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du 01 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
400 000
C'est le nombre de personnes qui avaient participé à la première édition de le Nuit Blanche parisienne. La prochaine aura lieu le 4 octobre 2003. De nombreux cafés ont déjà fait savoir qu'ils souhaitaient être de la fête cette année. zzz24

Scottish and Newcastle étudie les offres
Le groupe britannique a indiqué mardi qu'il avait bien l'intention de céder sa division pubs, restaurants et hôtels. Il possède plus de 1 400 sites entre la chaîne d'hôtels Premier Lodge et celle de pubs, Chef and Brewer. Scottish and Newcastle espère que la cession interviendra d'ici la fin de l'année. Pour l'instant, la branche est estimée à 3,3 milliards d'euros. zzz36v

Report au 12 mai pour Buffalo Grill
La chambre de l'instruction de la cour d'appel de Paris devait rendre mardi son arrêt sur la validité des mises en examen pour "homicides involontaires" de quatre dirigeants de Buffalo Grill. Elle a prononcé un renvoi de la décision au 12 mai. Rappelons que le parquet général s'est prononcé en faveur de leur annulation de la mise en examen pour ce motif. zzz22v

Le Miramar est vendu
Le restaurant marseillais des frères Minguella, temple de la bouillabaisse depuis 38 ans, est repris par Christian Buffa, un jeune chef de la cité phocéenne. Ce 'fils spirituel', passé chez Troisgros, Vergé et Ducasse, garde l'équipe en place de 15 personnes. Seul changement, des travaux d'agrandissement et de modernisation des cuisines. (La Provence) zzz22v

Mobilisation à Marseille
De Pierre Bellon, président-fondateur de Sodexho, à Zinedine Zidane, plus de 200 personnalités se sont réunies autour du maire de Marseille, Jean-Claude Gaudin, pour soutenir la candidature de la ville à l'organisation de l'America's Cup. Un événement attendu et espéré par les professionnels. Fin mai, on connaîtra la liste des 4 dernières villes en lice. zzz36v

Une Bastide à Los Angeles
Le chef français Alain Giraud a ouvert le restaurant Bastide, spécialisé dans la cuisine provençale (carte de 60 à 180 $) il y a 4 mois à Los Angeles... Imaginé par Andrée Putmann, l'ambiance rappelle une maison traditionnelle du sud de la France, avec des couleurs douces, un mur végétal donnant sur un patio et des cloisons en perle de verre. Côté cave, même politique, puisque la carte affiche exclusivement des vins français, issus de la collection personnelle de Joe Pytka, financier du projet et amateur de bonne chère, qui a marqué les esprits cet hiver en achetant une truffe blanche de près d'un kilogramme à 35 000 $ dans une vente aux enchères. zzz22v

Commandos à l'assaut de Buffalo Grill
Les images des bandes vidéo des 3 Buffalo Grill victimes d'incendies à la mi-avril semblent confirmer la thèse de 2 commandos de 4 à 5 personnes. Le parquet d'Evry (91), où sont implantés les 3 restaurants, a ouvert une information judiciaire pour "destruction volontaire de plusieurs biens par incendie en bande organisée". (Le Parisien) zzz22v

5 nouveaux contrats pour Eurest France
Eurest France vient de remporter 5 nouveaux contrats de restauration pour un CA annuel global de 1,53 Me. Le premier concerne le chantier de construction du Queen Mary II à Saint-Nazaire sur lequel une équipe de 'drink men' se déplacera 2 fois par jour pour proposer des cafés chauds. Eurest a aussi signé avec France Télécom de Lens et Saint-Omer (62) et avec La Poste à Roubaix (59) 2 contrats de prestations de self linéaire. Enfin, l'enseigne, filiale de Compass Group France, assurera la restauration de l'ASPTT Paris (self linéaire) et la restauration à table, le self et la pension complète du centre culturel et touristique de l'île Tatihou située à 30 km de Cherbourg. zzz22v

Challenge Clément Blanc : les filles à l'honneur
Karen Estebes et Karelle Gest ont remporté le Challenge Clément Blanc qui s'est déroulé à l'école hôtelière de Paris. Le concours interne au Groupe Blanc a pour objectif de mettre en valeur les jeunes employés en alternance. Les deux filles, âgées de 21 ans, ont formé un binôme salle-cuisine. Elles travaillent toutes les deux Chez Jenny depuis presque 2 ans. Karen Estebes est en terminale bac pro à Anthony. Karelle Gest est en BTS à Emerainville. zzz22v zzz68v

Le Vialard rouvre à Royan
Un des plus anciens hôtels de Royan, fermé depuis 17 mois par décision administrative pour des motifs sécuritaires, vient de rouvrir. Propriété de Catherine et Frédéric Doussantousse depuis janvier 1999, il avait été l'objet d'un litige entre son vendeur, ses acquéreurs, et la ville pour la mise aux normes de l'électricité. Les travaux effectués autorisent désormais son fonctionnement. zzz36v

23e concours culinaire du Grand Cordon d'or
C'est Nicolas Sintes, du CFA de Cannes-Nérée, qui a remporté ce 23e concours organisé dans les cuisines du lycée technique hôtelier de Monte-Carlo. Il devance François Lemmi (Marseille) et Fabrice Bill (île Maurice). Le thème 2003 ? La lotte, un risotto aux palourdes et 2 garnitures pour 4 personnes ; un dessert original ayant pour base la pâte à la dacquoise. zzz22v

Changement de direction au Château Grand Barrail
Birgitta Lehmköster a été nommée directrice de l'Hôtel-Château Grand Barrail Lamarzelle-Figeac, situé aux portes de Saint-Emilion. Elle remplace Patrick Freiburghaus. Après une formation très complète en Allemagne, puis à l'Ecole de Lausanne, son parcours professionnel a été jalonné de très grandes maisons, en Suisse, en Allemagne et en France. C'est à l'Hôtel Martinez à Cannes où elle occupait un poste à la direction depuis 10 ans que le propriétaire de l'hôtel girondin, Friedrich Gross, l'a recrutée. L'établissement est à la veille d'ouvrir une nouvelle aile, abritant un centre de bien-être, 10 chambres et 1 suite supplémentaires portant la capacité d'hébergement à 41 unités. zzz36v

Nomination des Jardins de Bel Sito
La résidence hôtelière de luxe à Floirac, sur les hauteurs de Bordeaux, Les Jardins de Bel Sito (groupe Madéo), a son general manager, Pascal Maréchal, 40 ans, qui prépare une ouverture pour la fin de l'année, soit avec un an de retard sur le calendrier initial. Il a fait ses armes au sein du groupe. Le nouveau complexe de 70 appartements, pour lequel le groupe Madéo a investi environ 100 MF, ne se contentera pas d'offrir, autour d'une chartreuse du XVIIIe siècle, un simple hébergement et de la restauration. La volonté est de développer 3 pôles d'activités (culturel, aquatique et sportif). zzz36v

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L'Hôtellerie n° 2819 Hebdo 01 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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