Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er avril 2004
LICENCE IV

< BAISSE DE LA CONSOMMATION DE BIÈRE

Inquiétude de l'Association des brasseurs de France

En 25 ans, la consommation de bière a diminué de 25 %, révèle le World Drink Trends 2003. "En 2002, précise l'Association des brasseurs de France, elle représentait un total de 20,6 millions avec une consommation moyenne de 34,7 litres par an et par habitant. L'été exceptionnel de 2003 n'a pas modifié les tendances de fond : malgré la conjoncture climatique, le marché 2003 est demeuré inférieur à 2001." Si le phénomène devait se poursuivre, la France, qui est actuellement au 14e rang des pays européens consommateurs de bière, pourrait "devenir le plus petit consommateur de bière de l'Europe des 25". Le constat est d'autant plus alarmant aux yeux de l'association que "de gros efforts ont été menés par la filière". "Sensibles et réactifs aux discours de santé publique, les principaux brasseurs ont, depuis les 10 dernières années, abaissé le degré alcoolique de leurs marques leaders." De - 0,2 à - 0,5 %. Et se sont "interdits la fabrication et la distribution de bières fortes à plus de 8° d'alcool". Inquiète, l'Association des brasseurs de France a récemment tiré la sonnette d'alarme au nom de toute la filière, "des producteurs d'orge aux exploitants de cafés-restaurants". zzz46b

7 médailles pour les membres de l'ABF
Dans le cadre du salon de l'Agriculture, qui s'est déroulé début mars à Paris, les brasseries membres de l'Association des brasseurs de France ont participé au concours général agricole. Les résultats :
- 1 médaille d'or pour la brasserie La Choulette, dans la catégorie bière ambrée, avec la Choulette Ambrée.
- 2 médailles d'argent pour la brasserie Castelain, dans la catégorie bière blonde de basse fermentation avec Cht'i Triple et dans la catégorie bière ambrée avec la Cht'i Ambrée.
- Médaille de bronze pour la brasserie La Choulette, dans la catégorie bière blonde de haute fermentation avec la Choulette blonde, pour la brasserie des Cimes, dans la catégorie bière blanche avec Aiguille Blanche, pour la brasserie Sancerroise, dans la catégorie bière blonde de haute fermentation avec la Sancerroise et pour la brasserie Duyck dans la catégorie bière ambrée avec Jenlain.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration