Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 10 avril 2003
ACTUALITÉ

n ENQUÊTE SUR L'HOTELLERIE GIRONDINE EN 2002

Des résultats encourageants

Réalisée au printemps 2002 par la chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, en collaboration avec l'Umih 33 et la chambre de commerce de Libourne, avec le concours du CDT de la Gironde et du Fafih, une enquête a été conduite auprès de 126 entreprises individuelles hôtelières dans le département. Comparés à ceux d'une étude similaire réalisée dans les années 90, les résultats s'avèrent encourageants et parfois étonnants.
Surprenant de constater qu'à peine 56 % des professionnels sont issus des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ou que le statut juridique de ces entreprises individuelles est pour l'essentiel (79 %) celui d'une personne morale.
Le volet investissement fait apparaître que 90 % des sondés ont engagé des travaux dans les 5 dernières années et, parmi eux, la moitié ou presque (46 %) sont allés au-delà des travaux obligatoires (mises ou remises aux normes...). Ils sont surtout motivés par le souci d'une dynamique commerciale.
Pour ces investissements, 72 % l'autofinancent, et font appel dans 59 % des cas à l'emprunt. En fait, peu de subventions sont sollicitées (à peine 7 % des sondés).
S'il fallait rechercher un domaine à améliorer, ce serait bien celui de la formation du personnel : seuls 56 % s'y engagent, et parmi eux, une majorité déclare le faire "épisodiquement".
En matière de commercialisation, force est de constater la faiblesse d'un budget spécifique (5 % des sondés). On s'appuie prioritairement sur l'office de tourisme (61 %), voire sur Internet, car 26 % des professionnels ont recours au web.
B. Ducasse zzz70 zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2816 Hebdo 10 Avril 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration