Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

RENCONTRE AVEC DES MÉDIATEURS POUR RÉGLER UN LITIGE À L'AMIABLE

La CCIP-Délégation de Paris organise, le lundi 25 novembre 2002 à partir de 14 heures, une rencontre avec les médiateurs de Paris. A cette occasion, toute personne confrontée à des problèmes avec des organismes administratifs (ex : Urssaf, Assedic, impôts...), des services municipaux, de grandes entreprises publiques (EDF-GDF, SNCF...), mais aussi avec un client, un fournisseur ou un bailleur, peut rencontrer un médiateur en entretien individuel et gratuit dans le but de trouver une solution amiable à un litige. Pour cela, il vous suffit de demander un rendez-vous à la CCIP-Délégation de Paris.

CCIP-Délégation de Paris
2, place de la Bourse
75002 Paris
Tél. : 01 53 40 48 95
Contact : Stéphanie Vercella zzz10

Tourism@ 2002
Organisé par la CCI Nice-Côte d'Azur, Tourism@ 2002 est le congrès-exposition des technologies de l'information et de la communication et du tourisme. Il se tiendra les 5 et 6 décembre 2002 à Nice Acropolis. Une exposition de produits et savoir-faire, un business forum pour des présentations dynamiques de produits et services innovants, et 7 tables rondes pour comprendre et anticiper l'évolution du marché. Programme complet sur le site : www.tourisma.org CCI Nice-Côte d'Azur au 04 93 13 74 64. zzz38

Bernard Arnault se met à l'hôtellerie
Le patron de LVMH a acquis récemment, à titre personnel, l'hôtel Caravelle à Courchevel. Il va rénover prochainement l'établissement 3 étoiles. Une nouvelle vocation ? zzz36v

Prorestar
Le 4e salon professionnel des métiers de bouche, de l'hôtellerie et des collectivités, aura lieu du 8 au 10 décembre 2002 au parc des expositions de Rouen. zzz12

Best Western France lance sa cellule séminaire
C'est à l'occasion du salon Bedouk que Best Western France lancera sa propre cellule de réservations séminaire. Cette dernière sera baptisée First Place France. zzz36v

InterContinental s'installe à Malte
C'est le 15 décembre prochain qu'un nouvel InterContinental 5 étoiles va ouvrir ses portes sur l'île de Malte. Investissement d'un montant de 60 M$, l'établissement comptera 450 chambres, dont 24 suites de luxe et une suite présidentielle. zzz36v

Sol Melia en mauvaise posture
Le groupe hôtelier espagnol Sol Melia a réalisé un chiffre d'affaires de 784,40 Me au terme des 9 premiers mois de l'année, en retrait de 1,4 %. L'excédent brut d'exploitation s'est lui élevé à 193,30 Me en baisse de 16,4 %. Au final, le bénéfice net part du groupe enregistre une chute de 66,9 % sur l'exercice en cours à 31,39 Me. zzz36v

Côté Garonne à Tonneins ferme le gastro
Après le licenciement en début d'année du chef étoilé Jean-Luc Rabanel, puis en septembre dernier de Laurent Quaino, le dernier chef recruté, Côté Garonne à Tonneins (Lot-et-Garonne) vient de fermer définitivement son restaurant gastronomique. Dans la foulée, l'ensemble de l'équipe liée à cette table, soit 5 personnes, (la moitié des effectifs) a été convoquée et s'est vu signifier leur licenciement. Sous la responsabilité de Claudine Perrout, l'établissement conservera une activité brasserie et hôtelière. Si la restauration gastronomique semble avoir du mal à trouver sa clientèle dans cette petite cité rurale, les difficultés du groupe Acces Industrie ne sont pas étrangères à cette décision. En effet, Daniel Duclos, président du conseil de Surveillance de la société spécialisée dans la location de nacelles et chariots élévateurs, est l'actionnaire majoritaire de Côté Garonne. zzz22v

La Marmite d'Or Beaujolaise 2002
Ce trophée, organisé par les Toques Blanches lyonnaises, aura lieu le 2 décembre dans la capitale des Gaules. Il a pour but de "primer les chefs qui osent l'innovation". Le thème : la poule faisane de Sologne et la châtaigne de l'Ardèche. Il faut aussi imaginer la meilleure alliance mets-vins avec un beaujolais ou un beaujolais-village. Renseignements : Les Toques Blanches lyonnaises au 04 78 72 36 42. zzz22v zzz14

Reine Sammut à Aix-en-Provence
Son projet du moment, c'est l'ouverture d'un établissement à Aix-en-Provence : "C'est difficile à décrire : cela ne sera ni une brasserie, ni un bistrot, ni un restaurant gastronomique", confie Reine Sammut, Auberge la Fenière, à Cadenet (Vaucluse). Un peu de tout cela : un mariage de convivialité et de bonne cuisine. Le lieu accueillera également des événements autour des arts, de la mode... "On a déjà plein d'idées !", s'exclame Reine Sammut. A suivre. zzz22v

Al-Walid signe avec Omnix
Le Kingdom Hotel Investment Group du prince saoudien Al-Walid ben Talal a signé un accord avec le groupe international Omnix pour la construction à Dubaï d'un hôtel de 450 chambres. Ils vont investir 19 M$ dans le Dubai Pearl Hotel, dont le coût est estimé au total à 82 M$. Il devrait être construit à l'entrée du grand projet touristique The Palm. La gestion devrait être confiée à la chaîne Mövenpick Hotels and Resorts. zzz36v zzz99

