros
Accor Tourisme et Loisirs, branche du groupe Accor, table sur un chiffre d'affaires 400 millions d’euros pour 2004 et sur un résultat avant impôt de 5 millions d’euros. Le volume d'affaire des hôtels a augmenté de 10 % (200 hôtels sur les 4 000 du groupe).
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Nomination à l’Hôtel Métropole
Jean Rauline quittera la direction générale de l’Hôtel Métropole de Beaulieu-sur-Mer (06) le 20 décembre prochain. C’est Marie-Christine Delbos, qui assurait jusqu’ici la direction du Grand Hôtel Miramar de Propriano en Corse, qui lui succède.
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L'Académie du vin s'inquiète de la "diabolisation" du vin
Lors de sa réunion annuelle, l'Académie du vin de France, qui compte parmi les membres de son bureau Alain Senderens et Philippe Bourguignon (restaurant Laurent), a annoncé son intention de monter au créneau contre la "diabolisation du vin". "Nous sommes en train d'assister à une dérive terriblement dangereuse, à savoir que le vin ne soit plus quotidien mais occasionnel, que le vin de France ne soit associé qu'aux repas festifs, aux rituels et donc associé à des circonstances où l'on risque de trop boire et de donner raison à ses détracteurs", ont déclaré ses responsables. L'association devrait organiser en 2005 un débat sur le thème : la France perd-t-elle sa culture du vin. Elle devrait également mettre en place un forum sur Internet.
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Lancement de Qualité France
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a lancé devant les Assises nationales du Tourisme, le label "Qualité France". Vingt-deux fédérations professionnelles liées au tourisme (agents de voyage, hôtellerie, restauration, camping, transports terrestres, organismes institutionnels) ont signé la charte correspondant au logo et au label. 1,7 million d’euros seront consacrés au lancement de cette opération de promotion du tourisme dans l’Hexagone.
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L’Umih du Var récompense L’Ane Rouge
L’Umih 83 a remis un chèque de 1 000 euros au vainqueur du prix spécial sommellerie du dernier Trophée de la cuisine provençale : L’Ane Rouge à Nice.
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Dans Le Nouvel Observateur
Le choix de Philippe Couderc cette semaine : Les Crayères des Montquartiers à Issy-les-Moulineaux (92), le Berkeley à Paris, La Petite Ferme à Paris. D’autre part, on notera ce mini billet d’humeur signé par le critique : "A comme en rester baba. Zoom arrière sur la pâtisserie de famille : la tendance est à la redécouverte du baba au rhum, du pain perdu et des gâteaux aux châtaignes pour les desserts. Il est à croire que les secrets en ont été perdus : il y en a plus de spongieux que de moelleux, d’émiettés que de fondants, de bourratifs que d’aérés. Pas facile de revenir aux sources !"
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Starbucks continue son développement, sans donner de chiffres
Stéphane Klein, nouveau directeur général de Starbucks Coffee France depuis le 12 octobre dernier, vient d'annoncer l'ouverture ce matin d'un nouveau point de vente au pied de la gare Saint-Lazare, à Paris. Un autre sera inauguré en fin de semaine prochaine dans le centre commercial de Vélizy 2, dans les Yvelines, et un 9e devrait ouvrir ses portes avant Noël dans la capitale, près de Beaubourg. Stéphane Klein qui n'a donné aucun chiffre sur l'activité de la marque en France a simplement indiqué que le développement était "parfaitement en ligne" avec le programme établi et qu'il se concentrait, dans l'immédiat, sur Paris et la région parisienne. Le nombre d'ouvertures prévu en 2005 n'a, lui non plus, pas été communiqué.
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PACA n’en finit plus d’accumuler des pertes
De 2001 à 2003, elle a perdu 17 millions de nuitées sur un total de 220 millions. Dans le secteur hôtelier, la clientèle accusait une chute de 4 % chez les Français et 21 % pour les étrangers. En 2004, selon le Comité régional de tourisme, lors des Premières assises régionales du tourisme PACA, les résultats ne seront pas meilleurs. Les élus régionaux ont décidé de passer à l’attaque en se dotant d’un schéma de développement touristique pour 2005/2010, le précédent document étant obsolète depuis 1999. Le vote des élus interviendra fin 2005.
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Euro Disney : le plan de restructuration est signé
Le plan de restructuration financière du parc de la société de parcs de loisirs Euro Disney a été finalisé et signé par la maison-mère et les créanciers. Les actionnaires doivent donner leur feu vert lors de l’assemblée extraordinaire du 17 décembre. Il y sera aussi question de l’augmentation de capital à réaliser avant le 31 mars 2005.
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Le CIV, Interbev et Beviralp au Sirha
Le Centre d’information des viandes, Interbev, association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes et son antenne rhônalpine Beviralp feront stand commun au prochain salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, qui se tiendra à Eurexpo Lyon, du 22 au 25 janvier 2005. L’idée étant de vous donner au même endroit toutes les infos sur l’origine des viandes (kit d’affichage, contrat de transparence viande bovine…), les apports nutritionnels et les signes de qualité. Un espace dégustation vous attend également pour vous faire découvrir les différentes offres des entreprises de la filière viande à destination de la RHD commerciale et collective. Renseignements : www.civ-viande.org ; www.interbev.asso.fr
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Fermeture de La Terrasse-Christian Morisset
Le restaurant deux étoiles de l’Hôtel Juana à Juan-les-Pins est fermé suite à un projet de licenciement collectif pour motif économique. Le chef Christian Morisset y travaillait depuis 18 ans.
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Les hôteliers d’Ille-et-Vilaine se penchent sur la toile
Pour les secondes Tables Rondes de la Commercialisation des Produits Touristiques, le CDT 35 s’est penché, avec une centaine de professionnels, sur internet. Ils ont participé à 3 tables rondes thématiques sur le référencement web, la gestion des clientèles sur internet (comportements de cette clientèle, comment la capter et la fidéliser…) et enfin sur les stratégies de commercialisation en ligne du CDT 35. En Ille-et-Vilaine, 75 % des hôtels 3 et 4 étoiles disposent de leur propre site internet contre 40 % pour les 2 étoiles.
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Du Piano Blanc à celui des Hortensias
Pascal Piette laisse le Piano Blanc à Rennes. Au bout de 17 ans, il rejoint son autre piano celui du Manoir des Hortensias acheté en 2001. Il vient de vendre à Jérôme Leroy. Ouverture du nouveau Piano Blanc au printemps.
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45e Marriott en Chine
Le Nanning Marriott Hotel (325 chambres) sera livré en 2006. Il s’agira du 10e hôtel de l’enseigne Marriott et du 45e de Marriott International en Chine. Le groupe dispose aujourd’hui de 9 hôtels en construction en Chine.
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-----------    Mercredi 1er décembre 2004   -----------

