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AU FIL DE LA SEMAINE

Un groupement d'employeurs pour mutualiser du personnel

Pour faire face aux difficultés de recrutement, les hôteliers-restaurateurs d'Antibes-Juan-les-Pins vont mettre en place un groupement d'employeurs.
Ce groupement recrutera du personnel qui sera successivement mis à disposition des différents membres, par exemple, un veilleur de nuit supplémentaire qui tournera sur 3 ou 4 hôtels. Avantage pour le salarié : il ne tournera que dans un petit nombre d'établissements, toujours les mêmes, et il bénéficiera d'un CDI. Quant aux employeurs, ils pourront disposer de personnel qualifié et habitué à leur établissement pour des périodes définies. Le salarié sera payé par le groupement, qui refacturera à chaque hôtelier-restaurateur la prestation effectuée. zzz36v

En bonne forme
Au 2e trimestre 2002, d'après une étude de la Fédération des centres de gestion agréés Banque Populaire, le secteur de l'hôtellerie-restauration augmente son chiffre d'affaires de 2 % par rapport au même trimestre 2001. zzz36v zzz22v

Bar à Soupes et Quenelles
La maison Giraudet (groupe Teisseire) inaugure son premier Bar à Soupes et Quenelles au 5 de la rue Princesse à Paris, à 300 m de la boutique où sont vendus les mêmes produits. Malgré une trentaine de places assises, le concept mise surtout sur la vente à emporter : 4,90 e la soupe, 1,60 e la quenelle. zzz22v

Les cafés historiques
Les 4e assises nationales de l'Association des cafés historiques et patrimoniaux d'Europe se tiendront les 16 et 17 novembre au Carlton à Cannes. zzz24

Conran n° 2
Terence Conran vient de lancer un 2e restaurant à Paris, après l'Alcazar en 1998 : Senso, rue de la Trémoille, 70 places assises. Deux ambiances contemporaines "autour du style haussmannien revisité" dans les tons beige, rouge et gris. En cuisine, le chef Philippe Assonkao. zzz22v

Surtaxe sur les bières fortes
Les députés ont adopté un amendement qui surtaxe les bières en boîte titrant plus de 8 ° d'alcool. Elles seront taxées 100 e par degré supplémentaire contre 2,60 e par hectolitre pour les autres bières. Les bières en bouteilles échappent à cette mesure. zzz46b

Une offre sur Pizza Express
Hugh Osmond, l'ancien propriétaire de la chaîne Pizza Express, vient de lancer une offre pour remettre la main sur les 300 pizzerias implantées en Grande-Bretagne et en Irlande. Une offre montée par Sun Capital, présidée par Osmond et Capricorn Ventures International (principal actionnaire de Nando's International, chaîne de restaurants spécialisée dans le poulet grillé). zzz22v

Client à la gâchette facile
Les cafetiers se trouvent parfois dans des situations impossibles : servir un individu ivre et être poursuivi en justice, ou bien lui refuser l'accès de l'établissement et mettre ses clients en danger ? Fin octobre, un homme mécontent de ne pas être servi dans un débit de boissons de Wingen-sur-Moder, paisible bourgade rurale du Bas-Rhin, a tiré avec deux carabines sur l'établissement avant d'être maîtrisé par les gendarmes. "Je voulais simplement faire peur au propriétaire", a déclaré le tireur au tribunal de grande instance de Saverne qui l'a condamné à 6 mois de prison avec sursis, 3 mois de suspension du permis de conduire et à la confiscation de son arsenal. zzz22v

ENCOMBREMENT SUR LES AUTOROUTES ITALIENNES
Grandes manœuvres sur l'autoroute italienne
Dans la perspective des appels d'offres qui vont se succéder au cours des 3 prochaines années, les nouveaux candidats prennent leurs marques. Après Compass Italia, qui a fait l'acquisition du réseau des 10 aires autoroutières du Groupe Plose, on apprend que la société Gestione Diretta Ristorazione, filiale de la joint-venture entre le pétrolier Api et Gemeaz Cusin (Accor), vient de prendre le contrôle d'Alpenoil qui exerce des activités de distribution de carburant et de restauration. zzz22v

Les chiffres de l'accord Compass-Onama
La participation majoritaire prise par Compass Group dans le capital de la Société Onama, qui permet au géant britannique d'accéder à la seconde place de la restauration italienne derrière Autogrill, a représenté un investissement de 127 Me. Onama sert 90 millions de repas par an dans 600 restaurants. zzz22v zzz99  

Résultats d'Autogrill
Au cours des 9 premiers mois de l'exercice, le groupe Autogrill a réalisé un chiffre d'affaires consolidé de 2 427,50 Me, en hausse de 1 % par rapport à la même période l'an dernier. Le résultat avant impôt progresse de 15,70 % pour atteindre 57,50 Me. Autogrill table sur un chiffre d'affaires annuel en hausse de 4 % à taux de change constant. zzz22v  

L'antitrust italien s'explique
Le 'Garante' de l'Authority antitrust italienne a confirmé son opposition au projet d'acquisition d'Autogrill d'une participation minoritaire dans le capital de son concurrent Ristop qui opère sur les autoroutes italiennes. La décision a été prise compte tenu de "la volonté de la part d'Autogrill de réaliser une substantielle monopolisation du marché à travers la recherche d'une coopération avec Ristop". En outre, il a été prévu une enquête destinée à dépister d'éventuels comportements incompatibles avec la libre concurrence de la part des deux sociétés. zzz22  

115 millions de dollars
HMSHost, filiale américaine d'Autogrill, vient de remporter le contrat de concession sur le tronçon d'autoroute qui relie Philadelphie à Atlantic City. Autogrill projette de réaliser 115 M$ de chiffre d'affaires pendant les 15 années minimum sur lesquelles porte le contrat. HMSHost envisage de reconstruire l'aire de service avec des enseignes renommées (Burger King, Pizza Hut, Starbuks Coffee, KFC Express). zzz22v

Camst ira sur l'autoroute
Dernier candidat déclaré pour la restauration autoroutière italienne : la Coopérative Camst, n° 2 de la restauration collective italienne après Sodexho et Compass Group. Pour mener à bien son projet, Camst s'est allié au pétrolier ERG, et a décidé de développer sur autoroute son concept de restauration snack-bar - convenience store Gustami. zzz22v zzz99

Cremonini avec Compass
Le groupe Cremonini a enregistré, pour le 1er semestre 2002, un volume d'affaires de 740 Me, en hausse annuelle de 16 %, et un Ebitda de 46 Me contre 34 Me en 2001. Des résultats qui renforcent la famille Cremonini dans son projet boursier pour la filiale Marr, et dans son désir de participer à la 'grande bouffe' autoroutière. Un projet qui pourrait déboucher sur la concrétisation de l'alliance entre Compass et Cremonini, en phase de négociation depuis la fin de l'année 2001.  zzz22v

Suppression d'emplois chez McDo
Jack Greenberg, patron de McDonald's, devrait procéder à des licenciements afin de réduire ses coûts de fonctionnement. Mais il assure que leur nombre ne sera "pas significatif". zzz22v

Année record pour la Corse
Selon l'Agence du tourisme de la Corse (ATC), 2002 pourrait être bientôt considérée comme une année record avec 2,5 millions de visiteurs, soit 5 % de plus. Une bonne nouvelle à mettre au crédit de l'étalement de la saison, mais qui ne "semble pas se reporter sur les taux de fréquentation des hébergements marchands", précise malheureusement Antoine Giorgi, président de l'ATC. Une campagne de promotion est en gestation pour 2003 sur le thème 'La Corse, c'est tout le temps le bon moment', en mettant l'accent sur la modernisation du parc hôtelier insulaire. zzz36v zzz70

Une petite baisse
A New York, les gros clients de restaurants ont mangé 3,5 fois par semaine au restaurant cette année contre 3,7 fois l'année dernière. Ils ont aussi dépensé un peu moins par repas (boissons et pourboires inclus) : 36,95 $ contre 37,29 $ en 2001. 186 ouvertures et 104 fermetures de restaurants ont été enregistrées à New York cette année. zzz22v

Offre spéciale restaurateurs
Pour les fêtes de fin d'année, le champagne Nicolas Feuillatte propose 6 bouteilles de sa cuvée Réserves Particulières accompagnée de 6 menus réalisés par l'artiste Philippe Favier et un seau à champagne signé du designer Christian Ghion. Les menus comportent les noms de destinations lointaines, évocatrices de rêve et d'évasion. La marque est en outre présente sur le web : www.feuillatte.com zzz46a zzz22v

Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe
C'est une première ! A l'initiative de Patrice Marty, société Star Com, les directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe ont enfin leur colloque national. La 1re édition de cette manifestation se tiendra en effet les 21 et 22 novembre prochains, sur le site du Club Med d'Opio. Réalisée en partenariat avec Micros Fidelio, cette opération a pour principal objectif de comprendre les grandes mutations qui traversent aujourd'hui le monde de l'hôtellerie de luxe. Au cours de ce premier rendez-vous, les professionnels échangeront ainsi leurs réflexions autour de 3 grands thèmes : les marchés commerciaux (notamment la Russie), l'intérêt de former ses cadres et la nécessité d'utiliser l'Internet. Le tout étant animé bien entendu par des experts tels Rachel Sobel, responsable du département tourisme d'affaires, Maison de la France à Londres, Régis Morvan de RM Consultant...
Renseignements :
Star Com au 06 86 59 97 60.
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Four Seasons pessimiste
Le groupe hôtelier canadien préfère prévenir : ses résultats du 3e et du 4e trimestre ont de fortes chances d'être dans le rouge, notamment en raison de la faiblesse globale de l'économie à laquelle l'attentat de Bali a porté un coup supplémentaire. Au 1er semestre, Four Seasons avait enregistré une baisse de 42,8 % de son bénéfice qui s'élevait à 25,8 millions de dollars canadiens (Les Echos). zzz36v

Ils ont parlé de vous

DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Auberge du Vieux Marly à Marly-le-Roy (78), Le Bistrot de Paris à Paris, Le Petit Colombier à Paris, Paul Chêne à Paris.
DANS LE POINT : Le Bistroquet à Belleville (54), Les Agaves Côté Sud à Nancy (54), JY'S à Colmar (68), Le Carré des Feuillants à Paris, Aux Lyonnais à Paris, Le Pré Cadet à Paris. zzz22v
DANS L'EXPRESS : La Sarriette, hôtel Terminus à Monaco, Natachef à Paris, Chez Catherine à Paris. zz

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L'Hôtellerie n° 2795 Hebdo 14 Novembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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