Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Championnat de France du Dessert

Le championnat de France du Dessert, créé par le Cedus en partenariat avec l'Education nationale et la profession de l'hôtellerie et de la restauration française, couronne chaque année depuis 1974 les meilleurs pâtissiers de la restauration. Il s'adresse aussi bien aux professionnels exerçant dans l'hôtellerie et la restauration française qu'aux juniors-lycées, élèves des établissements hôteliers français préparant la mention complémentaire 'cuisinier en desserts de restaurant'. Les dossiers et recettes doivent être transmis au Cedus avant le 2 décembre 2002, et les épreuves éliminatoires se dérouleront de la mi-janvier à la mi-février 2003. La finale nationale aura lieu les 19 et 20 mars 2003. Le jury sera présidé par Pierre Hermé.

Pour en savoir plus, contacter Béatrice Régnier ou Céline Morin :
Tél. : 01 44 05 39 99 - Fax : 01 47 27 66 74
E-mail : c.morin@cedus.fr zzz14

Ouverture du Tempus Café
Le 8 octobre, le Tempus Café a ouvert ses portes au niveau départ du Hall A, hall en cours de restructuration de l'aéroport Bordeaux-Mérignac. Le Tempus Café s'intègre dans la nouvelle architecture, avec une décoration soignée, des matériaux nobles et des couleurs accueillantes. A ce nouveau produit viendront s'ajouter 2 nouveaux restaurants qui seront ouverts au cours de l'année 2003 : la brasserie Les Navigateurs, le restaurant Les Maîtres de Chais et un bar à vins. zzz22v

Moliflor rachète le groupe Etoile
4e casinotier français, Moliflor Loisirs vient d'acquérir le groupe régional Etoile basé en Aquitaine. Ce dernier exploite 2 complexes de casinos-loisirs à Saint-Paul-les-Dax et Saint-Jean-de-Luz ainsi qu'une base de loisirs à Casteljaloux. Créée par la famille Laloye, la société Etoile réalisera en 2002 un volume d'affaires de 20 Me environ. zzz36v

Giles Thompson quitte le Ritz
Giles Thompson, executive chef du Ritz de Londres, vient de démissionner après 5 années à ce poste. Michel Bourdin, conseiller du Ritz depuis 3 mois, a déclaré qu'il déciderait en fonction du successeur de Thompson s'il conserve ses fonctions. zzz22v

Made in Italy
Le gouvernement italien est en train de concocter un label de qualité 'Made in Italy' que pourront arborer les restaurants installés à l'étranger qui sont spécialisés dans la cuisine italienne. Pour obtenir ce label, il faudra montrer patte blanche, c'est-à-dire utiliser des produits d'origine italienne et suivre des recettes traditionnelles régionales. Les plats devront aussi être accompagnés de vins de la botte. Les autorités italiennes travaillent sur ce projet avec l'Association internationale des restaurants d'Italie (Ardi). zzz22v

Le négociant bordelais ouvre la Table Calvet
Calvet vient d'ouvrir son restaurant au 81 cours du Médoc. Pierrick Célibert a pris les commandes des fourneaux et réalise une cuisine inventive, à base de produits du terroir. Outre une carte assez courte, 4 menus sont proposés à partir de 20 e jusqu'à 45 e. Le vin n'est pas proposé à prix coûtant. En ouvrant ce restaurant, le négociant affirme surtout vouloir se rapprocher du consommateur et rendre Calvet plus accessible. zzz46v zzz22v

Lyon Restaurants
La 4e édition de Lyon Restaurants est en librairie. Jean-François Mesplède procède à une "sélection impitoyable" et pour la première fois, il décerne ses coups de cœur : Au Petit Bouchon/Chez Georges de France et Michel Deschamps, Le Bistrot du Palais d'Olivier Belval et La Rotonde. zzz22v

Claus Weitbrecht, Meilleur cuisinier allemand 2002
A 29 ans, Claus Weitbrecht a été élu Meilleur cuisinier allemand. Installé en Forêt noire, il participera au concours du Bocuse d'or 2003, à Lyon, en janvier prochain. zzz18p

Claude Poirier aux commandes
Claude Poirier succède à Frédéric Brouillard à la tête du Sofitel de Lille Métropole (120 chambres), situé à Marc-en-Baroeul. Claude Poirier était depuis mai 1996 directeur du Mercure Timing Paris sud à Villejuif (94), de 148 chambres. Frédéric Brouillard a pris le 23 septembre la direction du Parc Paris Sofitel Demeure (116 chambres, dont 21 junior suites), zzz36v

Et voilà Gaston
Jamais à court d'idées, Michel Barthod - Salmon Shop, Bleu de Toi, Café Léon et Lolo Quoi à Lyon - planche sur un nouveau projet dans le quartier de Gerland. Gaston, restaurant agricole (tout un programme) devrait ouvrir ses portes au printemps 2003. zzz22v

Headlight reprend Accist
Ça bouge dans le secteur des cabinets conseils ! Preuve en est la récente acquisition du cabinet Accist (spécialisé dans l'assistance commerciale aux professionnels du tourisme) par Headlight. Basée à Gouvernes (77), Headlight est une société dirigée par Jean-Yves Proust, intervenant sur l'ensemble de la filière touristique et notamment les porteurs de projets, les professionnels exploitants, les collectivités locales, les organismes consulaires... zzz70

Les Tables du Berry sur Internet
Chargées d'assurer la promotion de la gastronomie en Berry, les Tables Gourmandes du Berry ont ouvert leur nouveau site Internet : www.tablegourmandeduberry.com Tous les adhérents de l'association qui rayonne sur les départements de l'Indre et du Cher sont présentés ainsi que les chefs et leurs meilleures recettes. Les Tables participent régulièrement à plusieurs manifestations régionales ; prochain rendez-vous : les journées gastronomiques de Châteauroux les 23 et 24 novembre prochains. zzz76v

Le Pastel décrypte les recettes médiévales
Du 7 décembre au 3 mars 2003, l'exposition Vivre au Moyen Age de l'Ensemble Conventuel des Jacobins de Toulouse se penche sur les arts de la table et la cuisine médiévale. Nappes, vaisselle ciselée, manuscrits et pièces d'orfèvrerie rendront compte de l'art culinaire du Moyen Age, considéré comme une véritable science. Pour restituer le goût et traduire les recettes de cette période, Monique Rey-Delqué, directrice des Jacobins et médiéviste, a fait appel à Gérard Garrigues du restaurant Le Pastel. A partir du plus célèbre livre de recettes Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent, chef de cuisine de Charles V et de Charles VI, Gérard Garrigues réalisera certains plats qu'il inscrira à sa carte pendant toute la durée de l'expo. Les clients pourront découvrir la Tourte à la viande ou le Verjus de groseille. "Avant de vraiment commencer à cuisiner, il faut d'abord décrypter et réécrire littéralement les recettes pour pouvoir mettre des quantités. Le livre de Taillevent est une véritable prose sans énoncé précis. La cuisine de cette époque était libre et très épicée. Dans nos restaurants, certaines recettes sont proches de cette cuisine très parfumée et peu utilisatrice de matières grasses", confie le restaurateur. zzz

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Fitur 2003
Fitur, salon international du tourisme, se tiendra du 29 janvier au 3 février 2003, au parc des expositions Juan Carlos I de Madrid, en Espagne. zzz70

La restauration collective concédée offre 1 000 stages 'découvertes'
Dans le cadre du Salon de l'éducation, du 20 au 24 novembre 2002, au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, les entreprises du Syndicat national de la restauration collective (SNRC) participent à l'Aventure des Métiers et offrent 1 000 stages 'découvertes' dans toute la France. Ce qui permettra à des jeunes de classe de 3e de découvrir toute la diversité des métiers proposés par ces entreprises en passant 5 jours au sein de celles-ci. Les gagnants seront tirés au sort à partir des bulletins de participation qu'ils auront déposés dans une urne pendant toute la durée du salon.
Vous pouvez retrouver le SNRC au Hall 7 Niveau 3 Stand R1 du salon. zzz12

Ouverture de La Bohème
Le nouveau restaurant de l'Holiday Inn d'Aix-en-Provence (13) a été inauguré le 24 octobre dernier en présence de ses propriétaires, le chanteur Charles Aznavour et son imprésario Lévon Sayan. La Bohème, ex-Mirabeau, a été entièrement relooké aux couleurs de l'Italie. Deux chefs sont en cuisine, l'un pour le restaurant spécialisé dans la gastronomie italienne, l'autre en restauration traditionnelle française pour les groupes et séminaires. La Bohème compte 70 places assises pour un ticket moyen de 70 e. zzz22v

Mission de recrutement en Pologne
Le groupement des hôteliers-restaurateurs du Haut-Rhin reconduit pour la 2e année consécutive une campagne d'embauche de saisonniers réalisée en partenariat avec l'office d'émigration de l'ambassade de France en Pologne. L'organisme professionnel se propose donc d'organiser une mission qui réalisera sur place les entretiens d'embauche pour le compte des employeurs. zzz22v

Deux cafetiers vendéens parmi les victimes

Deux cafetiers vendéens figurent parmi les 8 victimes du carambolage qui s'est produit le 5 novembre au matin sur l'autoroute A 10 près de Poitiers. Lionel Lemarchand, 41 ans, propriétaire du Central Café PMU de Beauvoir-sur-Mer et son collègue Patrick Michardière, 45 ans, du bar-tabac-hôtel Le Départ aux Sables-d'Olonne, ont péri dans l'incendie des véhicules dans lesquels ils avaient pris place. Tous deux avaient quitté la Vendée le matin même pour visiter la brasserie Heineken à Strasbourg. En compagnie d'autres confrères, ils faisaient partie d'un convoi de trois voitures conduites par des commerciaux de la société distributrice de boissons France Boissons basée à Aizenay en Vendée. L'Hôtellerie présente à leurs familles ses plus sincères condoléances. zzz24

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L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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