Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er avril 2004
LICENCE IV

< CRÉATION DE LA BRASSERIE LBMP

Marseille fait sa bière

Si les gros paquebots de la bière sont en alerte, les brasseries locales continuent leur bonhomme de chemin. Dernière création en date dans les Bouches-du-Rhône.

Le succès de la Pietra en Corse est à l'origine de la création de la société Les Brasseurs de Marseille Provence (LBMP). Lorsqu'ils découvrent la 'mousse' corse, Bernard Gravier, Jérome Borie et Olivier Faugère sont immédiatement séduits par l'esprit et l'identité du produit. De retour à Marseille, ils réfléchissent au concept. Et pourquoi pas une bière provençale ? Après plusieurs études de marché et un rapprochement avec la brasserie corse, le 31 octobre 2003, le projet devient réalité. L'outil de production va être construit à Aubagne, zone de Napollon. Une usine de 1 500 m2 pouvant produire jusqu'à 1 500 000 litres de bières par an. L'investissement sera de 4 Me et va s'étendre sur 3 ans. LBMP entend créer une vingtaine d'emplois et estime pouvoir atteindre à terme "des résultats comparables à ceux de la brasserie Pietra, soit plus de 6 Me de chiffre d'affaires (chiffres 2003) pour une production moyenne de 30 000 hectolitres". Comme ce fut le cas pour la Pietra, les premiers brassins sont nés hors site. La Treize, qui sera à partir de 2005 élaborée à Aubagne, est d'ores et déjà en fabrication en Corse. Ses caractéristiques : "une bière urbaine, à la robe blond doré, parée d'une mousse légère, aux arômes d'agrumes, à l'amertume délicate et légèrement sucrée". La Treize, qui titre 5,8° d'alcool, se veut aussi "rafraîchissante, en phase avec les goûts actuels". Elle est présentée dans une bouteille long neck sérigraphiée de 33 cl. La découverte s'impose. zzz46b

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration