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du 1er mai 2003
CONJONCTURE

Au mois de mars

L'HÔTELLERIE FRANÇAISE EN PANNE

Après Paris, c'est au tour des établissements de province de subir les conséquences de la mauvaise conjoncture économique. La capitale demeure néanmoins la plus touchée en termes d'occupation et de prix moyen chambre, selon le baromètre PKF Hotelexperts.

Avec un contexte international difficile et une économie mondiale atone, il n'y avait guère de doute à avoir quant aux résultats de l'hôtellerie française au cours du mois de mars dernier. Ils seraient, à l'évidence, médiocres. Dans les faits, ils l'ont été. En témoignent d'ailleurs les statistiques établies par le baromètre du cabinet PKF Hotelexperts, dont l'échantillon porte sur quelque 30 000 chambres à travers l'Hexagone.
A Paris, les hôtels haut de gamme ont logiquement beaucoup souffert de la désaffection des touristes et hommes d'affaires étrangers. A tel point du reste que le taux d'occupation moyen des 4 étoiles a purement et simplement fléchi de 18,7 % passant de 72,3 % à tout juste 58,7 % en mars 2003. La baisse de fréquentation s'échelonne en réalité de 9,2 % pour les First Class en passant par 16,4 % pour les Gros Porteurs à presque 39 % pour la catégorie des Palaces. Une chute d'autant plus impressionnante qu'elle s'est accompagnée d'un recul sensible des prix moyens chambre (RMC). Ce dernier a en effet globalement diminué de 5,4 % à 241,55 e contre 255,22 e en mars 2002. Seuls les établissements Gros Porteurs sont en fait parvenus à limiter la casse en matière de prix moyen améliorant le leur de 2,1 % à 164,17 e. Autant d'éléments qui ont, naturellement, abouti à une dépréciation conséquente du revenu par chambre disponible (RevPar) dans la capitale. Le RevPar du haut de gamme régressant de 23 % en moyenne à 141,88 e. Hélas, les unités 2 et 3 étoiles de la Ville lumière n'ont pas été mieux loties. Contrairement aux mois de janvier et février, l'occupation a effectivement chuté de 8,8 % pour les 2 étoiles et de 14,1 % pour les 3 étoiles.

Maintien des prix moyens chambre en province
Reste qu'en outre, ce manque de clients n'a pas pu être compensé par la hausse du prix moyen. La RMC de l'hôtellerie moyenne gamme parisienne a de fait stagné en mars 2003 se stabilisant à 85,78 e (+ 0,6 %). Résultat : le revenu par chambre disponible a régressé au total de 11,2 %, dont - 7 % pour les 2 étoiles et - 14,7 % pour les 3 étoiles.
S'agissant des hôtels de province, la situation ne s'est pas avérée bien meilleure. Toutes les catégories ont en effet constaté un fléchissement important des niveaux de remplissage. L'hôtellerie 4 étoiles a ainsi perdu 9,2 % d'occupation, tandis que les 3 étoiles chutaient de 6,3 % et les 2 étoiles de 3,3 %. Il n'empêche que la province a réussi à résister à la crise économique en améliorant très nettement ses prix moyens chambre. Ces derniers progressant de 5,3 % pour le haut de gamme, 7,5 % pour le 3 étoiles et 8,4 % pour le 2 étoiles.
De quoi tout naturellement obtenir le maintien, voire la hausse des RevPar. A l'exception des hôtels 4 étoiles dont le RevPar a perdu 4,4 % à 81,11 e, les deux autres catégories ont ainsi assez bien tiré leur épingle du jeu. Le RevPar des 3 étoiles a crû de 0,7 % à 45,75 e, alors que celui des 2 étoiles a bondi de 4,9 %. zzz200
C. Cosson

Haut de gamme parisien

TOHdeG.JPG (24996 octets) RMCHdeG.JPG (25292 octets) RevPArHdeG.JPG (25985 octets)

Moyenne gamme parisien

ToMG.JPG (24344 octets) Rmcmg.jpg (24068 octets) RevPARMG.JPG (23800 octets)

Province

TOprov.JPG (22760 octets) RMCprov.JPG (22697 octets) RevPARprov.JPG (23151 octets)

Définition des segments de l'hôtellerie parisienne haut de gamme

è Les Palaces : hôtels de prestige situés dans des sites exceptionnels et offrant une gamme de services complète. La recette moyenne chambre dépasse les 457,34 e HT
è Les Grand Luxe : hôtels de grande renommée, appartenant à de grandes chaînes internationales
è Les Hôtels de Charme : établissements de capacité plus réduite, proposant des produits exclusifs, mais localisés dans des lieux de moins bonne visibilité
è Les Gros Porteurs : hôtels se caractérisant par des capacités importantes (de 400 à 1 000 chambres)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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