Actualités

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du 17 au 24 décembre 2003

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L’Hôtellerie vous souhaite un joyeux Noël
Le Quotidien sur internet et votre lettre quotidienne vous donnent rendez-vous le 12 janvier 2004.
Joyeux Noël à tous et nos meilleurs vœux pour cette année qui commence. Elle ne manquera sûrement pas de rebondissements et, souhaitons-le, de bonnes nouvelles pour la profession.

Le beau geste d’Alain Cuny
Alain Cuny, restaurateur à Bordeaux, organise une paëlla géante pour 1 000 personnes le jour de Noël. Il a envoyé des invitations des associations caritatives de la ville qui les ont ensuite distribuées. Il y a aura aussi un orchestre bénévole pour que la fête soit complète. zzz22v

Braqué et torturé
Le patron du Celtique, à Drancy, en Seine-Saint-Denis, a été braqué et torturé avec un couteau, lundi soir. Les deux malfaiteurs ont également frappé son épouse et son fils. Ils voulaient la caisse bien sûr. (Le Parisien) zzz32

Concours du meilleur sommelier de France
Les demi-finales suivies de la finale auront lieu les 18 et 19 janvier prochains à Avignon. Deux jours intenses avec au programme des dégustations oeno-culturelles dans neuf monuments de la ville. C’est d’ailleurs dans la salle du Conclave du Palais des Papes que sera proclamé le nom du nouveau meilleur sommelier de France. zzz46o

En série
Le 22 décembre, au soir, un homme seul armé a braqué successivement deux restaurants parisiens : le Hard Rock Café du boulevard Montmartre et le Planet Hollywood des Champs-Elysées. Du premier, il est reparti bredouille. Du second, il a soutiré 600 euros. Ensuite, il a disparu dans la foule.
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Bœuf américain : l’Europe veille
Concernant le premier cas d’ESB découvert aux Etats-Unis, l’Union européenne déclare surveiller la situation de près, mais elle n’envisage pas d’embargo immédiat. Il faut préciser que l’Europe importe peu de viandes des Etats-Unis en raison des hormones. De plus, les mesures protectrices mises en place par Bruxelles pour lutter contre la vache folle ont aussi servi à faire le tri dans la viande américaine. En résumé, nous importons peu et de bonne qualité, assure la Commission. zzz44s

Guide des formations 2004 de la CCIP
L'édition 2004 du guide des formations proposées par les 12 établissements d'enseignement de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris, dont Ferrandi à Paris et Técomah à Jouy-en-Josas, vient de paraître. Le guide est disponible dans tous les établissements de la CCIP ou au Bureau pour l'information et l'orientation professionnelle - BIOP (Tél. : 01 55 65 60 00). zzz68v

Christophe Kelsch aux Elysées du Vernet
Il y a quelques années, le jeune Christophe Kelsch, alors maître d’hôtel, croisait la route du chef Eric Briffard au Plaza Athénée à Paris. Ils se retrouvent. Eric Briffard, toujours en cuisine (2 macarons Michelin) vient de lui confier la direction du restaurant Les Elysées de l’Hôtel Vernet à Paris.
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Accor monte en puissance dans Orbis
Le groupe français vient de racheter à l’Etat polonais 4,1 % des parts de la chaîne hôtelière Orbis. Cela lui a coûté 12,5 millions de dollars. Accor détient maintenant 33,4 % d’Orbis. zzz36v

Nouveaux collaborateurs chez Holder
Jacques Renault, 38 ans, directeur général de East Balt pendant trois ans (le boulanger de McDonald’s en France), occupe désormais les fonctions de directeur général industriel du groupe Holder (Paul, Ladurée). Nicole Larrieu a pris en charge la direction des ressources humaines du groupe. zzz22v

Remise des diplômes
C’est le 12 janvier à 18 h 30, à l’Hôtel Napoléon à Paris (parrain de la promo) qu’aura lieu la remise des diplômes de la 9e promotion du Master de management en hôtellerie et tourisme d’Eshotel Paris. www.eshotel.fr zzz68v

Finale Kikkoman 2004
Huit finalistes vont passer aux choses sérieuses le 26 janvier 2004 à l’ESCF Grégoire Ferrandi à Paris. Il s’agit de Yann Abchiche (IFA Adolphe Chauvin à Cergy-Pontoise), Laurent Boguet et Baptiste do Paco (lycée polyvalent Albert de Mun à Paris), Clément Bonano (école méditerranéenne de tourisme et d’hôtellerie à Béziers), Pierre-Chaleres Brousse (LPTH Sainte-Anne à Saint-Nazaire), Julien Dalmau (CFA CCIAV à Avignon), Adrien Claude (institution Sainte-Geneviève à Meaux), Nicolas Moussu (lycée professionnel Jacques Cœur à Bourges). La finale du concours Kikkoman est présidée par Jacques Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier. Rappelons que le vainqueur partira à la découverte de Tokyo où l’attend un stage d’initiation à la cuisine japonaise à l’école Heisei. zzz68v

La Griffe Lyonnaise, c’est Philippe Gauvreau
La Ville de Lyon décerne ses Griffes Lyonnaises à des créateurs locaux. En matière de gastronomie, son choix s’est porté sur Philippe Gauvreau, chef de La Rotonde, à La Tour de Salvagny (69). zzz22v

Les Etats-Unis touchés par la vache folle
Un premier cas suspect de vache folle a été détecté outre-Atlantique, dans l’Etat de Washington. La nouvelle fait l’effet d’une bombe. Déjà quelques pays interdisent l’importation de bœuf américain. À commencer par le Japon qui est le premier importateur de viande bovine américaine. Taiwan, la Corée du Sud, Singapour et la Malaisie ont suivi. zzz44s

Mauvaise nouvelle pour McDonald’s
À l’annonce du premier cas de bœuf américain suspecté d’être atteint par la vache folle, l’action McDo a commencé à descendre victime d’un début de panique chez les investisseurs. Même McDo Japan, qui a précisé illico que son bœuf provenait en totalité d’Australie, a perdu immédiatement plus de 3 % à la Bourse de Tokyo. Wendy’s, un groupe concurrent de restauration rapide, a lui aussi décroché de près de 3 points. À suivre. zzz22v

Vandalisé
L’Auberge de Vendeuil, dans la ville éponyme, dans l’Aisne, a été "visité" par des vandales dans la nuit de dimanche à lundi. Fenêtres fracturées, vitres brisées, verres et bouteilles cassés, tables saccagées… Une plainte a été déposée aussitôt. Point positif, des vêtements ont été découverts sur les lieux. Ils devraient permettre de mettre la main sur les responsables de cette malheureuse affaire. (L’Union de Reims) zzz22v

Menu de la Saint-Sylvestre
L’Hôtel du Castellet, 4*, au Castelet, dans le Var, propose pour 260 euros par personne : Huître et caviar osciètre royal sur une gelée de cresson de Fontaine, cappuccino à la cardamome, consommé et raviole de langoustine ; Saint-Jacques d’Erquy légèrement fumées au romarin, fin velouté d’oignons doux et endivettes ; Oursinade de loup de Méditerranée, brilloli de châtaignes ; Granité de la Sainte Baume au vieux marc de Provence ; Noisettes de chevreuil dorées au sautoir, purée de potiron réglissée, caramel d’épices et pour finir, le "Nouvel An" Chocolat ou les Douceurs du "Nouvel An" aux Fruits. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Orléans. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Un nouveau président du directoire pour Moliflor
Le groupe Moliflor Loisirs vient de nommer Philippe Quentin, président du directoire. Philippe Quentin est, par ailleurs, le directeur casinos et le directeur général-adjoint du groupe Barrière. Ça bouge dans le monde des casinos. zzz34

Assassinat
Un corps calciné a été retrouvé dans une fourgonnette dans le hameau de La Muraz, en Haute-Savoie. Il s’agirait de Lionel Delaire, 37 ans, propriétaire d’un restaurant dans la station de ski de Flaine. L’enquête est en cours. (Le Parisien)
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Les billets aussi se périment
44 billets de banque en francs et en anciens francs ne seront plus échangeables contre des euros auprès de la Banque de France après le 31 décembre 2003. Seuls 9 billets libellés en francs pourront donner lieu à remboursement jusqu’en 2012. Ce sont bien sûr les derniers billets que nous avons connus avant le fameux passage à l’euro. Vous trouverez la liste de tous les billets et leur " date d’expiration " sur le site de la banque de France : www.banque-de-france.fr zzz22v zzz36v

Jean-François Begon à l’honneur
Le titre de meilleur artisan de Belgique a été attribué à Jean-François Begon, du restaurant La Bergamote (Herstal), dans le cadre du salon Horeca Expo, salon professionnel de l’horeca et du catering, qui a lieu chaque année à Gand, en Belgique. Le concours est organisé par l’association des maîtres cuisiniers de Belgique. Rendez-vous du 21 au 25 novembre 2004 pour la 16e édition. www.horecaexpo.be zzz22v

Nouveau concept d’Autogrill
Jean-Jacques Isoard, directeur général Autogrill Benelux et France a inauguré dans la gare d’Anvers, en Belgique, le Antwerp Centraal Food Center qui représente le nouveau concept Autogrill. Trois formules de restauration sont proposées : "Wok around" (légumes, viandes et riz cuisinés dans des woks), "Pain à la Ligne" (sandwiches et viennoiseries poussés et cuits sur place), "Bar à bières" (un choix important de bières au fût et bières typiques régionales). Les activités génèreront un chiffre d’affaires de plus de 10 millions d’euros au cours de la durée totale du contrat (8 ans), assure Autogrill. zzz22v

C Ki Ki conduit ?
Une formule humoristique pour attirer l’attention des clients qui rejoindront leur domicile après un réveillon du jour de l’an arrosé. Et surtout une action de prévention : la chaîne de restaurants tex-mex El Rancho distribuera ce soir-là 800 éthylotests.
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Le Commerce de Saint-Grégoire
Régine et Marcel Bourrée ont cédé la place à Isabelle et Claude Charnal à la tête du Commerce (bar, brasserie, pizzeria, hôtel) de Saint-Grégoire, en Ille-et-Vilaine. L’établissement a subi une année de travaux. La décoration s’inspire désormais de la batellerie. Côté restauration, on compte 100 places assises et quatre formules ont été mises en place. La nouvelle équipe compte huit personnes en tout. (Ouest-France)
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Formule jeunes des Etoiles d’Alsace
C’est la 13e édition de la Formule jeunes mise au point par Les Etoiles d’Alsace, association de chefs du Haut et du Bas-Rhin. 13e année et le succès est au rendez-vous : jusqu’au 30 avril 2004, les moins de 35 ans peuvent tester la formule prestige à 76 euros au Cerf à Marlenheim, Au Crocodile ou au Burehiesel à Strasbourg. Il existe deux autres formules servies dans d’autres établissements : la "gastronomique" à 64 euros et la "winstub" à 34 euros. Sur réservation uniquement et dans la limite des places disponibles. Une initiative sponsorisée par des fournisseurs et qui a attiré tout de même plus de 8 000 clients l’année dernière. www.formule-jeunes.com (DNA) zzz22v

Barrière et Accor Casinos en pourparlers
Le groupe Barrière, Accor Casinos et le fonds d’investissement Colony Capital songeraient activement à se "rapprocher". Selon Les Echos, le nouvel ensemble deviendrait le nouveau leader européen des casinos en volume d’activité devant Partouche. Le projet devrait être annoncé en janvier. zzz34

