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du 1er avril 2004
CONCOURS
< EN PRINCIPAUTÉ DE MONACO

Julien Baldacchino empoche le Grand Cordon d'or 2004

C'est un élève du lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, Julien Baldacchino, qui vient de remporter la 24e édition du concours culinaire du Grand Cordon d'or.
JulienBaldacchino
Au lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, ils n'étaient plus que 8 finalistes, élèves de terminale en provenance de différents pays, sous le regard attentif d'un jury composé de professionnels membres de la confrérie du Grand Cordon d'or de la cuisine française.

Julien Baldacchino était en compétition avec des élèves en provenance d'Arma di Taggia, Grenoble, île Maurice, Nice, Mexique, Toulouse, La Réunion et Monaco. Dans les cuisines du lycée technique de Monte-Carlo qui accueillait la manifestation organisée par la confrérie gastronomique du Grand Cordon d'or, les jeunes ont travaillé sur le thème : 'La volaille et trois garnitures', dont un potiron farci à la fondue de poireaux pour 4 personnes et un dessert original avec, pour seule obligation, de contenir une pâte à biscuit et une crème diplomate. Le tout en 4 heures.
"Soyez persuadés que, malgré les éternels pessimistes, la cuisine française reste l'une des meilleures du monde, et la clientèle gourmande le sait, qui fréquente les bonnes tables avec de plus en plus d'assiduité. Pour cela, il vous faudra être intransigeants et rechercher avant tout la qualité. Qualité des produits, qualité des conditions de travail. Alors vous serez à même de donner le meilleur de vous-même. Battez-vous pour que la cuisine et la pâtisserie restent des valeurs sûres, que nos grands chefs ambassadeurs ont su créer. Nous comptons sur vous, vous êtes la preuve éclatante que le métier va bien". C'est le message combatif et motivant que Marcel Athimond, président de la confrérie du Grand Cordon d'or de la cuisine française, a transmis aux 8 finalistes lors de la remise des prix.
N. Lemoine zzz14

Palmarès du Grand Cordon d'or 2004
Julien Baldacchino - Lycée technique et hôtelier de Monaco.
Nicolas Vaucher - Toulouse
Rodolfo Castellanos - Mexique
Meilleure pâtisserie : Mathieu Techer - La Réunion
Coupe de la pâtisserie la plus originale : Julien Baldacchino - Monaco
Prix de l'innovation : Julien Baldacchino - Monaco
Challenge Robert Delanne : (meilleure note plat cuisiné) Julien Baldacchino - Monaco
Prix René Vuidet : (meilleure note maîtrise du geste) Jean-Christophe Potie - île Maurice
Prix souvenir Jean Luciano : (meilleure note maîtrise et régularité) Nicolas Bottero - Grenoble

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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Hebdo 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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