Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 13 novembre 2003
SYNDICATS

< ÉLECTIONS DE BRANCHE CAFÉS ET DISCOTHÈQUES À L'UMIH

Le programme de Bernard Quartier

Les élections de branche de l'Umih auront lieu les 24 et 25 novembre prochains à Pau. Un seul candidat à la tête des cafés, brasseries et discothèques de la rue d'Anjou : Bernard Quartier, président du Loiret. Voici l'essentiel de ses objectifs. Il se présente avec Aimé Tessier pour vice-président.


Bernard Quartier (à gauche) et Aimé Teissier.

Titulaire d'un CAP de cuisinier et d'un BEP professionnel, Bernard Quartier est entré dans le syndicalisme en 1976. Président de l'Umih 45 depuis 1998, fortement impliqué dans la vie locale du Loiret, il dirige actuellement La Brasserie des Lys à Blois et Le Chat Noir à Beaugency, sa ville natale. Membre de la commission des finances de l'Umih-Paris, il défend un syndicalisme pragmatique, prenant en compte l'évolution de la société et les besoins de la profession. Il souhaite notamment la création d'une journée 'Café-convivialité', la rédaction d'une charte de qualité sur les produits sandwich, café et bière et le lancement d'une campagne de sensibilisation sur le pourboire. "Ce programme ne peut se réaliser qu'avec le concours d'une équipe soudée et volontaire", estime-t-il. Bernard Quartier se présente à la tête de la FNCBD avec Aimé Tessier pour vice-président.

Formation
Instauration d'un permis de licence, utile pour la profession, car permettant d'aborder de nombreux problèmes liés à notre profession, notamment la sensibilisation à l'alcool. Formation continue et validation des acquis sont nécessaires pour les nombreuses personnes qui se dirigent sans qualifications vers nos professions.

Code des débits de boissons
La réforme est souhaitée depuis 30 ans. Il faudrait que seuls les détenteurs de licence IV soient habilités à vendre de l'alcool. Il y a lieu également de revoir la mise en cause des exploitants de débits de boissons lors des accidents routiers.  

Monde de la nuit
Reconnaissance des métiers de la nuit. Révision des horaires d'ouverture et de fermeture et abrogation des fermetures administratives.  

Mettre en place
L'Eurobars : une sorte d'intersyndicale européenne des bars et des discothèques. Créer un fonds de solidarité. Idée à développer dans un groupe au sein de la Fédération pour l'aide aux entreprises en difficulté. Se rapprocher des PMU, des distributeurs de journaux et du Syndicat des tabacs. Travailler à l'unité de toutes les fédérations de l'Umih.
Sy. S.Szz74v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2847 Hebdo 13 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration