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du 10 juin 2004
VIE PROFESSIONNELLE

< AVEC L'UMIH 28

Les professionnels misent sur la formation

L'assemblée générale s'est tenue sous la présidence d'André Daguin, qui a exhorté le nouveau gouvernement à prendre les devants sur le dossier de la TVA.


André Daguin et Gil Eleaume, président de l'Umih 28.  

La salle de réunion du Grand Monarque à Chartres était comble lors de la dernière assemblée générale de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Eure-et-Loir, présidée par André Daguin. Le président de l'Umih a listé les revendications de la profession en insistant naturellement sur le dossier de la TVA, mais il ne souhaitait pourtant pas que ce dossier stratégique occulte tous les autres, notamment ceux qui conditionnent la vie quotidienne des professionnels. C'est notamment vrai pour les cafetiers, "un métier de chien avec des obligations de plus en plus lourdes".
De même, pour les discothèques, il plaide pour une ouverture uniformisée à 7 heures du matin : "Cela éviterait les distorsions entre départements et résoudrait quelque peu le problème de l'alcool", a-t-il expliqué.
En Eure-et-Loir, les professionnels de l'Umih se mobilisent tout au long de l'année pour des opérations spéciales : signature d'une charte de bonne conduite des cafés à Chartres, semaine poule au pot en hommage à Henri IV, Fête de la Cuisine en mai, Artisanales en octobre ou Fête du Parfum et de la Lumière.
Mais la préoccupation essentielle de l'Umih, que préside Gil Eleaume, reste celle de la formation : "Nous pratiquons un métier difficile, a-t-il expliqué, qui n'attire pas assez les jeunes. Il faut revaloriser notre image et en particulier celle de l'apprentissage."
Un guide de l'apprenti en restauration, résultat d'une charte qualité, a été publié l'an passé avec 29 restaurateurs adhérents. Une nouvelle édition en juin devrait rassembler 10 établissements supplémentaires. Cette démarche suppose une journée de formation tuteur et l'agrément par un comité de labellisation. "C'est une démarche qui fonctionne bien, se réjouit Gil Eleaume, et qu'il faut donc poursuivre et renforcer pour améliorer notre attractivité."
J.-J. Talpin
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L'Hôtellerie Restauration n° 2876 Hebdo 10 juin 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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