Concours Palmes d'Or du Périgord
Organisé pendant le salon international du livre gourmand de Périgueux, il a été remporté par Séverine Sagnet et Stéphanie Ragot du Lycée Hôtelier de Gascogne (Talence). Elles ont réalisé une terrine de foie gras au coing et compote de reinette, feuilleté de coings caramélisés et chutney pommes, coing et pruneaux surmonté d'un croustillant mélisse et un foie gras poêlé, figue rôtie au vin de noix, feuilleté fondant pommes de terre et truffes, croustillants truffés. Le deuxième prix revient à Matthieu Bruant et David Lavoix du Lycée Hôtelier du Périgord (Boulazac) devant Christelle Mouries et Nadège Dumont du Lycée Alexandre Dumas (Cavaillon).

100 millions de dollars
Le groupe russe Urals Mining and Metas Co est en négociations avec Bouygues pour la construction d'un hôtel de luxe de 18 étages à Ekaterinbourg, dans l'Oural. L'investissement se monterait à 100 millions de dollars pour une ouverture au printemps 2007. Hyatt serait bien placé pour emporter la gestion du nouvel hôtel selon le quotidien Vedomosti.
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Le Grand Hôtel Paris contre le sida
25 000 euros ont été récoltés le 29 novembre au Grand Hôtel Paris au profit des femmes séropositives d'Afrique, au cours de la deuxième édition de "La Mode Dessine l'Espoir", la vente aux enchères d'ampoules habillées par des créateurs de mode. À cette occasion, une ampoule spéciale "Grand Hôtel Paris" - partenaire de la première heure de "La Mode Dessine l'Espoir" - a été dévoilée au public par Marie-Béatrice Lallemand, directrice du Grand Hôtel Paris. Les 130 premiers exemplaires de cette ampoule créée par le designer Cyrille Varet ont été intégralement vendus le soir même. D'autres exemplaires seront disponibles dès le 15 décembre au Grand Hôtel Paris et au Café de la Paix, une partie de la vente étant reversée à l'association. zzz36v

Trophée Jean Delaveyne 2004
Cédric Chabaudie, formé à l'ESCF à Paris, chef de partie à la Présidence de la République, vient de remporter la 4e édition du trophée Jean Delaveyne, réservée aux professionnels de plus de 23 ans, qui vient de se dérouler à Técomah (Jouy-en-Josas - 78). Organisé par les Toques françaises, le concours était présidé cette année par Philippe Legendre, MOF, restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V à Paris. zzz22v