Promotion de la Martinique
Bonne nouvelle pour les professionnels de Martinique qui disposent maintenant d’une seule et unique structure chargée de la promotion touristique de l’île (contre deux qui se parasitaient dit-on) : le Comité Martiniquais du Tourisme (CMT). 55 personnes travaillent au sein du CMT dont le budget accordé par le Conseil régional devrait s’élever à 6 millions d’euros. zzz70

Best Western vise les villes de plus de 50 000 habitants
Best Western France table sur 25 adhérents supplémentaires en 2004 dans des villes comme Rennes, Nantes, Bordeaux, Toulouse, Lille... Son ambition est de parvenir à représenter 10 % de l’offre hôtelière 3* dans toutes les villes de plus de 50 000 habitants. zzz36v

Palmarès du concours Grand Marnier-JRE
C’est Vanessa Farjot, second de cuisine du restaurant Château de Champlong à Villerest (42) qui a remporté, à l’Ecole Ferrandi à Paris, le 1er concours de pâtisserie Grand Marnier-Jeunes Restaurateurs d’Europe. Elle a convaincu le jury, présidé par Michel Roth, avec son Macaron amande onctueux au chocolat et gingembre, jus Grand Filou et Milk Shake Grand Marnier. zzz22v

En Haute-Savoie
Gilbert Lheureux a accueilli à Chamonix les adhérents de la Fédération des Syndicats hôteliers cafetiers restaurateurs et discothécaires de la Haute-Savoie pour faire le bilan d’une année 2003 en demi-teinte : rappel des actions engagées comme la formation au contrat de travail, les jumelages avec les écoles hôtelières de Trivero et Biela en Italie par le lycée hôtelier de Bonneville. Le président a déploré les mauvaises nouvelles persistantes et injustes sur la TVA. Enfin, Jacques Jond, président de la FAGIHT, a rappelé qu’un syndicat est d’abord un contre-pouvoir utile à ne pas négliger. zzz74

Balladins en 2003
Malgré une baisse d’activité généralisée dans la profession (taux d’occupation en recul de 6,3 % à 59 % pour l’enseigne), Balladins est parvenue à améliorer son prix moyen chambre de plus de 6 % à 37 euros. Quant à son revenu par chambre disponible (RevPar), il a progressé de 0,6 % à 22,10 euros. zzz36v

Objectif 2004
Question développement, Balladins a pour objectif une vingtaine de nouveaux franchisés dans l’année. Parmi les contrats en cours de signature, on peut noter des unités à Apt, Millau, Besançon et Tournus. zzz36v

Planet Hollywood offre un menu
Pour un menu "acheté" comprenant 1 plat et 1 dessert (21 euros), Planet offre un menu identique. L’offre est valable du dimanche au vendredi de 12 h à 16 h sur remise d’un coupon découpé dans la presse. Promotion de fin d’année qui prendra fin le 5 janvier. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Perpignan. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Lundi 22 décembre 2003    ------------------------

Les prix s'envolent pour les truffes du Périgord
Entre 1 000 à 1 400 euros le kg pour les catégories extra et n°1, lors du dernier marché aux truffes de Sainte-Alvère (Dordogne). L'an dernier, les prix moyens au détail s'échelonnaient de 600 à 800 euros le kg. zzz44o

Rat des villes ou rat des champs
En Chine, les autorités ont beau expliquer qu’il faut se méfier des animaux sauvages susceptibles de transmettre le SRAS, certains restaurateurs ne veulent pas lâcher leur créneau. A Zhuhai, le restaurateur sert une centaine de rats par jour à ses clients ravis. Il n’est pas inquiet. Il prend soin d’éviter les rats des villes et de cuisiner uniquement des rats des champs et éventuellement de la montagne. zzz22v

Discriminations
Bruxelles vient de demander des comptes à 18 compagnies aériennes qu’elles soupçonnent de facturer des vols à des prix différents selon le pays de résidence du client. La Commission aurait reçu des centaines de plaintes. zzz70

ProWein 2004
Le salon international des vins et spiritueux de Düsseldorf, en Allemagne, se déroulera du 29 février au 2 mars 2004. Entrée : 20 euros pour la journée. Renseignements : www.prowein.de zzz12

30 machines à sous supplémentaires
Après un investissement de 10 millions d’euros et une rénovation complète fin 2002, le casino de Montrond-les-Bains se lance un nouveau défi pour 2004 : déposer une demande pour exploiter 30 machines à sous supplémentaires. zzz32

Pas de résignation
"La baisse de la TVA, ce n’est pas perdu, il faut encore y croire." Jean-François Girault, président national de la CPIH, est venu délivrer un message d’espoir aux professionnels de l’hôtellerie de Loir-et-Cher réunis pour leur assemblée générale : "Les ministres de l’Economie et des Finances de l’Europe, poursuit-il, vont se réunir le 20 janvier. C’est là que tout pourrait être débloqué. À défaut, Jean-Pierre Raffarin nous a promis que la discussion sera reprise au niveau de tous les chefs d’Etat. J’y crois donc encore à 95 %." zzz74v

Le café a la cote
Selon l’ICAFE, l’institut costa-ricain du café, la consommation mondiale de cette boisson ne cesse de croître (+ 2,3 % en 2003), notamment pour les cafés de qualité. Les Américains sont les plus gros consommateurs devant les Brésiliens, les Japonais et les Allemands. zzz44p

Rachat du Colysée
La discothèque de Bernolsheim, en Alsace, a été cédée par la famille Adam à un groupe national dont l’identité n’a pas été dévoilée. La boîte de nuit réalisé un chiffre d’affaires qui oscille entre 8 et 10 millions d’euros pour 15 à 20 000 entrées par semaine. (DNA) zzz28

