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du 1er avril 2004
L'ÉVÉNEMENT

La CPIH en congrès à Saint-Nazaire

"NOUS DEVONS FAIRE NOTRE PROPRE RÉVOLUTION"

Les 5 et 6 avril , les membres de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie se réunissent en congrès. Seul candidat à sa propre succession, le président sortant, Jean-François Girault, fait le point sur la profession et ses ambitions.

Propos recueillis par S. Soubes


Jean-François Girault : "Je ne vous cache pas ma satisfaction et mon plaisir à vous dire que la CPIH vit, et vit très bien, dans une bonne collaboration avec les autres syndicats patronaux."

L'Hôtellerie : Vous avez intitulé ce congrès 'Evolution et révolution'. Pourquoi ?
Jean-François Girault : Parce que le secteur a besoin d'un nouveau souffle, d'un nouveau langage, d'une nouvelle dynamique et surtout d'une parfaite adhésion et synergie entre nos branches : cafés, hôtels, restaurants, saisonniers et discothèques. Je ne crois pas qu'on manque de clients. Ce qui nous fait défaut, c'est la volonté de faire évoluer nos métiers, de manière à la fois individuelle et collective. Nous devons faire notre propre révolution. Le politiquement correct a fini par dévaloriser des notions comme le travail, l'évolution par l'engagement, la reconnaissance par les résultats. Nous devons nous investir dans le court, le moyen et le long terme. Et nous engager sur des actes concrets. Le secteur doit dire qu'il est un projet de vie et pas seulement un travail. La profession doit devenir un label de sérieux, d'écoute, de compréhension et d'action. Bien sûr, tous les jeunes ne sont pas faits pour nos métiers. J'irai même plus loin : notre secteur est fait pour les ambitieux et les courageux. C'est un ascenseur social, synonyme d'antichômage.

L'Hôtellerie : Où en sont les branches ? Quelles sont les avancées les plus significatives ?
Jean-François Girault : La faiblesse de l'hôtellerie traditionnelle vient de son manque de reconnaissance. Il est temps pour tous de prendre conscience que les indépendants ont la peau dure et de vrais atouts en main. Il y a 3 ans, le souhait était la réduction des charges sur les avantages en nature nourriture, nous l'avons obtenue. Le miracle désiré était de ne pas descendre à 35 heures, principe général du droit commun. Aujourd'hui nous sommes à 39 heures et en passe d'y rester du fait de nos spécificités en matière de travail. Quant à la baisse de la TVA, elle est indispensable et doit rester le combat d'aujourd'hui et peut-être de demain. Je peux dire que le plan d'allégement des charges pour la restauration sur 18 mois a été obtenu grâce à notre force de proposition et notre persévérance. Je ne vous cache pas ma satisfaction et mon plaisir à vous dire que la CPIH vit, et vit très bien, dans une bonne collaboration avec les autres syndicats patronaux. A certains qui ont tout fait pour que nous n'existions plus, je n'ai pas envie de taire ma joie.

L'Hôtellerie : Quels sont les chantiers qui vous paraissent les plus urgents, en dehors de l'image de la profession ?
Jean-François Girault : Comme je viens de le dire, nous allons continuer à nous battre contre les distorsions de TVA. Mais aussi contre les fermetures administratives sans dialogue ni concertation. Le paracommercialisme est un vrai fléau en zone rurale, nous devons parvenir à l'instauration de contrôles des salles polyvalentes. Il n'est pas normal que les associations qui pratiquent des activités commerciales identiques aux nôtres n'aient pas les mêmes charges et les mêmes contraintes que nous. Nous voulons également obtenir que les chambres d'hôte ou fermes-auberges aient l'obligation de s'inscrire auprès des chambres de commerce. La réforme du Code des débits de boissons est en route, et c'est un chantier qu'il faut mener à bien. Nous discutons actuellement avec les partenaires sociaux des conventions collectives. Je souhaite qu'une solution soit trouvée très rapidement et qu'elle soit équitable pour tous.

L'Hôtellerie : Vous êtes candidat à votre propre succession et vous êtes seul en lice. En ce qui concerne les élections de branche, Jean-Marc Edet, qui vous accueille en Loire-Atlantique, devrait prendre la branche café. Que voudriez-vous ajouter concernant ce congrès ?
Jean-François Girault : Les tables rondes vont nous permettre de dégager la politique de demain de notre organisation. Le bureau et moi-même nous efforcerons d'être le meilleur relais possible des idées qui se dégageront. Convivialité, amitié et travail : tel est l'état d'esprit dans lequel notre ami Jean-Marc Edet envisage notre rencontre à Saint-Nazaire. Notre salut est dans l'action collective et dans nos agissements, pas dans l'attente illusoire de jours meilleurs. zzz74v

PROGRAMME
Lundi 5 avril :
¢ 8 h 30 : accueil des congressistes

¢ 10 heures : élection à la présidence confédérale
¢ 11 h 30 : élections des présidents de branche
¢ 14 h 30 : réunion des conseils de branche.

Mardi 6 avril :
¢ 4 tables rondes vont se succéder sur les thèmes : Evolution de la concurrence de l'hôtellerie indépendante, Evolution de la formation et de l'apprentissage, Modification du Code des débits de boissons, Responsabilité de l'exploitant
¢ 14 h 30 : assemblée plénière
¢ 16 heures : discours du secrétaire d'Etat au tourisme, Léon Bertrand, puis soirée de gala à La Baule

Congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie :
Hôtel Aquilon
2, rue Michel Ange
44600 Saint-Nazaire
Tél. : 02 51 76 67 66

Bureau entièrement féminin en Martinique
Affilié à la CPIH, le nouveau syndicat des restaurateurs et traiteurs de la Martinique vient d'élire son bureau.
Présidente : Mady Merine-Ericher (Ti Larose au Robert),
Vice-présidente : Marie-Anne Prian-Rosalie (La Riviera, au François),
Secrétaire : Karine Charpentier (Chez Tante Arlette à Grand-Rivière),
Secrétaire adjointe : Line Louis-Thérèse (Le Bambou au Morne Rouge),
Trésorière : Françoise Narbonnais (Le Coin des Braves au Marigot),
Trésorière adjointe : Lucette Théliam (Hostellerie Alamanda à Rivière Salée).

Coordonnées :
Espace Caraïbe Larose
Boulevard Henri Auzé
97231 Le Robert

Tél. : 05 96 65 14 61

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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