Hervé This au lycée Jean Monnet
Hervé This, physico-chimiste de l'INRA, sera à Limoges le vendredi 3 décembre 2004 pour une intervention en cuisine au lycée Jean Monnet dans le cadre d'un cours, puis animera le déjeuner sur le thème de l'innovation qui suivra. Le chercheur présentera ensuite une conférence grand public sur le thème : "mangerons-nous demain des pilules nutritives ? Pas si nous comprenons que la cuisine, c'est de l'amour et de l'art, avant d'être de la technique" dans l'amphithéâtre de la Faculté de Droit et Sciences économiques (Amphithéâtre 600 – 5, rue Félix Eboué à Limoges).
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Le Château Layauga change de main
Philippe Jorand vient de céder, par l'entremise de Christie & Co, le Château Layauga, hôtel-restaurant de 7 chambres 4 étoiles situé dans le Médoc, au groupe anglo-saxon Saint Giles Hotels.
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Plus de 10 000 odeurs
C'est ce qu'identifie un nez de cuisinier ou d'œnologue. Alors qu'un nez ordinaire se limite à 4 000 odeurs…
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Logis de France : triple sacre à Béziers
Dix-neuf concurrents ont participé dans les locaux de l'Ecole méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers à la finale du concours de cuisine des Logis de France. Le jury présidé par Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, a récompensé Daniel Lagrange (Languedoc-Roussillon) pour son plat à base de sandre, Jacques Bernachon (France-Comté) pour une déclinaison autour de la canette et Yves Dessaint (Centre Val de Loire) pour un dessert aux pommes.
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Sélection Ile-de-France des Olympiades des Métiers
Les lauréats 2005 sont en Bac Pro 2ème année à l'Ecole Ferrandi à Paris : Cuisine : Francis Fauvel, en apprentissage chez Lasserre ;
Service : Alexandre Liquito, en apprentissage au Crillon ;
Pâtisserie : Jean-Philippe Hamel, actuellement pâtissier à La Table de Joël Robuchon ; a obtenu son Bac Pro à Ferrandi en juin dernier. Les trois lauréats des Olympiades représenteront l'Ile-de-France à la finale nationale prévue à Nantes les 20, 21 et 22 janvier 2005. zzz22v

5 contrats pour Eurest
Eurest France, filiale de Compass Group, a remporté 5 contrats dans le secteur privé (Sollac, General Motors) et public (DRASS-DDASS, la Poste, Services fiscaux de Dijon), représentant un montant total de 4,3 millions d'euros.
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Trophée Jean-Jacques Mathou
Le 1er trophée Jean-Jacques Mathou, qui s'adresse aux cuisiniers de moins de 26 ans, revient à Vincent Puech, en apprentissage à la Présidence du Sénat. Il s'est déroulé vendredi dernier à Técomah devant un jury présidé par Fabrice Prochasson, MOF, Lenôtre.
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Riu prend 17,3% du capital de TUI
WestLB a cédé sa participation (31,3 %) dans le groupe de tourisme allemand TUI à Deutsche Bank. Celle-ci a aussitôt cédé 17,3 % du capital de TUI au groupe hôtelier espagnol Riu. Deutsche Bank a d'ores et déjà fait savoir que les 14 % qu'elle détient encore sont en vente…
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Bénéfice net en baisse pour Compass Group
Sur l'exercice 2003/2004 clos le 30 septembre, le groupe de restauration collective britannique affiche un bénéfice net en baisse de 2,1 % à 258,48 millions d'euros, pour un chiffre d'affaires en hausse de 4,3 % à 16,90 milliards d'euros.
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Plafond SS au 1er janvier 2005 : 2516 €
Un décret du 26 novembre 2004 vient de fixer le plafond de la sécurité sociale pour l'année 2005. Le plafond mensuel est fixé à 2516 € pour les rémunérations et gains versés du 1er janvier au 31 décembre 2005, contre 2476 € en 2004, ce qui représente une hausse de + 1,6 %. Le plafond annuel qui servira pour la régularisation annuelle de cotisations s'établit à 30 192 €.
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Un printemps énergique
Du 15 avril au 15 mai, le CDT Haute Bretagne Ille-et-Vilaine organise le "Printemps des énergies". Quatre week-ends pour attirer et fidéliser une nouvelle clientèle. Tout débutera par la Méridienne des Énergies, un grand pique-nique organisé le long de la liaison Manche-Océan, de Saint-Malo à Redon, avec la présence de bateaux, d'animations diverses, etc. Et pour clore ce mois énergique, sept golfs seront mis à contribution pour organiser le Trophée Golfique des Énergies. Entre ces deux manifestations, les professionnels seront mis à contribution. "Nous pensons par exemple à des petits cadeaux dans les chambres d'hôtels comme des huiles essentielles, des massages offerts… Pour les restaurants pourquoi pas des musiques zen et douces, des recettes et des petits déjeuners énergiques, etc.", dixit Josiane Ermel, directrice du CDT 35.
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