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du 10 avril 2003
RESTAURATION

n MARSEILLE

L'Equitable Café table sur le 'consommer correct'  

Ce serait le premier café-salon de thé-boutique-librairie éthique de France. Il vient d'ouvrir à Marseille, dans le quartier de la Plaine. Ce lieu de 'consom'action' garantit que tout ce qui est vendu est fabriqué dans les règles de l'éthiquement et socialement correct.

Marseille, rue de la Loubière (VIe arrondissement), dans une petite rue tranquille proche d'un quartier de Marseille qui vibre la nuit. Un café à la devanture de bois bleu qui pourrait n'être qu'un banal établissement si un panneau extérieur ne proclamait son hostilité au conflit irakien. A l'intérieur, l'odeur chargée d'encens confirme l'impression. Ce lieu est bien différent. Pour Hedia Messaoudi, 38 ans, cofondatrice avec Mick Flinch, il serait même le premier café équitable de France. "Ici, consommer est d'abord un acte militant. Tout ce qui est vendu - nourriture, boissons, artisanat - résulte du commerce équitable ou socialement correct, c'est-à-dire d'un mode de production et de distribution reposant sur la dignité humaine, la participation au développement local, et qui exclut, en particulier, le travail des enfants." Ce n'est pas tout. Au-delà des aspects purement idéologiques, L'Equitable Café veut aussi, selon la fondatrice, "faire la preuve qu'il existe une alternative crédible à un mode de production dominé par les multinationales". Elle ajoute : "Ici, on consomme ou l'on achète par conviction, mais aussi parce que les cafés, thés, jus de fruits, gâteaux... sont de très grande qualité et souvent meilleur marché qu'ailleurs." Et de préciser : "Nous voulons sortir le commerce équitable de la marginalité en favorisant l'information et les échanges sur le sujet." De ce fait, en dehors des petits-déjeuners (6 e), déjeuners (7,5 e) et goûters (6 e), où le bio est très présent, l'établissement organise des après-midi animation (6,5 e) pour les enfants, une fois par mois, mais aussi des soirées, des conférences, des expositions. Fréquenté à 50 % par la clientèle de quartier, où toutes les générations s'entremêlent, L'Equitable Café draine de plus en plus de clients sensibles à la qualité des produits et à la chaleur de l'accueil. Résultat, 5 mois après l'ouverture, la coopérative, qui fonctionnait grâce au bénévolat de Hedia, embauche sa première salariée et espère un deuxième recrutement. Comme quoi l'éthique et l'économique peuvent faire bon ménage. L'expérience pourrait faire des émules à Mâcon, Paris ou Montpellier. La France rattraperait ainsi son retard sur l'Italie, et surtout, sur l'Europe du Nord où la consommation éthique est naturellement ancrée dans les mœurs.
D. Fonsèque-Nathan zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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