Une bûche artistique pour le Martinez
Christian Willer a fait appel à deux talents pour créer la bûche de Noël du palace cannois : son chef pâtissier Gaël Ruscart, bien sûr, et le sculpteur Jean-Louis Landraud, déjà auteur des statuts qui agrémentent les tables de la Palme d’Or. Résultat, une bûche à l’esthétique contemporaine représentant le père, la mère et l’enfant, qui, vus de côté, deviennent des vagues qui s’entrelacent. Côté composition, on trouve un biscuit léger aux noix torréfiées, une crème soufflée aux marrons parfumée au whisky avec au cœur des marrons glacés, le tout recouvert de chocolat noir. zzz22v

2004, une bonne année pour l’hôtellerie ?
C’est l’avis de 42 % des professionnels interrogés en France par la société d’études Plimsoll. Ces optimistes tablent sur des ventes en augmentation de 10 % en moyenne et des marges autour de 14 %. En revanche, 26 % des sondés penchent pour une année 2004 difficile. zzz36v

Philippe Gauvreau lance un concours pour les papas
Les papas vont devoir eux aussi faire leurs preuves en cuisine. Philippe Gauvreau, chef de la Rotonde à La Tour de Salvagny (69), lance le concours Papas de choc. Le père et son fils ou sa fille composent une recette à base de chocolat et l’illustrent par un beau dessin. La finale, qui aura lieu en mars, permettra aux 8 finalistes de réaliser en duo leur œuvre. Le jury sera composé de fils et de filles de chefs étoilés. Des stages chez Valrhona sont en jeu. zzz22v

Angelo Agliano au Il Carpaccio
Truffes blanches d’Alba, Veau de Fassone, huile d’olive de Fattoria le Fonti… Angelo Agliano, auparavant à Milan au restaurant Il Luogo di Aimo & Nadia, officie désormais au Il Carpaccio, au sein du Royal Monceau à Paris zzz36v

Michel del Burgo au Negresco
Après le Taillevent à Paris et la Bastide de Gordes, Michel del Burgo s’installera courant janvier au piano du Chanteclerc, le restaurant 2 étoiles du Negresco à Nice. Michel del Burgo ne cache pas son enthousiasme : "Cela faisait 7 mois que je me posais des questions depuis mon départ de Gordes. Je suis très content de rejoindre le Negresco et de travailler avec une grande dame comme Madame Augier. C’est magnifique. Je veux m’installer dans la durée pour construire. Je récupère une partie de ma brigade qui comptera 40 personnes. Je suis vraiment très heureux de me remettre au travail avec eux." zzz22v

Manger dans le ciel
52 % des Français ont une bonne image des repas servis à bord des avions, révèle une enquête Ipso. Ils sont encore une majorité à être déçus lorsque la compagnie a supprimé les plateaux sur leur vol. L’association Les Toques du Ciel, qui regroupe 137 chefs de cuisine dans la restauration aérienne, à l’origine du sondage, a eu la confirmation qu’elle avait encore du travail pour faire connaître le caractère gastronomique de certains repas : 83 % des interviewés n’imaginent pas que les repas soient conçus par des chefs cuisiniers. zzz22v

Daguin justifie sa candidature
André Daguin ne voulait pas d’un nouveau mandat à la tête de l'Umih et l’avait clairement fait savoir. La semaine dernière, il change son fusil d’épaule. "Le sentiment d’être au milieu du gué" dans de nombreux dossiers comme celui de la baisse de la TVA l’a amené à changer d’avis. "J’avais le choix entre déserter en rase campagne en me retirant ou continuer le combat en faisant le contraire de ce que j’avais dit. J’ai choisi le combat", explique André Daguin. zzz74v

Manifs
Des salariés de Pizza Hut en grève ont empêché des clients d’entrer samedi, dans deux établissements du quartier de l’Opéra, à Paris : un Pizza Hut et un McDo. Un rassemblement est même prévu aujourd’hui au siège de Pizza Hut à Nanterre. Les grévistes contestent certains licenciements et réclament des améliorations des conditions de travail. zzz22v

Jean-Claude Wietzel, directeur du George V
Jean-Claude Wietzel remplace Yves Giacometti (récemment promu directeur général des hôtels Four Seasons de Buenos Aires et Carmelo) au poste de directeur du Four Seasons Hotel George V à Paris. Il secondera Didier Le Calvez, directeur général et vice-président régional, dans toute la partie opérationnelle de l’hôtel. Depuis 2002, Jean-Claude Wietzel était directeur du Four Seasons Hotel New York. zzz36v

Le TEE au J.O.
Le Journal Officiel a publié l’ordonnance qui met en place Titre Emploi Entreprise (TEE) à partir du 1er janvier 2004. Ce nouveau dispositif permet de simplifier les formalités pour l’embauche et les bulletins de salaires. Destiné aux entreprises de moins de 10 salariés, il est attendu tout particulièrement par les hôteliers et les restaurateurs. zzz36v zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Vendredi 19 décembre 2003    ------------------------

Du neuf à l’Echassier
Changement de propriétaires à l’hôtel restaurant l’Echassier, de Châteaubernard dans la banlieue de Cognac (16), avec l’arrivée de Patrick et Arlène Jolly, deux professionnels qui ont tenu auparavant le restaurant Côté Jardin à Gien. Fort de ses 22 chambres en 3 étoiles, et d’un restaurant qui fut en son temps crédité d’un macaron au Michelin, l’Echassier aura connu une année 2003 très animée, avec le départ de Pascal Merle son précédent propriétaire, qui l’a cédé à Anne Mimin en avril dernier. Celle-ci, non professionnelle de l’hôtellerie, n’aura pas su pérenniser une activité jusque-là très dynamique, ni empêcher le départ en novembre de son chef de cuisine, provoquant ainsi l’arrêt provisoire de la partie restauration. zzz22v