Hôtellerie et liberté... le retour
Jean-François Girault, le président de la CPIH, a fait le nécessaire pour que la structure créée en 1985 pour défendre les hôteliers attaqués par l'administration dans le cadre du contrôle des prix, bloquée du fait de la nomination d'un administrateur judiciaire en 1999, soit réactivée. L'Umih, la CPIH, la Fagiht et le SFH, pourront donc dans l'avenir financer, grâce à cette structure, la défense des intérêts des hôteliers... zzz74v

Toques et Calots 2002 à Lille
Le salon Toques et Calots 2002 de Lille, a connu une baisse de fréquentation de l'ordre de 20 %, attribuée à la conjoncture économique défavorable aux investissements indique l'organisateur Expo Conseil. Les restaurateurs de Tables Gourmandes à Lille comptent sur la reconduction du concours organisé dans le salon, pour motiver les jeunes, les garder dans la région. zzz22v

A noter
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant (ex-école hôtelière de Paris) répond désormais au numéro suivant : 01 56 21 01 01. Quant au restaurant d'application et stages, composez désormais le 01 56 21 01 02. zzz68v

Le Crillon à l'honneur
L'hôtel de Crillon vient d'être classé 25e meilleur hôtel au monde par le magazine Institutional Investor. Son restaurant gastronomique, Les Ambassadeurs, a également séduit le magazine Travel & Leisure, lui décernant le titre de 4e restaurant d'hôtel en Europe. zzz36v

Le Café Ze Zem propose aux Bordelais de jouer
Des spécialités comme : Les colons de Catane, Formule D, le Majung, le Tika... Et des jeux plus traditionnels, soit une centaine de propositions. Le Café Ze Zem vient d'ouvrir au 12, rue Saint-James dans le vieux Bordeaux. Thomas Cellier et Rodolphe Carrière proposent à chaque client (pour 4 e ou 5 e avec une boisson) de bénéficier d'explications sur les règles d'un jeu qu'il souhaite découvrir et peut-être acheter ici. Des projets d'expositions et de restauration de repas froids sont envisagés. zzz24

Restaurateurs de France à Dijon
La Table de Lucullus est, à la Foire internationale et gastronomique de Dijon, un lieu où de nombreux chefs de la région y réalisent de magnifiques présentations. Présidée en Bourgogne par Dominique Frachot, l'association des Restaurateurs de France a réalisé la première table de l'édition 2002. zzz22v

Un cinquième Hilton à Paris
L'affaire a mis du temps à se finaliser. Mais, c'est aujourd'hui chose faite. Hilton International disposera d'un nouvel établissement au cœur de la capitale, dès le premier trimestre 2004. Situé dans le VIIIe arrondissement, en bordure du parc Monceau, l'hôtel comptera 463 chambres et suites, une brasserie, un bar américain, un centre de remise en forme et de balnéothérapie ... Cette nouvelle adresse est l'aboutissement de longues négociations avec la Société Immobilière et Hôtelière du Parc Monceau, présidée par Albert Cohen. zzz36iv

Du nouveau pour la réservation
Lors du congrès de la Fédération nationale des offices de tourisme et des syndicats d'initiative (Fnotsi) à Tours, on a appris qu'au premier trimestre 2003, un numéro téléphone unique serait mis en place pour joindre tous les offices de tourisme (0,34 e la minute). A terme, ce serveur devrait permettre également la réservation de chambres d'hôtel. zzz70

Des pâtisseries signées Michel Bras
Michel Bras signe une gamme de pâtisseries surgelées réalisée par la Maison Boncolac. Les 2 entremets et les 2 tartes seront en vente en 2003 dans la grande distribution. zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS LE POINT : La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), Barnabet à Auxerre (89), Le Bistrot du Palais à Auxerre (89), Le Jardin Gourmand à Auxerre (89), L'Espérance à Saint-Père (89), Le Pontot à Vézelay (89), Poste et Lion d'Or à Vézelay (89), Le Saint-Etienne à Vézelay (89), Crispol (89), Les Deux Ponts à Pierre-Perthuis (89), Le Voutenay à Voutenay-sur-Cure (89), Lucas Carton à Paris, Le Quincy à Paris, Pierre au Palais-Royal à Paris, Maison Rouge à Paris.
DANS L'EXPRESS : Aux Lyonnais à Paris, La Closerie des Lilas à Paris, Le Stade à Qimper (29).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Seize au Seize à Paris, Paris-Brest à Paris, Il Palazzo à Paris, L'Osteria à Paris.
DANS LE FIFARO : Le Vinci à Paris, Richard Coutanceau à La Rochelle (17), A l'Atelier Berger à Paris, Au Beauvilliers à Paris, Cosi Fan Tutte à Toulouse (31), Mercure Grand Hôtel du Roi René à Aix-en-Provence (13), L'Hostellerie de Crillon-le-Brave à Crillon-le-Brave (84), L'Auberge de Cassagne au Pontet (84), Le Mas d'Artigny à Saint-Paul (06), Best Western La Magnaneraie à Villeneuve-lès-Avignon (30), le Bristol à Paris, Basilico à Paris, Dame Jeanne à Paris.
DANS LE MONDE : Lucas Carton à Paris, Guy Savoy à Paris, Emporio Armani Cafee à Paris, Le Bel Canto à Paris.
DANS LE PROGRES : Emmanuel Auger et Sonia Ezgulian, Oxalis à Lyon (69), Le Jardin des Saveurs à Lyon (69).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Embarcadère à Toulouse (31), Les Jardins de l'Opéra à Toulouse (31), le Salon Bocal à Toulouse (31).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : La Belle Vue à Saulxures (67), Chez Julien à Fouday (67), L'Auberge de l'Ill à Hillhausern (68).
DANS LA PROVENCE : Le Café Parisien à Marseille (13), La Rotonde à Aix-en-Provence (13), Numéro 75 à Avignon (84).

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2796 Hebdo 21 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration