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du 28 octobre 2004
VIE PROFESSIONNELLE

FRÉQUENTATION TOURISTIQUE - ÉTÉ 2004

Le président du CDT 13 monte au créneau

Daniel Conte, président du comité départemental du tourisme des Bouches-du-Rhône, donne l'alerte : "Si nous ne nous ressaisissons pas, nous allons tuer la poule aux Ïufs d'or."


Daniel Conte : "Il faudrait peut-être aussi faire attention au rapport qualité/prix et à l'accueil."

L'heure doit être grave pour que le discret Daniel Conte pousse ce qu'il nomme lui-même "un coup de gueule". Alerté par les premières estimations de la fréquentation touristique estivale (40 % des professionnels ont réalisé une mauvaise saison, 60 % jugent que les résultats sont inférieurs à l'année précédente), il a réuni les professionnels et institutionnels du secteur pour tirer la sonnette d'alarme, mobiliser les troupes et tâcher de les rassembler sous une bannière commune.
"Nous accueillons chaque année 9 millions de visiteurs. Cela représente 1,4 milliard d'euros de recettes annuelles et des milliers d'emplois. Si nous continuons à perdre des touristes, nous allons tuer la poule aux Ïufs d'or." L'ancien pharmacien pose un premier diagnostic : "C'est vrai que le consommateur est zappeur, qu'il réserve au dernier moment pour de courts séjours toute l'année, et que des destinations émergentes comme la Croatie ou le Maroc nous ont fait concurrence. À nous de proposer une offre correspondant à cette demande." Il insiste : "On ne peut pas rejeter la faute uniquement sur les autres. Il faudrait peut-être aussi faire attention au rapport qualité/prix et à l'accueil. Dans ce domaine, le bouche à oreille joue un rôle très important. Avant de lancer des campagnes de promotion à l'extérieur, il faudrait nous motiver sur la qualité de l'accueil, comme nous l'avions fait il y a quelques années." Et de conclure : "Nous nous sommes endormis. Il faut organiser, tous ensemble, des opérations coup-de-poing comme celle que nous avons menée fin 2003 à Bruxelles." Apparemment avec succès, puisque, avec + 8,5 %, la clientèle belge a été la seule à augmenter.
Dominique Fonsèque zzz20a

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L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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