Ça cafouille à Mirambeau
Quid du devenir du prestigieux Château de Mirambeau, en Charente, fermé depuis novembre dernier, après une ouverture fracassante en juin 2003 ? Hôtel luxueux de seize chambres et trois appartements, propriété de l’homme d’affaires italien Roberto Polito, (patron de la chaîne Baglioni), il semble être devenu l’épicentre d’une grande agitation, malgré l’annonce de sa réouverture en mars 2004. Trois directeurs s’y sont déjà succédé, et le dernier, Patrick Freiburghaus vient tout juste d’être licencié. D’autres membres du personnel seraient dans les starting-blocks de départ, au plus haut niveau, et personne ne peut dire actuellement comment et par qui sera menée l’année 2004. zzz36v

Une école des métiers de bouche à Rungis
L’idée a été évoquée par Jean-François Copé, candidat UMP à la présidence de l’Ile-de-France, en visite à Rungis. L’école des métiers de bouche s’installerait sur des terrains de la Semmaris. Elle serait financée par la région et les professionnels prendraient en charge la formation. zzz22v

Bourges : fermeture du "Jacques Cœur"
Le restaurant "Jacques Cœur" vient de fermer définitivement ses portes à Bourges. En redressement judiciaire depuis juillet dernier, l’établissement n’a pas pu faire face à ses charges et notamment à des arriérés sociaux et fiscaux importants. C’est en juillet 2001 que Jean-Pierre Mercier, le "cuisinier poète", avait repris l’établissement. zzz22v

Nouveau chef à l’Abbaye Saint-Ambroix
Jean-Claude Leray, patron de l’Hôtel Bourbon et de l’Abbaye Saint-Ambroix à Bourges, vient de renouveler ses équipes notamment en cuisine. C’est ainsi que François Adamski, 32 ans, a été nommé chef des cuisines du seul restaurant étoilé Michelin de Bourges. Une nouvelle carte a naturellement été élaborée avec un objectif précis à court terme : conserver le macaron du Guide Rouge. zzz22v

Rien ne va plus au Gabut
Maxime Bono, maire de La Rochelle (17), vient de confirmer devant son conseil municipal l’abandon du projet de construction d’un hôtel 4 étoiles (50 ch.) sur le site du Gabut. Le partenariat en gestation n’a pu se finaliser malgré une volonté commune des institutions locales (mairie, CCI, Chambre des métiers, Bâtiments de France). Reste à savoir la suite qui sera donnée au dossier, la Mairie s’octroyant un trimestre de réflexion. On évoque la poursuite de l’idées avec d’autres partenaires pour un hôtel au pied de la tour Saint-Nicolas, ou pour une implantation plus éloignée du centre-ville. zzz36v

Label rouge pour les herbes de Provence
26 % de romarin, 26 % de sarriette, 26 % d’origan, 19 % de thym et 3 % de basilic, le tout cultivé obligatoirement dans le Sud de la France avec des normes précises de séchage et de nettoyage, c’est la recette du mélange "herbes de Provence" qui sera commercialisé d’ici quelques jours avec un Label Rouge. Il sera 20 à 30 % plus cher que les herbes classiques. L’Association interprofessionnelle des herbes de Provence (AIHP) s’est battue pendant trois ans pour cette reconnaissance. zzz22v zzz44o

Les stocks de cigarettes s’amenuisent
Les commandes de tabac par les buralistes ont chuté de 40 % en novembre-décembre par rapport à la même période l’an dernier. Une baisse de 12 % sur l’année. Cette chute s’explique non seulement par le recul des ventes suite aux augmentations du tabac, mais aussi par une gestion en flux tendus des stocks (ça coûte moins cher et il y a moins de marchandise à voler). Les producteurs de cigarettes limiteraient l’augmentation de janvier dans une fourchette de 8 à 10 %. zzz32

Egast 2004
Le salon professionnel de l’agroalimentaire, de l’équipement et des services de Strasbourg célèbre son dixième anniversaire en mars prochain. Equipements, mobilier, produits, plats cuisinés, formations, rencontres au "Café de la tribune", conférences thématiques, élection des coups de cœur… Au total 250 exposants qui vous attendent du 7 au 11 mars 2004, au parc des expositions de Strasbourg. www.egast.tm.fr zzz12

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Bristol à Paris, Délicabar au Bon Marché à Paris, Restaurant Pierre Gagnaire à Paris.
Dans Le Point : Roland Pierroz au Rosalp à Verbier (Suisse), Les Alpes à Orsières (Suisse), Chesery à Gstaad (Suisse), Bergsonne à Rigi Kaltbad (Suisse), Dominique à Paris, Mavrommatis à Paris, Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Pasco à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : L’Huîtrière à Lille (59), Chez La Vieille à Lille (59), Le T’Rijsel à Lille (59), La Cloche à Lille (59), La Brasserie de la Paix à Lille (59), Aux Moules à Lille (59), L’Hermitage Gantois à Lille (59). zzz22v

Le Grand Hôtel d’Evaux redressé
Le tribunal de grande instance de Guéret, dans la Creuse, a donné son accord pour la mise en redressement judiciaire du Grand Hôtel d’Evaux-les-Bains à la demande de ce dernier. Une démarche effectuée par les conseils de l’établissement, qui souhaitent ainsi pouvoir renégocier son passif de 80 000 € envers la SEM thermale et présenter un nouveau plan d’apurement. zzz36v

L’Empereur renaît grâce à "L’Hôtellerie"
C’est en naviguant sur notre site Internet – lhotellerie.com – que Xavier Delalaine, ancien responsable d’un restaurant de Club House Lyonnais a trouvé son avenir et son bonheur. Intéressé par une annonce détaillant la mise en vente de "L’Auberge de l’Empereur" sur la zone du même nom à Ussel en Corrèze, il va pouvoir relancer cette table fermée depuis huit mois et en faire en compagnie de son chef Maurice Henrion, ancien chef du Bœuf d’Argent à Lyon, une nouvelle adresse gastronomique. L’Auberge, qui comprend 5 chambres, dispose d’une salle de cinquante couverts. zzz36v zzz22v

Ampélopolis
Le projet aquitain de parc à thème sur la vigne et le vin a été officiellement présenté à Bordeaux lors du Forum du Tourisme vitivinicole. Il sera implanté à 20 minutes de Bordeaux, sur le technopôle Montesquieu à Martillac. Objectif : 100 000 visiteurs par an. La construction devrait démarrer en 2004-2005. Coût de l’investissement : 33 millions d’euros HT. zzz70*

La Saint-Valentin à l’Hôtel Amigo
L’établissement bruxellois, groupe Rocco Forte Hotels et membre des Leading Hotels of the World, propose 4 forfaits de séjour pour les nuits des 13 et 14 février exclusivement : de 200 euros par nuit en chambre double deluxe (avec petit-déjeuner en chambre ou au restaurant, une bouteille de champagne Pommery et un cadeau spécial Saint-Valentin) à 1 500 euros en suite avec en plus un cœur de roses et un dîner romantique pour deux dans la chambre. zzz36v

150 millions d’euros pour les buralistes
Le Contrat d’avenir a été paraphé hier soir par le gouvernement et la Confédération des débitants de tabac. "Nous avons obtenu un bon compromis", déclare René Le Pape, président de la Confédération. Le plan prévoit un gel de la fiscalité du tabac sur 4 ans, des compensations en cas de baisses de chiffre d’affaires, et une modification du régime des retraites. De plus, deux députés ont été nommés par le gouvernement pour mener à bien la mutation du réseau vers de nouvelles activités d’ici la fin du moratoire. zzz32

"Trop fort trop vite"
Les débitants de tabac campent sur leurs positions concernant la hausse des prix du tabac en janvier : "Même si elle est moins violente que prévue (…), nous estimons que c’est encore trop fort et trop vite", a tenu à préciser René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, à l’issue de la signature avec le gouvernement du Contrat d’avenir pour les buralistes. "Nous serons très vigilants sur la politique de lutte contre la contrebande", a-t-il ajouté. zzz32

+ 0,1 % en novembre
C’est la hausse des prix à la consommation enregistrée en France pour le mois de novembre. Selon les chiffres définitifs de l’Insee, cette augmentation est "le résultat de la forte hausse des prix du tabac". Sur un an, les prix ont grimpé de 2,3 %. zzz22v

Amende pour absentéisme
Les députés ont adopté le principe de l’amende contre les familles qui n’obligeraient pas leur enfant à suivre une scolarité normale et qui refuseraient le dialogue avec les autorités scolaires. L’amende maximum s’élève à 750 euros. zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

------------------------    Jeudi 18 décembre 2003    ------------------------

Un Novotel de 125 chambres pour l'été 2005
Accor va renforcer sa présence au Havre, en Seine-Maritime. Le groupe y édifie un établissement de plus de cent vingt chambres trois étoiles organisées autour d’un atrium. Premier coup de pioche courant janvier, près de la gare. Le coût de construction de l’hôtel se monte aux alentours de 10 millions d’euros. zzz36v

La Saint-Fortunat
La première messe des cuisiniers s’est déroulée le 14 décembre en l'Eglise Saint-Pierre d'Arène à Nice. Les cuisiniers étaient venus célébrer leur saint Patron, Venance Fortunat, poète italien du Ve siècle, à l'invitation de la Fondation Auguste Escoffier et du père Gil Florini, prêtre de la paroisse. Il y avait là les disciples d'Auguste Escoffier, la Fraternelle des Cuisiniers, le Cercle de la Capelina d'Or, le Grand Cordon d'Or, les Toques Blanches, l'Académie Culinaire, l'Académie Nationale de Cuisine Française. L’événement sera reconduit l’an prochain. zzz22v

Umih 35 avec Jean-Yves Vilboux
Après trois mandats, Marie-Thérèse Pelé cède sa place de présidente de l’Umih 35 à Jean-Yves Vilboux. Ce restaurateur va mettre l'accent sur la communication : "Si les gens ont aujourd'hui une idée préconçue de notre métier, c’est bien parce que l’on a trop longtemps minimisé notre politique de communication. C’est un métier d'avenir, mais encore faut-il le présenter et le montrer !" zzz74v

Offres ciblées en Bretagne
En matière de promotion, les Logis de France Bretagne organiseront désormais tous les deux mois des opérations commerciales. La première se concrétisera dès le printemps prochain avec des offres commerciales en direction des grands-parents accompagnés de leurs petits enfants. Avec 226 établissements, les Logis de France Bretagne (Finistère, Côtes-d’Armor, Morbihan, Ille-et-Vilaine et Loire-Atlantique) enregistrent une baisse de 16 unités pour cette année 2003. zzz36v

Inflation toujours
2,2 %, c’est l’inflation relevée dans la zone euro pour le mois de novembre, contre 2 % en octobre, a annoncé l’Office européen des statistiques Eurostat. Les prix ont donc franchi le plafond des 2 % institué par la Banque centrale européenne qui met en garde contre ce dérapage. Dans l’hôtellerie-restauration, la hausse des prix atteint 3 % sur un an en novembre. zzz22v zzz36v

Nouveau DRH chez Flo
Etienne Rémond, DRH d’Hippopotamus depuis janvier dernier, prend la direction des ressources humaines du groupe Flo. Frédéric Daumas (ex-DRH Quick), jusqu'alors DRH du pôle Brasseries, devient DRH d'Hippopotamus et Richard Muscatel, DRH de Bistro Romain, étend sa responsabilité au pôle Brasseries. zzz22v

Retour du SRAS
Depuis des mois maintenant, on redoutait en Asie le retour du syndrome respiratoire aigu sévère. Un cas " isolé " a été dépisté à Taiwan. Mais les autorités n’ont pas hésité à mettre en quarantaine 70 personnes qui étaient entrées en contact avec lui. Cette année, 8 000 personnes ont été infectées par ce virus, près de 800 personnes en sont décédées. zzz70

Baby-sitter au restaurant
Tous les premiers mardis du mois, dès 19 h 30, le restaurant La Grande Ourse à Paris accueillent les parents à table et les enfants dans un coin à eux où deux baby-sitters les prennent en charge : dîner, puis coloriage, maquillage et autres. Les parents sont tranquilles, les enfants s’amusent. L’addition ? 9,5 euros par enfant repas inclus bien sûr. La presse relaye l’idée et conseille le restau pour cette initiative futée. (Nouvel Observateur).
zzz22v

Les Français au déjeuner
Dans un sondage Ifop, paru ce matin dans Le Parisien, on apprend que 26 % des Français déjeunent au restaurant et 13 % au restaurant d’entreprise. Les autres préfèrent rentrer chez eux ou mangent sur leur lieu de travail. La moitié des Français déjeunent en moins de 30 minutes, 41 % entre 30 minutes et 1 heure, 8 % plus d’une heure. Et dans l’assiette ? 77 % choisissent un plat traditionnel type steak frites ou blanquette. Les sandwiches arrivent en 4e position derrière les salades et la cuisine italienne. zzz22v

Les enfants choisissent
McDonald’s vient d’enrichir son menu enfant. À la place du hamburger, le "Happy Meal" propose du poisson (Mini Fish). Pour changer des frites ordinaires, des Deluxe Potatoes (grosses frites). Au dessert, compote de pomme et Actimel fraise font leur apparition. Et pour les boissons, arrivent le Danao pomme-poire et la Volvic fraise. Diversification et un effort certain en matière diététique pour plaire aux parents. zzz22v

ISO 9001 pour les Logis de France
L'organisme Suisse SQS a accordé la certification ISO 9001 à la Fédération nationale des Logis de France reconnaissant ainsi qu’elle dispose d'un Système de Management Qualité, qui garantit l'attribution, le contrôle et la promotion du label Logis de France. Un gage de qualité et de sérieux pour les clients. zzz36v

Radisson en Pologne
La construction du Radisson SAS Hotel Gdansk prendra fin en 2005. L’hôtel disposera de 150 chambres et sera situé au cœur du quartier historique de la ville. Deux établissements supplémentaires sont en cours de développement à Katowice et à Lublin. Radisson SAS Hotels & Resorts gère actuellement quatre établissements en Pologne, à Szczecin, Wroclaw, Varsovie et Cracovie. zzz36v

Ticket Daguin – Attrazic
C’est confirmé, André Daguin brigue un second mandat à la tête de l’Umih avec Francis Attrazic comme vice-président. Jean Biron est nommé à la présidence du conseil de surveillance du syndicat. zzz74v

"Nous avons fait ce que nous pouvions"
C’est une déclaration de Francis Mer, ministre des Finances, devant l’Assemblée nationale hier qui évoquait la question de la baisse de la TVA en restauration. Le ministre a dit qu’il avait "bon espoir" d’arriver à une conclusion heureuse.
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Nomination chez Quick
Nicolas Van Brandt succède à Nicolas Hein au poste de directeur financier du groupe Quick et membre du comité exécutif. Il était directeur général Suisse et Allemagne pour la marque de cosmétique La Roche-Posay depuis 2001. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Metz. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

------------------------    Mercredi 17 décembre 2003    ------------------------

600e Courtyard by Marriott
Marriott International a franchi le cap des 600 Courtyard by Marriott avec l’ouverture de l’unité de Middletown aux Etats-Unis. L’enseigne à prix modérés compte plus de 86 000 chambres dans 13 pays. www.courtyard.com zzz36v

Avec ou sans truffes
La faible récolte de truffes commence à faire grimper les prix. Les truffiers mettent en garde les restaurateurs contre l’invasion des contrefaçons sans saveurs et contre le marché noir. Ils redoutent aussi les pilleurs. Ils demandent aux restaurateurs de renoncer à la truffe s’ils n’ont pas les moyens de la payer. zzz22v

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Vache folle
Le ministre de la Santé britannique, John Reid, a annoncé devant la Chambre des communes qu’un de ses compatriotes était décédé de la forme humaine de la maladie de la vache folle après avoir reçu du sang d'un donneur souffrant de la même maladie. C’est la première fois qu’un cas semblable est recensé. Ceci dit, rien ne prouve qu’il fût contaminé par cette voie. Il a aussi bien pu manger de la viande bovine contaminée par l’ESB (encéphalopathie spongiforme bovine). Une maladie qui a déjà entraîné la mort d’une centaine de personnes outre-Manche. zzz44v

Du nouveau pour les contrats de professionnalisation
La durée des contrats de professionnalisation, qui doivent remplacer les contrats en alternance et qui s’adresseront aussi bien aux jeunes qu’aux demandeurs d’emploi, ne sera pas de 12 mois, mais bien de 24 mois. Les députés en ont décidé ainsi répondant à la demande de nombreux centres de formation. Le dispositif entrera en vigueur le 1er octobre 2004. Les candidats seront rémunérés à hauteur de 70 % du SMIC et 10 % de mieux pour les diplômés de l’enseignement supérieur. 55 % pour les moins de 21 ans. zzz68v

Président de l’IH&RA
L’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) a élu John Bell à la présidence de l’association, lors de son congrès annuel qui vient de se dérouler au Caire en Egypte. John Bell a dirigé pendant 28 ans la Caribbean Hotel Association qui regroupe 35 pays de la région. zzz36v

Viande de chien au menu
Après l’interdiction de tuer les chiens à des fins commerciales, le parlement de Taiwan vient de voter l’interdiction de la vente de viande de chien. Un amendement nécessaire car on continuait de trouver des plats à base de morceaux de chien dans les restaurants. Les restaurateurs expliquaient qu’ils n’avaient pas tué les bêtes eux-mêmes, donc qu’ils n’étaient pas en infraction. zzz22v

Le Tulipier, le pari de l’Argonne
Un hôtel de 38 chambres, un restaurant panoramique de 80 couverts, une salle de réception, Le Tulipier vient d’ouvrir ses portes à Vienne-le-Château, au bord du massif forestier de l’Argonne, dans la Marne. Gérée par Richard Dogna, restaurateur à Rethel (Ardennes), cette nouvelle structure touristique a coûté 2,4 millions d’euros. Elle a été cofinancée par la région, le département, l’Etat et l’Europe. zzz36v

Sus aux pourriels
Les mails non sollicités par son destinataire et envoyés après une collecte irrégulière d’adresses e-mail ou spams ou pourriels… (au choix) sont dans le collimateur. Georges Bush vient de signer la loi votée par le congrès américain qui permet de demander son retrait des listes de diffusion afin de ne pas être importuné. Cette loi prévoit également des amendes et même de la prison pour ceux qui envoient des mails mensongers. Près de la moitié des mails qui circulent sur la Toile sont des spams. 9 milliards de dollars, c’est ce que les spams ont coûté aux entreprises en 2002 en perte de productivité. La promotion par e-mail ne va pas être simple. zzz38

Sodexho : procès fin 2004
Aux Etats-Unis, une dizaine de salariés de Marriott Management Services, Inc, devenu Sodexho, Inc ont intenté une action en justice pour discrimination raciale envers les afro-américains au sein de l’entreprise. Le procès aura finalement lieu à la fin de l’année prochaine. zzz22v

Fièvre aviaire suite
Les volailles d’une autre ferme de Corée du Sud ont été contaminées par la fièvre aviaire, maladie fort contagieuse et potentiellement mortelle pour l’homme. 137 000 poulets et canards dans un rayon de 3 km autour du foyer infecté vont être abattus. Les œufs seront aussi détruits. zzz44s

Deux nouveaux sites pour Best Western
Best Western lancera en avril prochain deux sites internet "spécialisés" afin de booster ses ventes. Le premier vise les organisateurs de séminaires et de réunions. Le second proposera des forfaits tout compris pour les courts séjours. 36 % du chiffre d’affaires de la centrale de réservation a été réalisé via internet au cours du dernier exercice 2002/2003. zzz38 zzz36v

Un seul p.-d.g. pour Kraft Foods
Le groupe américain Kraft Foods qui avait jusqu’ici deux co-p.-d.g. vient de trancher. Roger Deromedi devient l’unique p.-d.g. du groupe. Betsy Holden reste chez Kraft Foods où elle conservera un poste à responsabilité. zzz44h

Un livre pour les Tables Gourmandes
Les 28 restaurateurs du club de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille Métropole publient un livre de 90 "recettes en Nord", surtitré "du banquet du faisan aux tables gourmandes" (Éditions Du Quesne, 38 euros, 4 000 ex. en premier tirage). Bien entendu, chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette saison. Ce livre est la première contribution des restaurateurs lillois au lancement de Lille 2004, capitale européenne de la culture, qui devrait attirer 30 % de touristes en plus. zzz70 zzz22v

Trophées "Coup de pouce" à Toulouse
L’association des anciens élèves de l’école hôtelière de Toulouse vient d’organiser les premiers trophées Coup de Pouce qui récompensent cinq jeunes diplômés récemment insérés dans la vie active. Claude Moscheni, président du secteur affaires et loisirs du groupe Accor, a remis le trophée réception alors que Dominique Toulousy, le chef des Jardins de l’Opéra à Toulouse, parrainait la lauréate du prix cuisine. Les trois autres trophées concernent la salle, les étages et la création d’entreprise. L’occasion de confirmer l’étroite solidarité entre les anciens élèves et les nouvelles promotions. zzz68v

Bénéfice en hausse pour Elior
25 millions d’euros, c’est le bénéfice net réalisé par le groupe de restauration pour l’exercice 2002/2003, clos le 30 septembre. Il est en hausse de 53,4 % par rapport à l’exercice précédent. Pour 2003/2004, Elior table sur une "croissance interne globale de son chiffre d’affaires supérieure à 4 %" et une "nouvelle progression significative du résultat avant impôt comprise entre + 15 % et + 25 %". zzz22v

Radisson en Irlande
Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de signer un accord de gestion pour son premier resort en Irlande. Le Radisson SAS Resort & Spa, Cavan sera construit sur un terrain privé, Farnham Estate, propriété de Roy McCabe. Le resort comprendra un hôtel de 158 chambres et un parcours de golf de championnat, plusieurs restaurants, un spa, un centre de remise en forme et des salles de conférences. L’investissement se monte à 50 millions d’euros. Il ouvrira en juin 2005. zzz36v

Un nouveau dg pour Méridien
Robert Riley a été nommé directeur général du groupe Le Méridien en remplacement de Stephen Alexander. La chaîne hôtelière britannique dispose également d’un nouveau directeur financier, Ian Ferguson qui succède à David Maloney, démissionnaire. zzz36v

Inauguration du Chalet Bouvier
Le Chalet Bouvier – Arc 1800, en Savoie, sera inauguré ce soir. Ce "restaurant paysan", d’une capacité de 120 couverts, propose une cuisine d’inspiration paysanne orchestrée par le chef Jean-Michel Bouvier, L’Essentiel à Chambéry (1 macaron Michelin). Le ticket moyen est de 30 €. L’équipe compte huit personnes. L’établissement fait partie de la toute nouvelle Compagnie des Restaurants, sarl détenue à parts égales par Jean-Michel Bouvier et Didier Touraille, président-fondateur de la SA Compagnie d’Hôtels. Les deux hommes vont ensuite s’attaquer au restaurant de l’hôtel Best Western Le Cerf-Volant de Voglans (73) revu et corrigé sur le mode brasserie de l’Essentiel. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Montpellier. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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